Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.11.2012 / 09:48
Тихий юрист расстрелял в упор своих сослуживцев. Его окрестили «московским Брейвиком»

Дикий случай произошел в Москве, в центральном офисе-складе сети аптек «Ригла». Утром в среду 29-летний юрист этой фирмы Дмитрий Виноградов убил из ружья пятерых человек: трех мужчин и двух женщин. Еще двоих серьезно ранил. Киллера уже окрестили «московским Брейвиком».

Напомним, Андерс Брейвик устроил в июле прошлого года взрыв в центре норвежской столицы и кровавую бойню на острове Утойя, жертвами которых стали 77 человек.

— Виноградов пришел в офис 08.19, в 08.20 зашел в туалет где переоделся и снарядил оружие, в 09.49 вышел из туалета и направился на четвертый этаж, на третьем этаже расстрелял встретившегося ему мужчину, а в 09.50 зашел в кабинет, где убил четырех человек, — уточнил руководитель Следственного управления СВАО ГСУ СКР по городу Москве Сергей Галашко. — Все его передвижения были засняты на камеры видеонаблюдения. Кстати, как рассказали в следствии, убивать Виноградов был готов не только из огнестрельного оружия, но и руками. У него был изъят большой охотничий нож.

Погибли пять человек. Двое сотрудников получили тяжелые ранения дробью: 24-летняя девушка ранение картечью в грудь и лицо, а 30-летнему мужчине пули попали в пах. Оба в тяжелом состоянии в больнице. Позже выяснилось, что у Виноградова было два ружья. Кроме «Вепря» он прихватил на работу охотничье ружье «Бенелли» (Кстати, стоит более 100 тысяч рублей). Оделся юрист в камуфляжную форму, в карманах было более двух сотен запасных патронов 12 калибра. Стрелял Виноградов с двух рук. Жертв могло быть намного больше — но, к счастью, сделав порядка десяти выстрелов, он не успел перезарядить ружья.

При убийстве коллег Дмитрий использовал охотничьи патроны 12-го калибра для гладкоствольного оружия итальянской фирмы FIOCCHI маркировки 12/70. Каждый такой патрон стоимостью 46 рублей вмещает в себя десятки 8 миллиметровых картечин общим весом 27 грамм (для сравнения — пистолетная пуля весит порядка пяти граммов). При выстреле с близкого расстояния такой оружейный патрон может снести человеку полголовы.

— Дмитрия Виноградова задержала служба безопасности компании «Ригла», — сообщили в следствии. — Это произошло в тот момент, когда у него кончились патроны и он выбежал из помещения, чтобы перезарядить ружье «Бенелли».

Перед тем, как пойти в офис, где проработал 4 года, с ружьями, Виноградов разместил на своей странице «ВКонтакте» манифест, мало уступающий сумасшедшей «программе» норвежского террориста-убийцы Андерса Брейвика. Накануне бойни девушка рассказала коллегам убийцы об «особом видении мира» Виноградова, и те посмеялись над ним.

«Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макро аналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета… Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», — написал Виноградов ночью, накануне жестокого убийства.

На страничке «московского Брейвика» стоят фото руны СС штурмовых отрядов нацисткой партии.

Дмитрий Виноградов учился в 981-й московской школе, окончил юридический факультет в Московском институте государственного управления и права. Получил магистра на кафедре гражданско-правовых дисциплин.

Манифест «московского Брейвика» Среди своих политических предпочтений он указал «ультраконсервативные». Известно, что Дмитрий долгое время являлся волонтером WWF — Всемирного фонда дикой природы. Но после нескольких поездок разочаровался в этом движении. Виноградов не курил и не пил, указал, что относится к вредным привычкам крайне негативно. По предварительным данным, накануне Виноградов поссорился со знакомой, которая также работала в «Ригле».

— Она не была девушкой Дмитрия — они лишь два раза вместе ходили в кино, — пояснили в следствии. — Тогда он доверился ей, рассказал о своем «особом видении мира». Девушка пересказала идеи юриста своим коллегам. Начались насмешки… Как рассказали знакомые Виноградова, накануне девушка при всех «пошутила» над Дмитрием — и он сильно обиделся. Кстати, в эту девушку Виноградов не стал стрелять, она смогла убежать. Убивал именно тех, кто подшучивал над ним.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». «Московскому Брейвику» грозит пожизненное заключение. Был ли он вменяем, покажет экспертиза.

ПОДРОБНОСТИ

Как рассказал Дмитрий Виноградов следствию, идея расстрелять коллег по работе у него появилась зимой, после того, как у него не получилось близко сойтись с новенькой сотрудницей Анной.

— В апреле он получил лицензию на покупку огнестрельного оружия и приобрел сразу два ружья 12 калибра марки «Вепрь-Молот» и Бенелли», — пояснил источник в следствии. — Это самозарядные ружья. И если Вепрь можно зарядить довольно быстро, то Бенелли нет. Нельзя сказать, что Дмитрий Виноградов не умел пользоваться оружием. При его регистрации он прошел курсы в стрелковом клубе «Хантер». Потом он туда приезжал, чтобы потренироваться.

Корреспондентам «КП» удалось поговорить с соседями Виноградовых и консьержем дома. Все они в один голос характеризуют семью как «очень хороших людей». Они говорят, что Дмитрий не злоупотреблял алкоголем, вел себя тихо и был очень вежлив с соседями.

Фильмы Ларса фон Триера

У Андерса Беринга Брейвика любимым фильмом, помнится, был «Догвилль». У «московского Брейвика», Дмитрия Виноградова, в любимых — «Меланхолия». Когда Ларс фон Триер узнал про первое обстоятельство, долго открещивался от норвежского убийцы, аккуратно подбирая слова (после знаменитой пресс-конференции в Каннах, где Триер позволил себе идиотскую мрачную шутку насчет нацизма, он вообще выбирает выражения крайне тщательно). Новость про Виноградова вряд ли до него донесется.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как человек способный к массовому убийству получил разрешение на оружие? На допросе Дмитрий Виноградов сказал, что лицензию на покупку огнестрельного оружия он получил в апреле этого года. И тогда же приобрел сразу два ружья 12 калибра марки «Вепрь-Молот» и «Бенелли».

— Увы, в нашей стране это легко, — говорит доцент кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии министерства юстиции, эксперт-криминалист Элина Сидоренко. — Дело в том, что современная отечественная психиатрия имеет огромные «черные дыры». Она не может диагностировать заболевание на ранней стадии. Психиатрия лишь констатирует наличие отклонений уже после того, как процесс запущен и принял необратимый характер. Наверняка Дмитрий не отличался от своих сверстников. Могу лишь предположить, что он жуткий перфекционист, озабоченный манией величия. И когда ему показалось, что окружающий мир не хочет его понимать, сработал «спусковой крючок», и Виноградов начал убивать. Причем осознанно. Он готовился к своему поступку. А для получения лицензии на оружие достаточно помимо прочих справки о том, что человек не состоит на учете у психиатра. Но если неадекватность человека до поры до времени не бросается в глаза, то на учете он, естественно, не состоит.

Примечательно, что страницу соцсети «В контакте» Виноградова до сих пор не закрыли. И под его манифестом 3600 пользователей сети поставили значок «мне нравится».

Просмотров: 3983 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме