Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.10.2012 / 10:20
Тюменцы - о прошедших выборах в КС оппозиции

Самым обсуждаемым событием в политической жизни нашей страны в последние несколько дней стали выборы в Координационный совет оппозиции. Портал NashGorod решил узнать у тюменцев, были ли они осведомлены о предстоящих выборах, принимали ли участие в голосовании и считают ли выборы в КС важным шагом к сплочению российской оппозиции.

Принять участие в голосовании могли и жители Тюмени, как зарегистрировавшись и проголосовав на сайте Центрального выборного комитета, так и придя в избирательный участок нашего города, находившийся по адресу ул. Мельникайте 55.

Выборы в КС? Нет, не слышал…

Примерно половина опрошенных тюменцев ничего не знают о прошедших выборах. Причиной, по которой они оказались не осведомлены об этом событии, многие называют не заинтересованность в политических новостях в принципе. Тем не менее, часть из них поспешили спросить: «А что же такое „выборы в КС“?» Хочется напомнить, что Координационный совет российской оппозиции — политический и гражданский орган, состоящий из 45 депутатов, выборы которых состоялись 20–22 октября 2012 года. Совет избирается на один год, после чего будут проведены новые выборы. Выборы в КС были организованы после многократных массовых политических выступлений граждан России, начавшихся после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года, продолжавшихся во время кампании по выборам Президента России и после состоявшихся 4 марта 2012 года президентских выборов (по данным wikipedia.org).

После подсчёта всех голосов стало известно, что по основному, общегражданскому списку в КС были избраны 30 человек. Наибольшее количество голосов получили Алексей Навальный (43723 голоса), Дмитрий Быков (38520), Гарри Каспаров (33849), Ксения Собчак (32529) и Илья Яшин (32478), сообщает Лента. Ру. Полный список был опубликован на сайте ЦВК.

Также были выбраны по пять кандидатов от трех «курий» — левых, либералов и националистов. Лидером среди левых стал Алексей Гаскаров, среди либералов — Сергей Давидис, у националистов первое место занял Даниил Константинов.


Да, слышал. Нет, не голосовал.

Тем не менее, достаточно большое количество опрошенных тюменцев знало о том, что такое выборы в Координационный совет оппозиции и каким образом они будут проходить, но не пожелало поучаствовать в них

Мстислав, 21 год, студент: «О выборах в КС я узнал совершенно случайно, от блогера Юрия Хованского. Захотелось поучаствовать в выборах с позиции кандидата, но узнал что для этого необходимо (если мне не изменяет память) заплатить 10 тысяч рублей. Естественно, желание пропало. Вообще считаю, что всё это не серьёзно, похоже на то, как школьники меряются своими…»

Алексей, 32 года, криминалист: «Прочитал о выборах в КС в интернете. Знал о системе голосования, но участия не принимал. Почему? Я считаю российскую либеральную оппозицию выморочным шабашем, состоящим частично из политических трупов вроде Немцова и Каспарова, частично из красующихся павлинов вроде Навального и Удальцова. Лучше всего суть нашей оппозиции описывает фраза Каспарова, произнесённая им на митинге: „…Потому, что они борются за своё право. За право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада НАМ так просто не отдаст…“».

Ольга, 42 года, преподаватель: «Узнала о выборах в КС, слушая радиостанцию „Эхо Москвы“, но участие не принимала. Думаю, сплочение оппозиции будет только первое время, скорее всего единства не будет, ведь нет общей почвы, кроме протеста. По-моему, это попытка как раз поддержать, продлить жизнь протестному движению и уход от реальной созидательной работы в политике. Хотя очень хочется, чтобы, благодаря КС появилась сила, противостоящая монополии на власть одной партии. Хочется хотя бы двухпартийной системы».

Да, слышал. Да, голосовал

Среди опрошенных нашлись и те, кто не только были осведомлены о предстоящих выборах в КС, но и приняли участие в голосовании, о чём поделились с нашим порталом.

Евгений, 24 года, режиссёр: «Про выборы узнал из новостей в фейсбуке. Сразу зашел на сайт, прочитал цели и задачи выборов. Сразу же зарегистрировался и отправил запрос на подтверждение личности. В воскресенье зашел на сайт, ознакомился с кандидатами, в первую очередь проголосовал за тех, в ком был уверен. Одно могу сказать: эти выборы — уникальное явление не только в нашей стране, но и во всем мире, поэтому я не мог пропустить этого исторического события и не поучаствовать в нем. Сложно сказать, что будет после них. Ясно что эти выборы очень нужны, ведь, наконец, появятся люди, которые на весомом основании будут представлять оппозиционные силы в стране. Мне понравилась система этих выборов, это хороший ответ путинскому балагану».

Илья, 54 года, инженер: «Узнал о выборах в КС от приятеля и решил, что хочу поддержать молодых ребят, которые желают что-то поменять в своей родной стране. Не могу загадывать на будущее, но такая систематизация противников действующего режима нужна, это вообще без вопросов. Конечно, многие гудят на манер того, что изменить всё равно ничего не выйдет, как ни старайся… Но если ничего не пробовать, то шансов это явно не прибавит. Прошло то время, когда спонтанные революции были возможны, теперь надо действовать более продуманно».

Игорь, 26 лет, IT-специалист: «С момента начала массового протеста я с воодушевлением слежу за развитием политического процесса в России, в течение года читаю блог организатора выборов Леонида Волкова, поэтому о выборах узнал неслучайно. Проголосовать из-за атак на серверы организаторов удалось не с первого раза, но все-таки получилось. Сделал выбор по общегражданскому и либеральному спискам, левый и националистический списки проигнорировал. Я думаю, что основным практическим смыслом этой затеи прямо сейчас является не сплочение оппозиции, а легитимация ее лидеров. Грубо говоря, сейчас все-таки не очень понятно, кого представляет Алексей Навальный, а так появится некая формальная структура».

Добавим, что NashGorod попытался выяснить, голосовали ли читатели портала на выборах в КС. Результат опроса, продлившегося два дня: да — 18,8 %; нет, но собирался — 18,8%; нет, считаю эту затею бессмысленной — 22,9%; что такое КС оппозиции? — 39,6%

Напомним, что в общей сложности в голосовании приняли участие почти 82 тысячи человек. Из-за хакерских атак на сайт Центрального выборного комитета голосование было продлено на одни сутки. Сейчас на просторах Интернета можно увидеть множество публикаций о фальсификациях результатов на этих выборах. Кроме того, некоторые политологи высказываются о несерьёзности данного мероприятии, но, несмотря на это, дебаты вокруг результатов выборов в Координационный совет оппозиции продолжаются до сих пор.

Виталий Беспалов

Фото — navalny.livejournal.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 1626 | Версия для печати
Читайте новости по темам: выборы, КС оппозиции, Оппозиция
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме