Сковали наручниками, пытали током — в Тюмени за пытки будут судить полицейских  10
24.07 / 15:34
    
26
июля
12.11.2012 / 10:32

Нью-Йорк в осаде: репортаж об урагане Сэнди от тюменки

Нью-Йорк в осаде: репортаж об урагане Сэнди от тюменки

Тюменская путешественница, которая пишет для NashGorod.ru под ником Писатель на час, находилась в Нью-Йорке, когда на него обрушился ураган Сэнди. Как его переживали жители и гости Большого яблока, читайте в репортаже нашей землячки.

В октябре мощный тропический циклон, получивший название «Сэнди», обрушился на Кубу, Багамы и другие тропические острова, где его жертвами стали несколько десятков человек. Оттуда он направился к США, достигнув максимальной мощности. Ураганы такой силы называют суперштормом. Обычно ураганам дают женские имена, но для Сэнди впервые сделано исключение. Находясь в кругосветном путешествии и оказавшись во время урагана в центре Нью-Йорка, автор хронологически записывала события и свои впечатления.

27 октября, 18:00.
Небо

Об урагане жители Нью-Йорка поговаривают уже неделю, но надеются, что он пройдёт стороной. На Брайтон-бич, как обычно, торгуют пирожками и овощами, а в парке на Брайтоне прыгают белки. Вечером многолюдно на Уолл-стрит и в Центральном парке. Но жителей приокеанских районов – Квинс, Брайтон и других – эвакуируют. Хостелы на Брайтоне закрывают.

Между тем погода солнечная, ветра нет, в центре города гуляют множество туристов. Небо чистое. Непохоже, что будет ураган. Но в некоторых магазинах стало меньше продуктов, раскупают питьевую воду. Многие горожане уехали на время урагана в центр страны или за границу. Карнавал на Хэллоуин отменен.

28 октября, 16:20
Возмущение

В Нью-Йорке тепло, светит солнце. В Рокфеллер-центр сооружают каток из искусственного льда. На 5-й авеню в районе 15-й улицы в стеклянной витрине выкладывают банки – реклама новых консервов из тунца.

Около 15 часов кофейню «Старбакс» на пересечении 42-й стрит с 5 авеню, где удобно «ловить» free wi-fi, закрывают, а окна-витрины заклеивают скотчем крест-накрест. Люди с нетбуками уходят в соседнее кафе, но через час закрывают и его. Посетители возмущаются: «Никакого урагана не будет!».

Примерно в 17 часов поднимается сильный ветер, становится темно из-за туч. На небоскребах Таймс-сквер гасят огни. Центр города в плотных сумерках. Закрыты аэропорты, прекращено железнодорожное сообщение. Нью-Йорк в осаде.

В бас-терминале в центре Нью-Йорка билетов на автобусы вглубь страны нет; около 19 часов круглосуточный автотерминал закрывают, а пассажиров просят пройти в подземный ярус терминала. Там собирается примерно 50 человек. На верхнем этаже остались только каменные изваяния – памятник садящимся в автобус пассажирам.

23:50
Улица

В терминале холодно. По углам прячутся проникшие вовнутрь голуби. Пассажирам бесплатно раздают горячий чай и кофе, еду, синие одеяла и белые подушки. Люди укладываются спать на сиденьях, но надеются, что ураган пройдет стороной.

По Нью-Йорку курсируют тысячи полицейских и волонтёров, собирая бездомных в специально организованные шелторы – ночлежные дома. Оказавшихся на улице животных отправляют в питомники. На улицу из терминала никого не выпускают. Но проникнуть наружу, чтобы посмотреть, что там творится, можно через посадочные платформы подземного яруса и так же вернуться обратно.

На улице оказывается ветрено, безлюдно и необычно темно без иллюминации, но урагана на Манхэттене нет.

29 октября, 10:20
Ночлежка

Пассажиров везут в один из множества шелторов. В Нью-Йорке ничто не напоминает вчерашний, теплый день. По окнам автобуса барабанит дождь. Редкие прохожие бегут по улице, прячутся от дождя под складывающимися от порывов ветра зонтами. Ураган со скоростью 150 км в час уже близко.

Шелтор оборудован в центре Манхеттена, на пересечении 9 Авеню и 59-й улицы, в одном из корпусов внушительного здания Jon Jay college of criminal justice. Здесь разместили на время урагана жителей опасных для затопления районов, которым некуда уехать, бездомных. На входе – турникет, тщательный полицейский досмотр. Сумки и рюкзаки просят открыть, содержимое просматривают с помощью фонариков. Документы не проверяют. Фотографировать запрещают.

В шелторах нельзя курить, употреблять алкоголь и наркотики. Атмосфера очень доброжелательная. Чисто, тепло. Черный парень, не доехавший с мамой до Бостона, позирует для снимка.

19:50
Рай

Примерно 90% обитателей ночлежки – чернокожие, преимущественно бездомные американцы и эмигранты из Мексики и Кубы. Белые – несколько бездомных, семьи из Квинса с детьми, два молодых жеманных гомосексуалиста и женщина из кругосветки.

Эвакуированным предоставляют спальное место в переоборудованных в дормитории на 12 человек учебных аудиториях. Это похоже на хостел. Выдают одеяло, гигиенический набор. Организовано горячее питание, раздают одежду и обувь, книги, детские памперсы, косметику, сладости. Все бесплатно.

«Это просто рай», - восхищается эмигрантка из Мексики. В раю немного воняет – бездомные не считают мытье необходимой процедурой. Одна из американок в женской комнате рыдает – ей сообщили по телефону, что в городке на побережье соседнего штата, откуда она родом, затопило улицу, где живут ее друзья.

23:40
Восхищение

В помещениях, где устроили шелтор, нет окон – стекла ураган может разбить моментально. Но на улицу можно смотреть через окна закрытой аудитории, в которой дверь со стеклянной вставкой. Видно кусок неба, деревья и верхние этажи домов. Стихия бушует. Сломано дерево.

Работа спасательных служб восхищает. Волонтер Корнел говорит, что белые, чернокожие, индийцы, китайцы – граждане Америки толпами приходят в специальные пункты, чтобы надеть оранжевый жилет волонтера и бескорыстно помогать людям. Магазины и рестораны дают продукты, средства гигиены.

Местами отключено электричество, но работают локальные электродвигатели. Отработавшие смену волонтеры остаются ночевать в шелторе – домой им доехать невозможно. Фотографировать не разрешают –обзывают «папарацци» и грозят отобрать фотоаппарат.

30 октября, 23:40
Без материка

На дежурство заступает волонтер Марта, эмигрантка из Украины. Марта рассказывает, что затоплены прибрежные районы Нью-Йорка, туннели и метро, которому сто лет. Во многих районах острова Манхеттен отключено электричество. Затоплен район Фондовой биржи, очереди за бензином.

Манхэттен полностью отрезан от материка. Есть жертвы – несколько человек убило летящими с огромной скоростью обломками металла. Число раненых точно не известно. Искорежены машины, разрушены некоторые здания. СМИ уже назвали ураган «репетицией конца света».

Людей просят не выходить из шелтора – возможно возвращение урагана. Но на улице стало тихо, поэтому можно и выйти.

18:40
Волшебница

При выходе на улицу хочется немедленно вернуться в шелтор. Холодно. В центре Манхэттена разрушений нет, но в районе 14-15-й улиц, недалеко от консервной рекламы рухнула стена дома, открыв на всеобщее обозрение убранство комнат. Благодаря эвакуации жертв нет.

Ниже 30-й улицы Манхеттена нет электричества и стоит вода – две реки вышли из берегов. Первые этажи домов затоплены. Район здания оцеплен полицией, зевак прогоняют. По 59-й улице идет американка, наряженная волшебницей, дарит всем улыбку и поздравляет с Хэллоуином.

23:40
Брайан

В шелторе тепло, на ужин привезли курицу из ресторана и много сладостей. Снова раздают вещи. Безработным в Америке живется неплохо – они складывают бесплатное добро в огромные сумки, выбирая поновей. Потом это перекочует на «блошиные рынки», где вещи продают за 2-3 доллара. А вот бесплатную еду они продать не могут – американцы не покупают продукты с рук.

Волонтер Брайан находит способ подключиться к интернету – можно выйти на связь с Россией прямо из ночлежки.

31 октября, 18:40
Спасение

Уборка города идет очень быстро. В ней участвуют добровольцы. На 59-й улице Манхеттена высятся горы пластиковых пакетов с обломанными ураганом ветками и мусором. В один из пакетов ветки собирала женщина из кругосветки.

Многие станции метро и туннели все еще в воде. В шелтор привозят старика в инвалидном кресле, который не хотел эвакуироваться и спрятался дома. Его дом затопило, телефон разрядился, но старика обнаружили и спасли службы, «прочесывающие» районы. Он недоволен и ругается на полицейского – не хочет в шелтор.

Ночлежку переводят в другой район – в колледже начинаются занятия.

1 ноября, 08:50
Хэллоуин

Американцы хвалят оперативные действия в связи с ураганом Обамы и мэра Нью-Йорка Блумберга. Девушка Эмми, живущая в женской комнате, оказывается переодетым парнем-трансвеститом. Но все делают вид, что не замечают этого. У Эмми хороший голос и артистические способности и огромное желание позировать. Эмми, принарядившись, раздает всем конфетки – Хэллоуин. Вещей у Эмми при себе нет и есть ли дом – неизвестно.

В шелтор поступают семьи с детьми из затопленных районов Квинса. Количество волонтёров увеличивается; парень в еврейской кипе играет на скрипке, ещё один – на гитаре; среди хорового пения выделяется голос чернокожей Джоан, похожий на голос Уитни Хьюстон.

Джоан – бездомная. Она ушла от мужа и живёт в специальном общежитии в Бронксе для женщин, оказавшихся в трудной ситуации – такие есть в каждом крупном американском городе. Привозят много игрушек.

12:30
Без имени

Волонтер, имя которого автору не известно, наконец уходит домой. Он двое суток работал в шелторе, отдавая сну всего несколько часов. Людей перевозят в шелтор, организованный в здании школы на пересечении 192 street и Audubon av. Желтый школьный автобус едет по острову Манхеттен. В центре сухо, но туннели все еще затоплены. Холодный ветер.

В школьном шелторе собирается несколько сотен человек; много детей. Волонтеров становится ещё больше. Они играют с детьми, читают им сказки. Ежечасно что-то привозят: одежду, постельное белье, сумки, устраивая в холле большой бесплатный магазин. Среди волонтеров - Джулия, немного говорящая по-русски.

2 ноября, 19:40
Заработало

Прогнозируют возвращение урагана, хотя большую часть своей силы он уже потерял. Сэнди стал самым сильным ураганом в Нью-Йорке за последние сто лет. Метро частично заработало. ходят некоторые городские автобусы. На улицах даунтауна появились двухэтажные туристские автобусы.

Работник школы Дэйв рассказывает, что въезд в Манхэттен на автомобилях разрешен при количестве не менее трех человек в автомобиле. Это сделано для того, чтобы не было плотного трафика – некоторые тоннели все еще затоплены водой.

Многие офисы не работают. В шелтор приходят артисты – ставят концерт.

3 ноября, 17:20
Солнце

Сегодня впервые с 28 октября над Манхэттеном, несмотря на холодный ветер, яркое солнце. Открыты некоторые аэропорты. На улицах много людей. Возле клумбы, дожидаясь хозяина из аптеки, сидит привязанный пес – он тоже был в домашнем заточении во время урагана. Жизнь продолжается.

Американцы хвалят Обаму и мэра Нью-Йорка Блумберга за организацию спасательных мероприятий в связи с ураганом. Часть туннелей всё ещё затоплена, но в удалённые части города можно добраться на паромах, бесплатно.

Мэр города несколько лет назад отменил плату за проезд на паромах и увеличил количество их рейсов, чтобы жителям города проще было добираться на работу и обратно.

6 ноября, 09:30
Закрыто

Второй шелтор тоже закрыли – начинаются занятия в школе. Людей не выставляют на улицу, а переселяют с специальные ночлежки с горячим питанием, прачечными и душевыми комнатами.

Но в затопленных районах, включая русскоязычный Брайтон-бич, до сих пор не работают ни школы, ни офисы. На метро можно добраться только до Бруклина – дальше линия закрыта.

8 ноября, 22:30
Снег

В Нью-Йорке обильный снегопад. Так рано зимой его здесь почти никогда не бывает. Явление связывают с ураганом. Он дошёл до Канады и, по прогнозам синоптиков, разворачивается обратно. Но бОльшую часть своей мощи ураган уже потерял.

9 ноября, 16:10
Плохо

Автору случайно предоставляется возможность бесплатно жить в Бронксе – районе чернокожих и эмигрантов-латинос. Подробнее об этом и реакции жителей НЙ на избрание Обамы Президентом на 2-й срок – в теме: «США. Цензура: не употре-@»

10 ноября, 17:05
Завтра

Люди всё ешё живут в ночлежках – в отдельных районах города воду из подвалов и комнат первых этажей до сих пор откачивают. Сегодня 10 ноября, День работника МВД. А в Тюмени сейчас уже 11-е число, завтрашний день. Когда в Нью-Йорке вечер, в России утро следующего дня. Уверенность в завтрашнем дне и надежда, что твоя Родина и дорогие тебе люди вне опасности – вот что нужно жителю каждой страны.

Почитать больше о путешествии и посмотреть фотографии можно на форуме в темах Писателя на час:

«Незапланированная кругосветка онлайн (фото)»
«Нелегалы мира (фото) и дачный автобус»

Писатель на час, специально для интернет-портала NashGorod.ru из Нью-Йорка

Посмотреть все фотографии
6
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
zheltyj_angel
5
zheltyj_angel   12.11.2012 / 11:50   #    Ответить   
Читаю и восхищаюсь. Даже собак в питомники отправляют. Да, это вам не наводнение на Кубани.

Просмотров: 2642 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ураганы, Нью-Йорк, Путешествия

 
 Комментарии  6  
zheltyj_angel
5
zheltyj_angel   12.11.2012 / 11:50   #    Ответить   
Читаю и восхищаюсь. Даже собак в питомники отправляют. Да, это вам не наводнение на Кубани.
mAg1c
0
mAg1c   12.11.2012 / 13:11   #    Ответить   
Обычно ураганам дают женские имена, но для Сэнди впервые сделано исключение
 
В помещениях, где устроили шелтор, нет окон – стекла ураган может разбить моментально. Но на улицу можно смотреть через окна закрытой аудитории, в которой дверь со стеклянной вставкой.
Я ее вообще не понимаю, че она такое пишет, походу в их шелторе наркотики все таки можно было употреблять
человек999
0
человек999   12.11.2012 / 14:53   #    Ответить   
Фотографировать запрещают.
 Черный парень, не доехавший с мамой до Бостона, позирует для снимка.
Тоже заметил) 
aka писатель на час
0
aka писатель на час   15.11.2012 / 01:21   #    Ответить   
Не понимаете - не понимайте.

Парень позировал для снимка в холле. Шелтор в помещении выше этажом.
Фотографировать в шелторах запрещают. Историю об изъятом из-за фотографирования фотоаппарате автора и о том, как его вернули, читайте в теме "США. Цензура не употре-@".

Дверь в общем коридоре со стеклянной вставкой, из которой было видно окно учебной аудитории - да, так и было. Сохранившиеся в фотоаппарате (не удалили) фотографии опубликую в упомянутой теме в ближайшие дни. Сейчас сложности с инетом.
aka писатель на час
0
aka писатель на час   15.11.2012 / 01:28   #    Ответить   
Собак, кошек - да, эвакуируют.
В шелторе на авеню Франклина в Бронксе и сейчас живут собаки и кошки, которых подобрали во время эвакуации перед ураганом - из дома убежали при эвакуации хозяев или ещё- что, но все ухоженные. В основном из Бруклина - Брайтон был затоплен (береговая линия).
Их пристраивают - из примерно 15-ть осталось 4 или 5.
Бродячих собак и кошек за почти 4 месяца путешествия по США не встречаю.

На форуме есть тема о бродячих собаках в нашем городе - в Америке бродячих животных забирают в питомник и предлагают взять людям.
Стерилизация - обязательная процедура.
Не убивают животных.
aka писатель на час
0
aka писатель на час   15.11.2012 / 02:02   #    Ответить   
Ангел, при наводнении на Кубани, к сожалению, было больше жертв, чем в НЙ во время "Сэнди".

Вообще сами ньюйокеры отнеслись к урагану "Сэнди" беспечно - во-первых, надеялись, что он пройдёт стороной, как это было с предшествующим ураганом, значительно меньшим по силе.

Во-вторых, такого сильного урагана ("Сэнди") в НЙ не было сто лет. Его даже назвали "Франкенштормом".

Сильное впечатление - когда в центре НЙ, на пересечении Бродвея и 7-й авеню 28 октября примерно около 17 часов погас свет - реклама на небоскрёбах, от которой в другие дни ночью светло как днём. И закрылись кафе и магазины.


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Плантация в гараже: у тюменцев изъяли более 370 грамм марихуаны
Плантация в гараже: у тюменцев изъяли более 370 грамм марихуаны  6
25.07 / 16:03
Двое тюменцев выращивали в гараже коноплю, из которой потом изготавливали наркотики для продажи по бесконтактной схеме. В помещении они установили специальные лампы, системы полива и вентиляции. Там же мужчины сушили марихуану и раскладывали по партиям.
Лесные пожары на Ямале помогут тушить парашютисты-десантники
Лесные пожары на Ямале помогут тушить парашютисты-десантники
25.07 / 13:49
Пожарная обстановка в лесах на севере Тюменской области стала поводом к принятию экстренных мер. На тушение очагов возгораний авиалесоохрана направит парашютистов-десантников, специального командированных в ЯНАО из более чем пяти различных регионов страны.
Тюменские спасатели достали со дна водоемов тела двоих мужчин
Тюменские спасатели достали со дна водоемов тела двоих мужчин
25.07 / 10:29
Водолазам Тюменской областной службы экстренного реагирования вчера, 24 июля, удалось достать из воды тело мужчины.
В Тюменской области украли икону, возраст которой перевалил за сто лет
В Тюменской области украли икону, возраст которой перевалил за сто лет
25.07 / 08:49
В Тюменской области полицейские раскрыли кражу старинной иконы.
Школьница везла в самарский лагерь чуть-чуть наркотиков и алкоголь
Школьница везла в самарский лагерь чуть-чуть наркотиков и алкоголь  6
24.07 / 17:37
Сотрудники транспортной полиции сняли с поезда 14-летнюю девочку с наркотиками и алкоголем в багаже. Несовершеннолетняя жительница Мурманска направлялась в летний лагерь, расположенный в Самарской области.
Сковали наручниками, пытали током - в Тюмени за пытки будут судить полицейских
Сковали наручниками, пытали током — в Тюмени за пытки будут судить полицейских  10
24.07 / 15:34
За пытки задержанных электрическим током в Тюмени будут судить трех сотрудников полиции.
Соседям надоел запах конопли из «нехорошей» квартиры
Соседям надоел запах конопли из «нехорошей» квартиры
24.07 / 14:14
Житель Заводоуковска не раз пускал в свой дом наркоманов — вместе с гостями он употреблял гашишное масло. Однажды в его дверь постучали полицейские. Соседям надоел специфический запах, исходивший из «веселой» квартиры.
Водолазы ищут мужчину в пруду Студенческий в Тюмени
Водолазы ищут мужчину в пруду Студенческий в Тюмени
24.07 / 11:34
В Тюмени водолазы Тюменской областной службы экстренного реагирования ищут тело предполагаемого утопленника.
В озере Цимлянском утонула женщина
В озере Цимлянском утонула женщина  10
23.07 / 16:43
В озере Цимлянском в Тюмени утонула женщина предположительно лет 40. Трагедия произошла накануне, 22 июля.
СК проведет проверку по факту падения мальчика из окна
СК проведет проверку по факту падения мальчика из окна
23.07 / 13:31
В Тюмени возбуждено уголовное дело по факту падения четырехлетнего мальчика из окна.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»