Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.10.2012 / 18:02
«Аптечные» наркоманы «пересаживаются» на глазные капли

После введения рецептурного отпуска реализация кодеиносодержащих препаратов в Тюменской области сократилась в 9,5 раз. Но наркоманы учатся добывать кайф и из совсем безобидных препаратов.

Противодействие «лекарственно-аптечной» наркомании — одно из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов Тюменской области. В последние годы масштаб стихийного бедствия носило употребление дезоморфина, получаемого из кодеиносодержащих препаратов. «Дезоморфин обладает настолько токсичным действием, что, по оценкам наркологов, употребляя его, можно прожить всего 4–7 месяцев. И практика это подтверждает: от первой пробы до последней инъекции, когда человек заканчивал свою жизнь, не проходит и года», — рассказала на одной из недавних пресс-конференций начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики областного УФСКН Айнур Войтович.

С 1 июня 2012 года в целях предупреждения распространения дезоморфиновой наркомании был введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. По информации управления Росздравнадзора по Тюменской области, с этого момента по сентябрь 2012 года в регионе было продано 77 184 упаковки кодеиносодержащих препаратов против 735 354, проданных в июне—сентябре прошлого года. То есть их реализация сократилась в 9,5 раз.

Вместе с тем введение ограничений по продаже кодеиносодержащих препаратов привело к тому, что наркоманы для своих нужд в большом количестве стали покупать другие лекарственные средства.

«Мы вынуждены констатировать, что на смену приходят новые лекарственные препараты, которые даже в ничтожно малых количествах не содержат в себе наркотических веществ. Это, в частности, „Тропикамид“ — препарат очень узкого применения, который используют только в офтальмологии, для измерения глазного давления. Сегодня наркозависимые стоят в очереди именно за ним. Вместо того, чтобы закапывать 1–2 капли в глаза, как это делают окулисты, они „пускают по вене“ весь пузырек. И выявить это очень сложно: освидетельствование ничего не покажет», — объяснила Войтович.

По данным управления Росздравнадзора по Тюменской области, с начала года продано более 147 тысяч штук данного препарата, хотя в регионе массовых глазных инфекций не зарегистрировано. В настоящее время инициирован вопрос о его включении в «Перечень лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету». Правоохранительными органами Тюменской области утвержден и реализуется план мероприятий по противодействию «лекарственно-аптечной» наркомании.

«Департамент здравоохранения области бьёт тревогу: пишут в Минсоцздравразвития, в Правительство РФ. Уже сейчас „Тропикамид“ должен продаваться по рецепту, но буквально недавние рейды УФСКН подтвердили, что целый ряд аптек отпускают его без рецепта, ночью, вместе со шприцами, даже не всегда пробивая чеки. Мы привлекаем руководителей аптек и провизоров к административной ответственности, но призываем и к ответственности гражданской, социальной, акцентируем их внимание на том, что человек, которому они только что продали „Тропикамид“ и инсулиновый шприц, может быть, пришел к ним в последний раз: сейчас он может зайти в подъезд, уколоться — и умереть».

Источник: собственная информация
Просмотров: 13164 | Версия для печати
Читайте новости по темам: УФСКН, наркомания
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме