Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.10.2012 / 16:16
Геннадий Чеботарев перестал быть ректором ТюмГУ

В ТюмГУ произошли кадровые перестановки. Бывший глава вуза Геннадий Чеботарев смещен на должность президента. Исполняющим обязанности ректора назначен директор института права, экономики и управления ТюмГУ.

Об изменениях в руководстве сообщила пресс-служба вуза.

Напомним, в сентябре этого года решением аттестационной комиссия Министерства образования и науки РФ прервалась процедура выбора ректора ТюмГУ: из двух представленных кандидатур на руководящую должность министерство одобрило только Геннадия Чеботарева. Андрея Соромотина, директора НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов вуза, к борьбе за должность не допустили, а при лишь одной согласованной кандидатуре выборы состояться не могли. Ходят слухи, что это произошло не случайно: «В Москве Чеботареву ясно дали понять, что не хотят видеть его ректором. Сказали, что выборы не состоятся. Именно этим объясняется „завал“ второго кандидата. Соромотин, конечно, никакой не конкурент Чеботареву, он просто статист, нужный для соблюдения формальностей», — передает слова своего источника в ТюмГУ агентство URA.Ru. Официальные источники в университете эту информацию опровергают. Как бы то ни было, теперь вся процедура выборов начнется заново, с выбора кандидатур на уровне институтов.

Уйдя с ректорского поста, Геннадий Чеботарев остался, тем не менее, в вузе на почетной должности. 29 октября он был избран президентом ТюмГУ. Для занимавшего этот пост ранее Геннадия Куцева пришлось в связи с этим придумать новую должность. 2 октября он был назначен научным руководителем вуза (до этой осени научных руководители были только у отдельных институтов). Напомним, что это не первый случай, когда для того, чтобы сохранить реноме руководителя, в ТюмГУ придумывают новую должность. Так же произошло и в 2007 году, когда Куцев, сложив с себя полномочия ректора в связи с возрастом, стал первым президентом вуза.

Итак, сегодня интрига до конца не исчерпана. Остается главный вопрос: кто станет следующим ректором. Называются пока две кандидатуры: Валерий Фальков, кандидат юридических наук, директор института права, экономики и управления — крупнейшего структурного подразделения ТюмГУ, член координационного совета Международного союза юристов, назначенный накануне исполняющим обязанности ректора ТюмГУ, и Евгений Заболотный — заместитель губернатора Тюменской области. В правительстве региона он сейчас курирует работу главного управления строительства Тюменской области и комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Известно, что на работу в правительство он перешел 2 года назад с поста ректора Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.

На фото — Валерий Фальков.

Фото предоставлено пресс-службой ТюмГУ.

Кто станет ректором ТюмГУ?

  • 126
    43.2%
  • 89
    30.5%
  • 77
    26.4%
Проголосовало 292 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 6855 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме