Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.10.2012 / 08:48
Бензин и продукты питания разгоняют инфляцию

Минэкономики повысило прогноз по инфляции в октябре до 0,8%: таким образом, накопленная инфляция по итогам десяти месяцев может составить 6%, что ставит под угрозу пересмотренный недавно годовой прогноз министерства 7%.

Основным фактором роста потребительских цен в последний месяц стал бензин. В долгосрочной перспективе инфляционные ожидания может подстегивать снижение темпов экономического роста.

Напомним, в августе на фоне неурожая Минэкономики повысило ожидания по уровню инфляции на конец года до 7% с 5–6%, однако сейчас даже пересмотренный прогноз выглядит излишне оптимистичным. Чтобы в него уложиться, потребительские цены в ноябре и декабре должны расти не более чем на 0,5% в месяц, что выглядит маловероятным, учитывая предпраздничный рост цен в конце года.

По данным Минэкономики, с 25 сентября по 22 октября бензин подорожал на 2,4%, тогда как продовольствие, за исключением овощей,- на 0,8% (с овощами — на 0,1%), а услуги ЖКХ, часть которых была вторично проиндексирована в сентябре,- на 0,5%. Рост цен на нефтепродукты, весьма заметный в рознице, в оптовом звене был еще более значительным: отпускные цены на бензин выросли на 7,8% в августе и 9% в сентябре, дизтопливо — на 6,5% и 3,4%, мазут — на 5,8% и 4,6%, а на нефть — на 26,8% и 25,7% соответственно. Эта динамика отражает движение цен на нефть на мировых рынках, где за август и первую половину сентября черное золото выросло в цене примерно на 20%.

Вклад продовольствия в потребительскую инфляцию остается значительным: продукты, на стоимость которых непосредственно влияет плохой урожай этого года (мука, хлеб и макаронные изделия, подсолнечное масло, яйца), за октябрь подорожали на 2–4%. Традиционное осеннее удешевление овощей большей частью нивелирует этот эффект.

Источник: kommersant.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме