Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.11.2012 / 11:24
В Тюмени появились фальшивые 5-тысячные купюры

Сотрудники полиции призывают тюменцев быть внимательнее: участились случаи сбыта фальшивых денег. При этом значительная часть подделок приходится на купюры номиналом 5 тысяч рублей. Зачастую фальшивки имеют вид и качество настоящих банкнот, поэтому сложно распознать их сразу.

Большинство фактов подделок купюры выявляются уже в банке при пересчете денежных средств, что усложняет отслеживание цепочки сбыта фальшивок. Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют во всех предприятиях, занимающихся торговлей, установить приборы для определения подлинности банкнот, причем этот прибор должен производить проверку на основе инфракрасного излучения.

«Если вы заподозрили, что купюра, предлагаемая вам, может оказаться фальшивой, и вы не можете это проверить на месте, необходимо соблюсти пару простых правил. В первую очередь, запомните приметы того человека, который расплачивается с вами этой купюрой, а во-вторых, при возможности, запомните номер автомобиля, на котором данный гражданин приехал. И самое главное — незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. Все это облегчит дальнейшую деятельность полиции по розыску преступника, а вы будете вне подозрения» — отмечают в пресс-службе УМВД по г. Тюмени.

Есть несколько признаков, по которым в случае необходимости можно отличить настоящую купюру от поддельной без специального прибора. В этом случае следует проявить большую внимательность и точность.

Графическое оформление поддельной банкноты (включая серийные номера) выполнено способом электрофотографии и обладает характерными признаками, присущими этому способу нанесения изображения: осыпание тонера на перегибах, низкая разрешающая способность, заметный глянец в косопадающих лучах. Цвета графического оформления близки к цветам подлинной банкноты. Однако рельеф текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и меток для людей с ослабленным зрением не имитирован.

Для людей внимательных можно указать еще некоторые признаки: изменение цвета герба г. Хабаровска с малинового на золотисто-зеленый при наклоне банкноты отсутствует, кроме того, отсутствует эффект визуализации радужных полос на однотонном поле, выявляемый при наклоне банкноты.

В большинстве случаев признаки подделки не выявляются на ультрафиолетовых детекторах, в связи тем, что купюры подвергнуты специальной обработкой и не имеют никакого нехарактерного свечения при проверке в ультрафиолете. В настоящий момент фальшивомонетчики научились имитировать самые последние способы защиты.

С целью выявления поддельных денежных знаков, в настоящие время, рекомендуется приобретение и использования оборудования определяющего подлинность денежных знаков в инфракрасном излучении, согласно инфракрасных меток предусмотренных ЦБ РФ на купюре.

В случае обнаружения сомнительных денежных знаков обращаться по телефонам: 291–600 или 02.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6535 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Сбыт поддельных денег, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме