Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.10.2012 / 21:26
В Тюмени избили посетителей гей-клуба

Юристы «Радужного дома» готовят обращение в прокуратуру. Дело в том, что 4 августа трое хулиганов ворвались в клуб «Парижская жизнь», известный как место встречи горожан нетрадиционной сексуальной ориентации, и принялись избивать посетителей. Правозащитники считают, что полиция недооценила серьезность преступления.

Об этом инциденте подробно рассказали юрист организации «Радужный дом» Юлия Мамаева и одна из посетительниц клуба, Валерия.

«Мы с друзьями были на этой вечеринке. К утру многие уже уехали, людей оставалось мало, и охрана не была особенно бдительна, — вспоминает Валерия. — Вдруг в клуб зашла группа молодых людей. Выкрикивая оскорбления, они начали бить всех подряд. Досталось и мне, и парню, который был со мной и заступился за друзей. Пришедшие стали крушить мебель, выбивать двери, избили артистов, выступавших в клубе в этот день».

По словам Валерии, одного из нападавших они с друзьями узнали: он был в клубе за пару недель до происшествия и явно пытался что-то разузнать. Тогда в нем признали чужого и в конце концов выпроводили. Девушка уверена, что он приходил именно для того, чтобы спланировать нападение.

Приехавшим по вызову сотрудникам полиции удалось задержать всех нападавших. Их вместе с жертвами хулиганства отвезли в отделение.

Так как серьезно той ночью никто из прибывших в ОП не пострадал (медицинское освидетельствование зафиксировало синяки, ссадины и гематомы), полиция квалифицировала дело по ст. 116 ч 1 УК РФ — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших расстройства здоровья. Это значит, что пострадавшие должны были в частном порядке разбираться с налетчиками через мировой суд.

Поняв, что ситуация складывается не в их пользу, Валерия решила обратиться за юридической помощью в «Радужный дом». Последней каплей для нее стало известие об аналогичном нападении на гей-клуб 7freedays 11 октября в Москве. «Я хочу, чтобы к ответственности привлекли всех троих. То, что я — лесбиянка, и не скрываю этого, — не повод меня избивать. Я — такой же человек, как и все остальные!», — возмущена она.

Активисты защищающей права ЛГБТ-сообщества организации «Радужный дом» намерены поддержать девушку и оспорить действия полиции. «Это преступление нельзя квалифицировать по названной статье. Здесь очевидно имеет место и сговор, и коллективное нападение, и мотив ненависти. Так что это либо ч. 2 ст. 116 — нанесение побоев по мотивам ненависти, либо ч.2 ст. 213 — хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. А это уже требует вмешательства следователей», — уверена Юлия Мамаева. Указывает она и на еще одно нарушение — в отделении полиции всех молодых людей держали вместе, и налетчики пользовались возможностью продолжать оскорблять и запугивать избитых ими геев и лесбиянок, причем в одном случае — даже во время дачи показаний. Возможно, именно это, в конечном итоге, стало причиной того, что заявление написали только трое пострадавших, а в деле фигурирует лишь один из хулиганов.

Сейчас юристы «Радужного дома» готовят заявление в прокуратуру о неправомерных действиях полиции.

Источник: собственная информация
Просмотров: 11786 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЛГБТ, Хулиганство, Ночные клубы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме