Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21741
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18392
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.11.2012 / 16:29
Что сделают с вузами из списка «неэффективных»

1 ноября были опубликованы результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Накануне министр образования и науки РФ пояснил позицию ведомства.

Напомним, по результатам исследования, в Тюменской области неэффективными были признаны Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий, Тюменская государственная сельскохозяйственная академия, Ишимский государственный педагогический институт им. П. П.Ершова, Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д. И.Менделеева.

Критериев отбора было пять:

1. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение). (Пороговое значение — 60 баллов.) 2. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР. (Пороговое значение — 50 тыс. рублей.) 3. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент). (Пороговое значение — 0,7%) 4. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР. (Пороговое значение — 1 100 тыс. рублей.) 5. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления. (Пороговое значение — 11 кв. м.) Вуз признавался эффективным, если хотя бы два показателя выше пороговых значений.

Министр Дмитрий Ливанов в прямом эфире на радио «Эхо Москвы» сказал:

Про вузы, которые будут признаны неэффективными

— По каждому из них должно быть принято какое-то решение. Где-то это будет замена руководства, если мы видим, что просто все определяется одним человеком, который не справляется. Где то, возможно, нужно добавить вузу либо площадей, если их не хватает, либо денег, если их не хватает. А где то, возможно, нужно принимать решения по реорганизации. В общем, закрыть вуз у нас практически невозможно. Открыть можно легко, а закрыть нет. Не, мы еще пока ни один вуз неэффективным не признали. Мы просто зафиксировали некую группу критически выглядящих по результатам этого исследования вузов, в отношении которых нужно провести более углубленную работу. Это уже должна быть экспертная работа, и эти эксперты должны сказать, является вуз неэффективным или нет. Каждый вуз, каждый филиал, который в эту зону риска попал, он будет внимательно обследован и будут, действительно, выяснены причины, почему он там оказался, по каким факторам он не соответствует требованиям и, что самое важное, что нужно сделать для того, чтобы улучшить его состояние. Эта работа будет проделана в течение ноября. Мы знаем, что, например, есть технические вузы, которые начали подготовку по юриспруденции с одной единственной целью — заработать деньги. Ну, цель, в общем, понятная. Я, кстати, сам когда стал ректором в 2007 году, я обнаружил, что в моем тоже университете готовят специалистов по юриспруденции. Мы очень быстро закрыли эту деятельность. Ну, поскольку она для нас не профильная, мы этим умеем плохо заниматься, решили зарабатывать деньги тем, чем, собственно, и должны — наукой.

Про мониторинг

— Проводился по 50 показателям. Но из этих 50-ти были отобраны 5, причем это сделали не мы, а сделало экспертное сообщество. И именно этот набор из 5 показателей был подтвержден Российским союзом ректоров, то есть ректорское сообщество его подтвердило как релевантное. Мониторинг не для оценки лидеров, а для оценки аутсайдеров. И Ассоциация ведущих университетов России тоже подтвердила.

Про филиалы вузов

— В отношении филиалов мы занимаем жесткую позицию. Безусловно, тех филиалов, которые дают качественное образование, не так много. А остальные, конечно, должны быть закрыты.

В списке оказались РГГУ, Социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический госуниверситет, Московский государственный технический университет МАМИ, Московский государственный открытый университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт Горького и многие другие. Единственное высшее учебное заведение республики Алтай Горноалтайский госуниверситет попал в такой перечень. С признаками неэффективности признаны, например, все чеченские вузы.

Дмитрий Ливанов: — Ничего опасного нет. Чеченские вузы были из руин восстановлены, причем буквально в течение нескольких лет. Понятно, что там нет сейчас ни квалифицированных кадров в нужном количестве, ни оборудования. Думаю, что это будет учитывать экспертная комиссия, которая будет принимать решение. А в целом, уровень образования в наших педагогических университетах оставляет желать много лучшего. Мое ощущение, что за последние 20 лет произошло тотальное понижение конкурентоспособности. У нас есть, конечно, вузы, которые сохранили и научные школы, и педагогический коллектив. Но, в целом, потому что наша система образования не развивалась за эти годы, конечно, мы отстали и нам сейчас нужно, действительно, достаточно быстрыми темпами энергично двигаться вперед. Но мы не сможем двигаться вперед, пока у нас есть большой балласт — вузы, которые занимаются продажей дипломов, которые занимаются имитацией образования, где преподаватели делают вид, что учат, а студенты делают вид, что учатся, а заканчивается все это дипломом государственного образца. Вот этого точно не будет ни в государственных вузах, ни в негосударственных.

Про зарплаты

— У нас система оплаты труда на сегодняшний день определяется самими вузами. Вот именно поэтому я, кстати, недавно собрал ректоров 10 московских вузов, у которых самые низкие зарплаты, и объяснил им, что вообще так обходиться со своими собственными преподавателями нельзя. Что это мало того, что непрофессионально, это просто аморально. И мы тут будем принимать очень жесткие меры, в том числе и кадровые решения по таким ректорам. Мы считаем, что заработная плата, оклад ректора должен быть привязан к средней заработной плате педагогов, она не должна превышать восьмикратный размер.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2324 | Версия для печати
Читайте новости по темам: высшее образование, вузы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
1t1
0
1t1 08.11.2012 / 19:22 #
Давно пора упорядочить деятельность ВУЗов, лучший показатель-трудоустройство выпускников по специальности!
Otello
1
Otello 08.11.2012 / 20:33 #
Интересно, а  где будут обучать будущих агрономов? В Нефтегазе? Там всему научат, знай бабло отстегивай! А потом куда такое чудо с дипломом пойдет?
miss_Alli
2
miss_Alli 09.11.2012 / 00:22 #
Просто щас сделают образование только для Богатеньких Буратино , а простые в шараги и потом на заводы и все. Раб силы то мало в России.
МамаNT
0
МамаNT 09.11.2012 / 00:49 #

Мы считаем, что заработная плата, оклад ректора должен быть привязан к средней заработной плате педагогов, она не должна превышать восьмикратный размер.

вот интересно, в тюменских вузах соблюдается этот принцип?
Сингапур
0
Сингапур 09.11.2012 / 08:54 #
опять хочу вступиться за сельхоз. его на федеральном уровне признали университетом, его спецы расходятся на ура, а обучение там намного дешевле, чем в других вузах. кроме того, студенты сельхоза регулярно какие-то инновации продвигают. почему же он неэффективный то? из-за площадей? з/п преподов? ваще не согласен с рейтингом