Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.11.2012 / 15:14
ФАС выписала РЖД большой штраф за агентские схемы и дороговизну

Федеральная антимонопольная служба РФ оштрафовала ОАО «Российские железные дороги». Штраф в размере 2,24 млрд рублей наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом.

В сообщении ФАС отмечается, что дело в отношении РЖД было возбуждено по результатам рассмотрения жалоб от нескольких десятков компаний и девяти отраслевых объединений грузоотправителей, а также материалов органов власти и прокуратуры.

«В обращениях указывалось на значительный рост совокупных транспортных затрат, связанных с перевозками грузов железнодорожным транспортом общего пользования, увеличение размера нерегулируемой „вагонной составляющей“, неполном согласовании или отказе от согласовании заявок на перевозку грузов по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, необеспечении отправок массовых грузов и „повагонных отправок“ грузовыми вагонами принадлежности перевозчика и др.», — отмечается в сообщении ФАС.

Нарушением антимонопольного законодательства в ФАС называют то, что, вопреки выданным предписаниям, ОАО «РЖД» в 2010–2011 гг. стало применять агентскую схему организации взаимодействия компании с дочерними операторскими компаниями.

«В результате ОАО „РЖД“ перестало надлежащим образом отвечать за обязанность перевозчика по предоставлению подвижного состава, при фактическом избытке вагонов на рынке сложился недостаток их предложения, вагонная составляющая перевозки во многих случаях выросла до двух раз, а рост стоимости перевозки — до тридцати и более процентов. Для крупных грузоотправителей степень удовлетворения заявок снизилась с 90% до 60%, а для малого и среднего бизнеса — с 75% до 35%», — отмечается в сообщении ФАС.

Ситуация изменилась только после того, как требования к ОАО «РЖД» по привлечению подвижного состава и обеспечению грузоотправителей комплексной транспортной услугой по регулируемым государствам тарифам были закреплены особым постановлением Правительства РФ.

Президент поручил создать коммерческие инфраструктуры

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил: «Отдельные нарушения антимонопольного законодательства продолжаются. Так, ФАС России рассматривает дело в отношении ОАО „РЖД“ по заявлению ОАО „Уральская сталь“ с жалобой на установление ОАО „РЖД“ „логического контроля“ на отправку грузов с 15 железнодорожных станций, с указанием количества принимаемых к перевозке вагонов по каждой станции, рода груза, перечня грузополучателей, в чей адрес можно отправить груз, что имеет признаки создания ОАО „РЖД“ дискриминационных условий. Полагаем, что кардинальному улучшению ситуации будет способствовать исполнение в полном объеме поручения президента РФ, данное на совещании в Кемерово в части создания коммерческой инфраструктуры на железнодорожном транспорте».

В ОАО «РЖД» сообщили, что удивлены решением Федеральной антимонопольной службы о наложении административного штрафа и что после получения постановления о наложении штрафа оно будет обжаловано в Арбитражном суде Москвы.

Источник: rbc.ru
Просмотров: 1727 | Версия для печати
Читайте новости по темам: РЖД, ФАС, Штрафы, монополии
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме