Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  36
27.02 / 16:18
    
28
февраля
08.11.2012 / 16:29

Что сделают с вузами из списка «неэффективных»

Что сделают с вузами из списка «неэффективных»

1 ноября были опубликованы результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Накануне министр образования и науки РФ пояснил позицию ведомства.

Напомним, по результатам исследования, в Тюменской области неэффективными были признаны Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий, Тюменская государственная сельскохозяйственная академия, Ишимский государственный педагогический институт им. П. П.Ершова, Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д. И.Менделеева.

Критериев отбора было пять:

1. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение). (Пороговое значение — 60 баллов.) 2. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР. (Пороговое значение — 50 тыс. рублей.) 3. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент). (Пороговое значение — 0,7%) 4. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР. (Пороговое значение — 1 100 тыс. рублей.) 5. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления. (Пороговое значение — 11 кв. м.) Вуз признавался эффективным, если хотя бы два показателя выше пороговых значений.

Министр Дмитрий Ливанов в прямом эфире на радио «Эхо Москвы» сказал:

Про вузы, которые будут признаны неэффективными

— По каждому из них должно быть принято какое-то решение. Где-то это будет замена руководства, если мы видим, что просто все определяется одним человеком, который не справляется. Где то, возможно, нужно добавить вузу либо площадей, если их не хватает, либо денег, если их не хватает. А где то, возможно, нужно принимать решения по реорганизации. В общем, закрыть вуз у нас практически невозможно. Открыть можно легко, а закрыть нет. Не, мы еще пока ни один вуз неэффективным не признали. Мы просто зафиксировали некую группу критически выглядящих по результатам этого исследования вузов, в отношении которых нужно провести более углубленную работу. Это уже должна быть экспертная работа, и эти эксперты должны сказать, является вуз неэффективным или нет. Каждый вуз, каждый филиал, который в эту зону риска попал, он будет внимательно обследован и будут, действительно, выяснены причины, почему он там оказался, по каким факторам он не соответствует требованиям и, что самое важное, что нужно сделать для того, чтобы улучшить его состояние. Эта работа будет проделана в течение ноября. Мы знаем, что, например, есть технические вузы, которые начали подготовку по юриспруденции с одной единственной целью — заработать деньги. Ну, цель, в общем, понятная. Я, кстати, сам когда стал ректором в 2007 году, я обнаружил, что в моем тоже университете готовят специалистов по юриспруденции. Мы очень быстро закрыли эту деятельность. Ну, поскольку она для нас не профильная, мы этим умеем плохо заниматься, решили зарабатывать деньги тем, чем, собственно, и должны — наукой.

Про мониторинг

— Проводился по 50 показателям. Но из этих 50-ти были отобраны 5, причем это сделали не мы, а сделало экспертное сообщество. И именно этот набор из 5 показателей был подтвержден Российским союзом ректоров, то есть ректорское сообщество его подтвердило как релевантное. Мониторинг не для оценки лидеров, а для оценки аутсайдеров. И Ассоциация ведущих университетов России тоже подтвердила.

Про филиалы вузов

— В отношении филиалов мы занимаем жесткую позицию. Безусловно, тех филиалов, которые дают качественное образование, не так много. А остальные, конечно, должны быть закрыты.

В списке оказались РГГУ, Социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический госуниверситет, Московский государственный технический университет МАМИ, Московский государственный открытый университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт Горького и многие другие. Единственное высшее учебное заведение республики Алтай Горноалтайский госуниверситет попал в такой перечень. С признаками неэффективности признаны, например, все чеченские вузы.

Дмитрий Ливанов: — Ничего опасного нет. Чеченские вузы были из руин восстановлены, причем буквально в течение нескольких лет. Понятно, что там нет сейчас ни квалифицированных кадров в нужном количестве, ни оборудования. Думаю, что это будет учитывать экспертная комиссия, которая будет принимать решение. А в целом, уровень образования в наших педагогических университетах оставляет желать много лучшего. Мое ощущение, что за последние 20 лет произошло тотальное понижение конкурентоспособности. У нас есть, конечно, вузы, которые сохранили и научные школы, и педагогический коллектив. Но, в целом, потому что наша система образования не развивалась за эти годы, конечно, мы отстали и нам сейчас нужно, действительно, достаточно быстрыми темпами энергично двигаться вперед. Но мы не сможем двигаться вперед, пока у нас есть большой балласт — вузы, которые занимаются продажей дипломов, которые занимаются имитацией образования, где преподаватели делают вид, что учат, а студенты делают вид, что учатся, а заканчивается все это дипломом государственного образца. Вот этого точно не будет ни в государственных вузах, ни в негосударственных.

Про зарплаты

— У нас система оплаты труда на сегодняшний день определяется самими вузами. Вот именно поэтому я, кстати, недавно собрал ректоров 10 московских вузов, у которых самые низкие зарплаты, и объяснил им, что вообще так обходиться со своими собственными преподавателями нельзя. Что это мало того, что непрофессионально, это просто аморально. И мы тут будем принимать очень жесткие меры, в том числе и кадровые решения по таким ректорам. Мы считаем, что заработная плата, оклад ректора должен быть привязан к средней заработной плате педагогов, она не должна превышать восьмикратный размер.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2154 | верcия для печати
Читайте новости по темам: высшее образование, вузы

 
 Комментарии  5  
1t1
0
1t1   08.11.2012 / 19:22   #    Ответить   
Давно пора упорядочить деятельность ВУЗов, лучший показатель-трудоустройство выпускников по специальности!
Otello
1
Otello   08.11.2012 / 20:33   #    Ответить   
Интересно, а  где будут обучать будущих агрономов? В Нефтегазе? Там всему научат, знай бабло отстегивай! А потом куда такое чудо с дипломом пойдет?
miss_Alli
2
miss_Alli   09.11.2012 / 00:22   #    Ответить   
Просто щас сделают образование только для Богатеньких Буратино , а простые в шараги и потом на заводы и все. Раб силы то мало в России.
МамаNT
0
МамаNT   09.11.2012 / 00:49   #    Ответить   

Мы считаем, что заработная плата, оклад ректора должен быть привязан к средней заработной плате педагогов, она не должна превышать восьмикратный размер.

вот интересно, в тюменских вузах соблюдается этот принцип?
Сингапур
0
Сингапур   09.11.2012 / 08:54   #    Ответить   
опять хочу вступиться за сельхоз. его на федеральном уровне признали университетом, его спецы расходятся на ура, а обучение там намного дешевле, чем в других вузах. кроме того, студенты сельхоза регулярно какие-то инновации продвигают. почему же он неэффективный то? из-за площадей? з/п преподов? ваще не согласен с рейтингом


Другие новости рубрики «Общество»

Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП  есть видео
Сегодня в 10:28
Актер Николай Караченцов попал в ДТП в Подмосковье и был госпитализирован с сотрясением мозга. Это произошло спустя ровно 12 лет со дня аварии, после которой артист попал в кому и очень тяжело восстанавливался.
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе
Сегодня в 10:08
В Тюмени начнут обустройство зеленых уголков города. Это территории, которые встречаются по пути в школу, на работу, в поликлинику, в библиотеку, магазин. Чиновники полагают, что они должны быть освещенными, с тротуарами, ограждениями и урнами, такими, чтобы горожане могли присесть на удобную скамейку и отдохнуть в тени деревьев.
Рейс «Победы» пришлось задержать из-за нежелания пассажирки лететь (ВИДЕО)
Рейс «Победы» пришлось задержать из-за нежелания пассажирки лететь (ВИДЕО)  есть видео  4
Сегодня в 09:28
Самолет Boeing 737–800 авиакомпании «Победа», вылетавший накануне, 27 февраля, из Тюмени в Москву пришлось задержать в аэропорту Рощино. Причиной стало поведение пассажирки, срочно захотевшей выйти из салона. По неподтвержденным сведениям, девушку испугало сообщение командира о технических сложностях на этапе запуска двигателей.
Погода в Тюмени на 28 февраля: в последний день зимы - без мороза
Погода в Тюмени на 28 февраля: в последний день зимы — без мороза
Сегодня в 08:03
Вторник, 28 февраля, — последний день не только месяца, но и всей зимы. Правда, речь только о календарном времени года. Тюменцы знают, какие сюрпризы в виде мороза и снега погода может выкинуть хоть в марте, хоть в апреле.
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  9
27.02 / 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  3
27.02 / 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  36
27.02 / 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
27.02 / 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)  есть видео  есть фото  2
27.02 / 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
27.02 / 13:59
Тюмень продолжает подготовку к весеннему паводку. В конце марта специалисты проверят готовность водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережную реки Туры.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»