Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.10.2012 / 13:43
Падают объемы производства - не хватает рабочих рук

Недостаток рабочих кадров уже стал причиной торможения выпуска продукции у 30% российских компаний. Исследования Института имени Гайдара показывают, что основная проблема — в более чем скромных зарплатах рабочих.

Исследование было проведено путем опроса более 1000 компаний. В итоге около 30% руководителей предприятий назвали нехватку рабочих кадров главной причиной падения объемов производства.

Согласно отчету Института имени Гайдара (опубликованному в газете РБК — daily), российские предприятия столкнулись с проблемой оттока кадров. Ситуация выглядит устрашающей, если принять во внимание динамику основных показателей промышленности. Два года назад промышленность сообщала о самых высоких после кризиса 2008–2009 годов темпах роста спроса и выпуска. Сейчас ситуация кардинально иная: спрос и выпуск не растут, а индекс оптимизма показывает падение настроений.

«Промышленность теряет кадры и уверенность, что сможет найти работников для поддержания даже таких объемов выпуска», — добавляют эксперты. В первую очередь предприятиям не хватает рабочих: о такой проблеме говорит 60% компаний.

Сложнее всего ситуация в легкой и пищевой промышленности и машиностроении: по данным Института имени Гайдара, соответственно 34, 30 и 20% компаний в этих отраслях признали, что численности занятых на предприятии недостаточно.

Причина, считают в Институте имени Гайдара, отчасти связана и с повышением зарплат в других секторах экономики, в частности в бюджетной сфере.

В результате уровень оплаты труда в промышленности (с учетом условий труда) перестал привлекать потенциальных работников», — уверены эксперты. Самые плохие зарплаты в самых проблемных отраслях: в машиностроении свои доходы ниже нормы оценивают 46% рабочих, в легкой промышленности — 42%, а в лесной — 28%.

Выводы исследования Института имени Гайдара отчасти подтверждаются и данными департамента по труду и занятости Тюменской области. В базе областной службы занятости размещено сейчас около 20 000 вакансий . Большинство из них — по рабочим специальностям. Три отрасли, в которых работодатели активнее всего ищут специалистов — это строительство и архитектура; производство, монтаж, ремонт; торговля, склад, перевозка. За ними со значительным отрывом идет «транспорт и автобизнес».

Самая востребованная в Тюмени и области профессия — подсобный рабочий. Для них открыто 2144 вакансии. Чуть меньше области нужно штукатуров и каменщиков. При этом именно резюме рабочих (а также водителей и бухгалтеров) больше всего в базе. Наиболее дефицитные работники — арматурщики (695 вакансий на одно предложение), штукатуры (534) и монтажники технологических трубопроводов (425).

Источник: собственная информация
Просмотров: 2396 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Производство, Рабочие
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме