Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.10.2012 / 19:21
Прокуратура продолжает реабилитировать пострадавших от политических репрессий

В прокуратуру Тюменской области за реабилитацией своей 80-летней матери обратилась жительница Тобольска. Такие случаи все еще не единичны: в этом году прокуратурой области было выдано 24 соответствующие справки.

Установлено, что мать заявительницы родилась в январе 1932 году в Вагайском районе Омской области (ныне Тюменской области). А в пятилетнем возрасте она лишилась своего отца. В октябре 1937 года Тройка при УНКВД по Омской области приговорила его к расстрелу за то, что «занимался подготовкой контрреволюционных кадров для вооруженного восстания и свержения соввласти», посещал контрреволюционные сборища, распространял провокационные слухи о скором свержении соввласти и развале колхозов». В октябре того же года приговор был приведен в исполнение. В 1956 году Президиум Тюменского областного отменил решение Тройки и производство по делу прекратил за отсутствием состава преступления.

Согласно Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, признаются подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации.

В связи с этим прокуратура Тюменской области приняла решение о реабилитации 80-летней женщины. Это позволит ей воспользоваться льготами, установленными для жертв политических репрессий.

Только за 2012 год, как рассказал старший помощник прокурора области по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности Анатолий Капеко, было принято 24 решения о реабилитации. В прошлом году их число составило 35. На у всего с 1989 года в области реабилитировано 8 759 человек.

О жертвах политических репрессий помнят не только их родственники и сотрудники прокуратуры. Сегодня в Тюмени прошел митинг, посвященный их памяти. Традиционным местом его проведения стал двор бывшего здания НКВД (Семакова, 18), где в 1937–1938 годах совершались массовые расстрелы политзаключенных. Сегодня здесь установлен памятный знак.

Почтить память репрессированных собрались члены Тюменской городской общественной организации жертв политических репрессий, сотрудники организаций, занимающихся восстановлением прав реабилитированных жертв политических репрессий, историки, краеведы, простые горожане.

Звучали страшные цифры и факты, рассказывающие о том нелегком времени, когда политзаключенными становились миллионы граждан нашей страны (по данным, собранным в «Книге расстрелянных», подготовленной в 1990-х годах журналистом Рафаэлем Гольдбергом, в области по воле НКВД погибло не менее 8000 человек). В завершении митинга прошла панихида и возложение цветов к памятному знаку.

Завтра, напомним, общественные активисты выйдут к памятнику Владимиру Ленину на митинг, посвященный проблеме современных политических репрессий. В этот вечер вспомнят участниц группы Pussy Riot, «узников 6 мая» и других активистов, осужденных и преследуемых, как убеждены организаторы митинга, за политические убеждения.

Между тем, помощник прокурора области Капеко не считает тему митинга актуальной: «Не вижу ничего общего между тем, о чем будут говорить на митинге и репрессиями 1930-х годов. Сейчас уголовные дела заводятся на конкретных нарушителей закона. Их защищает адвокат, дело рассматривается в суде. Так что говорить о каких-либо репрессиях нельзя», — уверен он.

Фото предоставлено департаментом культуры администрации Тюмени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1344 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Митинги, Реабилитация, Прокуратура, Репрессии
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме