При реставрации в тобольском музее нашли старинную фотографию  5
17.02 / 17:07
    
22
февраля
30.10.2012 / 19:21

Прокуратура продолжает реабилитировать пострадавших от политических репрессий

Прокуратура продолжает реабилитировать пострадавших от политических репрессий

В прокуратуру Тюменской области за реабилитацией своей 80-летней матери обратилась жительница Тобольска. Такие случаи все еще не единичны: в этом году прокуратурой области было выдано 24 соответствующие справки.

Установлено, что мать заявительницы родилась в январе 1932 году в Вагайском районе Омской области (ныне Тюменской области). А в пятилетнем возрасте она лишилась своего отца. В октябре 1937 года Тройка при УНКВД по Омской области приговорила его к расстрелу за то, что «занимался подготовкой контрреволюционных кадров для вооруженного восстания и свержения соввласти», посещал контрреволюционные сборища, распространял провокационные слухи о скором свержении соввласти и развале колхозов». В октябре того же года приговор был приведен в исполнение. В 1956 году Президиум Тюменского областного отменил решение Тройки и производство по делу прекратил за отсутствием состава преступления.

Согласно Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, признаются подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации.

В связи с этим прокуратура Тюменской области приняла решение о реабилитации 80-летней женщины. Это позволит ей воспользоваться льготами, установленными для жертв политических репрессий.

Только за 2012 год, как рассказал старший помощник прокурора области по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности Анатолий Капеко, было принято 24 решения о реабилитации. В прошлом году их число составило 35. На у всего с 1989 года в области реабилитировано 8 759 человек.

О жертвах политических репрессий помнят не только их родственники и сотрудники прокуратуры. Сегодня в Тюмени прошел митинг, посвященный их памяти. Традиционным местом его проведения стал двор бывшего здания НКВД (Семакова, 18), где в 1937–1938 годах совершались массовые расстрелы политзаключенных. Сегодня здесь установлен памятный знак.

Почтить память репрессированных собрались члены Тюменской городской общественной организации жертв политических репрессий, сотрудники организаций, занимающихся восстановлением прав реабилитированных жертв политических репрессий, историки, краеведы, простые горожане.

Звучали страшные цифры и факты, рассказывающие о том нелегком времени, когда политзаключенными становились миллионы граждан нашей страны (по данным, собранным в «Книге расстрелянных», подготовленной в 1990-х годах журналистом Рафаэлем Гольдбергом, в области по воле НКВД погибло не менее 8000 человек). В завершении митинга прошла панихида и возложение цветов к памятному знаку.

Завтра, напомним, общественные активисты выйдут к памятнику Владимиру Ленину на митинг, посвященный проблеме современных политических репрессий. В этот вечер вспомнят участниц группы Pussy Riot, «узников 6 мая» и других активистов, осужденных и преследуемых, как убеждены организаторы митинга, за политические убеждения.

Между тем, помощник прокурора области Капеко не считает тему митинга актуальной: «Не вижу ничего общего между тем, о чем будут говорить на митинге и репрессиями 1930-х годов. Сейчас уголовные дела заводятся на конкретных нарушителей закона. Их защищает адвокат, дело рассматривается в суде. Так что говорить о каких-либо репрессиях нельзя», — уверен он.

Фото предоставлено департаментом культуры администрации Тюмени.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1215 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Митинги, Реабилитация, Прокуратура, Репрессии

 
 Комментарии  4  
Елкаа
1
Елкаа   30.10.2012 / 21:54   #    Ответить   
Вечная им память...
EasyFighter
0
EasyFighter   30.10.2012 / 22:23   #    Ответить   
Есть ощущение, что кто-то планирует добавить в эту скорбную книгу пару глав в ближайшее время... 
skdrmen
0
skdrmen   31.10.2012 / 10:15   #    Ответить   
что «занимался подготовкой контрреволюционных кадров для вооруженного восстания и свержения соввласти», посещал контрреволюционные сборища, распространял провокационные слухи о скором свержении соввласти и развале колхозов»

туда и дорога.
у нас же те кто пытается устроить революцию всё ещё не укатали в места не столь удалённые - власть слабая.
aka писатель на час
0
aka писатель на час   31.10.2012 / 10:24   #    Ответить   
В 1992 году Конституционный суд принял постановление об отмене всех репрессивных приговоров, которые были вынесены с участием парторганов.
В "тройку" всегда, согласно утверждённому правилу, входил партработник.
Отмена приговоров Конституционным судом априори означает реабилитацию репрессированных.


Другие новости рубрики «Общество»

Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  3
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
21.02 / 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  6
21.02 / 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
21.02 / 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
21.02 / 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
21.02 / 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
21.02 / 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»