Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
    
26
апреля
12.11.2012 / 12:16

Герман Хан: какой будет ТНК-ВР после поглощения «Роснефтью»

Герман Хан: какой будет ТНК-ВР после поглощения «Роснефтью»

В ближайшее время нефтяная компания ТНК-ВР будет поглощена государственной «Роснефтью» — российский консорциум AAR и британская ВР продадут ей свои доли.

Какой будет ТНК-ВР под управлением нового собственника, рассказал в интервью РБК daily совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. За девять лет работы на российском рынке акционерам удалось создать третью по величине нефтяную компанию со стабильным ростом добычи, приносящую владельцам самые высокие дивиденды в отрасли.

РБК daily: — Почему вы решили продать свою долю «Роснефти»?

— Потому что «Роснефть» выкупает 50-процентную долю ВР в компании и потому что они рассмотрели наше предложение и дали справедливую цену.

РБК daily: — Вы считаете, что 28 млрд долл. — это справедливая цена?

— Да.

РБК daily: — Но год назад у вас была возможность продать за 32 млрд долларов…

— История не знает сослагательного наклонения. Сложно оценивать возможности, которые не были реализованы. Мы считаем, что в той конфигурации у нас такой возможности не было, иначе мы бы ее реализовали. Сейчас рынок поменялся, и сейчас цена вполне справедливая. РБК daily: — ВР знала, что будете продавать «Роснефти»? — Не могу комментировать.

РБК daily: — Какой вы видите схему финансирования сделки с «Роснефтью»? Рассматриваете ли вариант обмена на акции госкомпании? Почему акционеры ТНК-ВР отказались от дивидендов за первое полугодие в пользу «Роснефти»?

— Все, что касается условий сделки, — цена, дивиденды — это части одного процесса, который я комментировать не могу. У нас есть соглашение о конфиденциальности.

РБК daily: — ТНК-ВР сейчас находится на стадии продажи. Как это сказывается на работе компании и на настроениях менеджмента?

— Безусловно, это сказывается на настроениях менеджмента. В основном людей волнуют вопросы будущего, перспективы: что будет происходить с компанией, какой будет компенсационный пакет и прочее. Главным образом это беспокоит менеджеров высокого звена. Мы проводим мероприятия, работу для снижения уровня нервозности и удержания персонала. В компании создана специальная горячая линия, куда любой сотрудник может позвонить и задать вопросы. Эти вопросы систематизируются, обрабатываются, и через систему внутренней коммуникации люди получают информацию, которая их интересует. Наши руководители, работая со своими коллективами, также проводят соответствующие встречи. Я лично участвую в процессе. В ноябре мы планируем провести телемост со всеми трудовыми коллективами в режиме видеоконференции, посвятив его вопросам, связанным с планируемой сделкой и поддержанием нормального рабочего климата в компании. В первые две недели после объявления о сделке, когда пресса была забита информацией, уровень беспокойства сотрудников резко вырос. Сейчас мы наблюдаем спад интереса к теме — количество вопросов существенно сократилось. Эта история перестала быть новостью, люди нашли для себя какие-то поведенческие алгоритмы, живут и работают.

РБК daily: — Каким вы видите существование ТНК-ВР, работу ее активов после того, как завершится сделка?

— Для любой компании, которая приобретает какие-то активы, и «Роснефть» в этом плане не исключение, целью является получение дополнительного эффекта. И, наверное, у «Роснефти» есть определенные планы в отношении того, каким образом они будут управлять активами. Вероятно, они будут пересматривать свой суммарный портфель активов, смотреть на вновь созданную компанию, на ее конфигурацию и принимать соответствующие решения. Процесс переформатирования активов займет определенное время. Сегодня мы считаем себя вполне хорошо отстроенной и эффективно работающей организацией. И я думаю, что одной из первых задач для «Роснефти» в рамках осуществляемой сделки будет сохранить тот уровень эффективности, которого мы добились.

РБК daily: — Вы начали создавать нефтяной бизнес в 1990-е годы. Говорят, в этом вам помогло покровительство многих людей, в том числе председателя Госкомимущества Альфреда Коха, который утвердил дополнительные условия конкурса по продаже ТНК. Сейчас начинать нефтяной бизнес и вообще любой бизнес сложнее, чем в 1990-е годы?

— Наверное, да, потому что 1990-е годы были временем перемен и изменений. Открылось окно возможностей. Сейчас бизнесом можно заниматься, и наверняка масса людей им занимаются успешно или менее успешно. Но ситуация в целом стабильнее. Когда ты стартуешь с нулевой отметки, то за относительно короткий период времени достигаешь высоких показателей. Это если говорить об истории успеха. Сейчас, мне кажется, таких возможностей поменьше, хотя есть выдающиеся результаты.

РБК daily: — С нового года должна заработать новая схема управления «Славнефтью». Сейчас компании-партнеры — ТНК-ВР и «Газпром нефть» — обсуждают дальнейшую судьбу компании, может быть, раздел?

— Нет, мы сейчас не находимся ни в каких переговорах об изменении наших корпоративных прав или долей. Речь идет о чисто управленческом решении — повышении эффективности и снижении расходов. За время управления «Славнефтью» мы хорошо изучили эти активы. Сейчас видим достаточно ресурсов внутри и ТНК-ВР, и «Газпром нефти» для перехода к более прямой системе управления компанией, минимизировав расходы на корпоративный центр самой «Славнефти», которая как корпорация продолжит существовать, выпускать отчетность, управлять дивидендным потоком. Непосредственно управление активами будет осуществляться через советы директоров дочерних обществ компании и при непосредственном участии и влиянии экспертов со стороны компаний-акционеров.

РБК daily: — После заявлений о поглощении ТНК-ВР «Роснефтью» многие стали говорить о деприватизации нефтяной отрасли. Госкомпания станет, по сути, монополистом во всех секторах отрасли от добычи до розничной сети. Как вы считаете, усиление госкомпаний в секторе — неизбежный путь российской нефтегазовой отрасли?

— В нефтяном бизнесе нужно размышлять в более широком временном тренде и более широком временном пространстве. Если посмотреть на историю многих стран — и США, и европейских, и арабских, — нефтяной бизнес везде является зоной особого влияния государства, будь то частные компании или государственные. Это связано и с вопросами мирового позиционирования страны, и с вопросами энергетической безопасности, как в локальном отношении, так и в глобальном. Нефтяной бизнес всегда поддерживается или поддерживает большую политику, поэтому роль и влияние государства на этот сегмент экономики всегда были и будут высокими. В разных странах это влияние осуществляется по-разному. Где-то прямой тренд через госкорпорации, где-то — более мягкий, я имею в виду с точки зрения формы, тренд через налоги, через государственные институты надзорные, законодательные. Мне кажется, что Россия нащупала свой путь. И как обычно бывает, определенного рода обстоятельства влияют на этот путь. Сегодня однозначно говорить, по тому ли пути пойдет Россия, будет ли приватизация и в какие сроки, или будет доминировать усиление роли государства в этом секторе, и опять же в какие сроки, говорить сложно. Если посмотреть на прессу, посмотреть на высказывания аналитиков в отношении и фактора сделки, и в целом того, что происходит в неф­тегазовом секторе, то прогнозы диаметрально противоположные.

РБК daily: — Все крупные российские нефтяные компании занялись добычей трудноизвлекаемой нефти. ТНК-ВР и Schlumberger недавно подписали соглашение о совместной реализации такого проекта в Западной Сибири. Но экономическая эффективность всех этих проектов не доказана. Почему компании идут в такие проекты?

— Изменение налоговых режимов, создание благоприятных экономических условий позволят вовлекать новые сложноизвлекаемые запасы. Сегодня они называются трудноизвлекаемыми, завтра по мере развития технологий и правильной экономики они станут обычными запасами. Я думаю, что шельф, особенно арктический шельф, не менее сложен в эксплуатации, в освоении, чем трудноизвлекаемые запасы. Не факт, что с изменением налоговых режимов приоритетность по извлечению запасов будет оставаться той, которая есть сегодня.

Напомним, ТНК-ВР разрабатывает месторождения нефти на севере Тюменской области — Уватский проект. Месяц назад пресс-служба компании сообщала, что ООО «ТНК-Уват» (дочернее общество ТНК-ВР) добыло 15 млн. т. нефти на месторождениях Восточного центра освоения Уватского проекта с момента их ввода в эксплуатацию. Промышленная добыча нефти на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях ВЦО была начата в феврале 2009 года. Уже в первый год эксплуатации совокупный объем добычи составил 1,9 млн.т. В последующие два года его удалось нарастить до 5 млн. т. нефти в год. В 2011 году прирост извлекаемых запасов на Восточной группе месторождений Уватского проекта составил 2 млн. т. По словам генерального директора ООО «ТНК-Уват» Юрия Масалкина, Урненский и Усть-Тегусский нефтепромыслы являются флагманами Уватского проекта, позволяющим наращивать добычу в регионе и планомерно вводить в эксплуатацию новые месторождения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2589 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТНК-ВР Уват, ТНК ВР, ТНК-Сибирь

 
 Комментарии  1  
Елкаа
0
Елкаа   21.11.2012 / 02:37   #    Ответить   
После поглощения, прошу считать меня, ТНК-ВР , съеденой. Подмигиваю


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»