Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.11.2012 / 17:03
Проблемой обмеления рек в Сибири займется рабочая группа

Регионы Обь-Иртышского бассейна создадут рабочую группу для решеният проблемы обмеления важнейших судоходных рек. По оценке Владимира Якушева, понижение уровня воды становится критическим.

Такая информация прозвучала на встрече губернаторов Тюменской, Омской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, которая прошла в Тюмени 8 ноября, сообщает пресс-служба губернатора.

Снижение уровня воды в реках не случайно беспокоит власти заинтересованных регионов. Такое положение негативно сказывается на экономической и экологической ситуации, угрожает безопасности северян: в сокращенные сроки навигации все тяжелее осуществить северный завоз в необходимых объемах.

«Мы приняли решение о создании рабочей группы и о назначении от каждого региона координаторов — они будут работать над проблемой в постоянном режиме», — пояснил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Было принято решение направить совместное письмо в министерство транспорта РФ, в котором обозначить необходимость активизации действий по сохранению судоходных рек Западной Сибири: проведения научных аналитических исследований, углубления русла рек, строительства заградительных дамб.

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что «для Ямала жизненно важно, чтобы судоходство на реках продолжалось».

Губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал, что примерно 30% продукции нефтеперерабатывающего завода поставляется по рекам в северные территории, поэтому обмеление сказывается на их загруженности. «Проблему понижения воды нужно решать в ближайшее время при активном содействии федерального центра», — считает Виктор Назаров.

«Понижение воды в реках становится критическим», — высказал мнение Владимир Якушев. Он привел в пример Туру, которая в этом году практически перестала быть судоходной. В то же время, по словам главы Тюменской области, речной транспорт по-прежнему играет важную роль в жизни региона, так как железнодорожные тарифы растут, а качество федеральных автомобильных трасс год от года ухудшается из-за увеличивающегося потока грузового транспорта. «Использование речного транспорта позволяет нам избежать транспортного коллапса, но для эффективного использования рек нужно предпринять ряд мер — каких, мы и должны решить совместно с нашими соседями», — резюмировал губернатор Владимир Якушев.

Фото — nowosib.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 3889 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Сибирь, реки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме