Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.11.2012 / 11:23
Новая система безопасности на вооружении тюменской полиции

Месяц назад в областном центре в тестовом режиме заработал комплекс «Безопасный город». Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел для повышения эффективности управления силами и средствами ОВД при организации мероприятий по борьбе с преступностью, обеспечению правопорядка и общественной безопасности, как в повседневном режиме, так и в особых условиях, в Тюмени внедрен правоохранительный сегмент аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

По словам начальника областного управления МВД Михаила Корнеева, комплекс «Безопасный город» обеспечивает выполнение всех основных задач оперативной смены и состоит из восьми систем: Центра управления силами и средствами; службы 02; системы интеллектуального видеонаблюдения; системы позиционирования и контроля доступа к информационным базам данных; системы экстренной связи «Гражданин-Полиция»; рабочих мест дежурных частей отделов полиции, ГИБДД, УВО, ППСП; Центра управления дорожным движением с комплексами фото и видео фиксации и пунктами регулирования дорожного движения; мобильных нарядов групп немедленного реагирования».

Вся информация поступает в Центр управления силами и средствами. Начальник смены контролирует прием информации, поступление информации и реагирование. Сотрудники Центра управляют силами и средствами ППС, групп задержания УВО и ГИБДД. На случай проведения каких-либо масштабных массовых мероприятий предусмотрены дополнительные приданные силы. Схема и принцип работы: в ЦУСиС стекается информация с 02, видеонаблюдения, дежурных частей отделов полиции г. Тюмени, дежурных частей ГИБДД, ОВО, ППС и с кнопок «гражданин-полиция». Вся поступающая информация обрабатывается в автоматическом режиме. На карте в ЦУСиС высвечивается адрес, место, вид происшествия. Система сама подсказывает ближайшие наряды к данному месту происшествия. Начальник Центра видит место происшествия, ближайшие наряды и принимает соответствующие решения.

Далее информация вносится в систему и затем отображается у начальника Центра, сотрудников, которые осуществляют руководство нарядами, у дежурного части отдела полиции того района, где это все произошло. Также эта информация автоматически появляется у дежурной части ГИБДД, УВО, ППСП, у всех нарядов на планшетных компьютерах. То есть там сразу же высвечивается карта и обозначена конкретная точка, где все это произошло, и описывается событие.

Таким образом, комплексные силы полиции работают по пресечению правонарушения или раскрытию преступления по «горячим следам» и происходит незамедлительное реагирование на обращение гражданина по тем или иным вопросам. Гражданин может обратиться в любую дежурную часть города, и эта информация автоматически попадает в этот Центр. В дальнейшем в эту же систему помимо строевых подразделений будут включены и участковые уполномоченные полиции, поясняют в пресс-службе УМВД России по Тюменской области.

Генерал Корнеев также пояснил на рабочей встрече, что тюменские полицейские уже готовы к работе с новым комплексом: «Мы не ждали введения его в работу, а планово вели подготовку сотрудников по разным направлениям — от безопасности дорожного движения до работы групп немедленного реагирования, все они работают с комплексом, выполняя задачи по охране общественного порядка».

Оценив проделанное и говоря о перспективах интеграции комплекса «Безопасный город» с другими информационными системами, обеспечивающими жизнедеятельность города, губернатор Тюменской области отметил, что в первую очередь нужно обеспечить четкую работу правоохранительной составляющей, довести ее до автоматизма, затем эту программу дополнят другие модули — МЧС, скорой медицинской помощи, жилищно-коммунальных служб и другие.

Напомним, что внедрение системы «Безопасный город» стало возможным благодаря всесторонней поддержке губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева. В 2013 году из бюджета области на данные нужды по комплексной программе профилактики правонарушений и усилению борьбы с преступностью им выделено еще 150 миллионов рублей и 100 миллионов рублей — по программе безопасности дорожного движения.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2342 | Версия для печати
Читайте новости по темам: УМВД, Безопасность
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме