Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.11.2012 / 09:41
Невнимательные покупатели дарят деньги продавцам-мошенникам

Трое молодых людей, являясь сотрудниками одного из магазинов бытовой техники, имея доступ к программе кредитования, с помощью копий паспортов покупателей магазина похитили деньги у ОАО НБ «ТРАСТ» и ОАО «ОТП Банк» на общую сумму более 900 тысяч рублей.

Деятельность этой группы мошенников, орудовавшей на территории поселка Богандинский Тюменского района, пресечена сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Межмуниципального отдела МВД России «Тюменский».

Как было установлено следствием, мошенники действовали по четко разработанному плану, в соответствии с которым двадцатидвухлетний продавец оформлял потребительские кредиты, воспользовавшись копиями паспортов покупателей, приобретавших товары в кредит ранее в данном магазине или оформлявших сим-карты. После получения подтверждения банка о том, что кредит одобрен молодой человек, с помощью своих коллег реализовывал товар, который был заявлен в кредитной заявке либо другой товар на ту же сумму. Полученные наличные денежные средства подельники делили поровну. Для того чтобы получать стабильный доход «не чистые на руку» продавцы зачастую занижали реальную стоимость товара рассказывая потенциальным покупателям об акциях и скидках якобы действующих именно на эту модель, объясняют в пресс-службе ведомства.

Так же стражами правопорядка были выявлены случаи, когда мошенники, воспользовавшись невнимательностью покупателей, указывали в договоре кредитования товар, превышающий по стоимости тот, который приобретали ничего не подозревающие граждане. На полученную разницу в цене молодые люди продавали бытовую технику другому покупателю за наличный расчет, при этом оставляя деньги себе.

Преступная группа работала с августа по октябрь 2011 года. Выявлен 31 эпизод мошеннических действий преступников. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.1, ч.2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину).

Несмотря на то, что ущерб указанных действий фактически был причинен кредитным организациям, гражданам на которых были оформлены кредиты пришлось столкнуться с сотрудниками службы безопасности банков и коллекторских агентств. Которые, не зная о преступных действиях группы мошенников, выдвигали требования о возврате денег ничего не подозревавшим добропорядочным гражданам.

Сотрудники МО МВД РФ «Тюменский» призывают граждан быть бдительными и не доверять свои документы незнакомым лицам, оформлять кредиты в представительстве банка, а в случае получения извещений о просроченном кредите, который они не оформляли незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1804 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме