13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
    
22
января
15.11.2012 / 14:02

Центральный округ — самый неспортивный в Тюмени

Центральный округ - самый неспортивный в Тюмени

Сколько горожане готовы тратить на занятия спортом, растет ли число тех, кто не любит физкультуру, и как обеспечить возможность заниматься ею для 30% горожан? На прошедшей накануне научно-практической конференции, посвященной здоровому образу жизни, профессор Ирина Манжелей озвучила данные очередного мониторинга.

По данным 2009 года, 16,7% жителей области активно занималось физкультурой. Результат оказался лучше, чем в целом по России (примерно на 1%), но в Тюмени поставили задачу — к 2015 году довести число любителей физических нагрузок до 30%.

Ставка была сделана на максимальное использование существующей инфраструктуры, развитие детско-юношеского и паралимпийского спорта, а также физкультурную работу по месту жительства (в тренеры переквалифицировались пенсионеры, особенно охотно — военные, люди дисциплинированные и способные заниматься и патриотическим воспитанием). Чего удалось добиться за эти три года, рассказала на научно-практической конференции «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры с массового спорта: опыт, перспективы развития», прошедшей накануне, 14 ноября, руководитель центра оздоровительной физической культуры доктор педагогических наук, профессор Ирина Манжелей.

Во время мониторинга, поведенного в 2012 году, было опрошено 2051 человек в возрасте от 14 до 60 лет: жители города, тренеры, эксперты. Оказалось, что более всех вовлечены в регулярные занятия физкультурой и спортом жители Калининского округа (28,8%). На второй позиции — жители Ленинского округа (27,7%), на третьей — Восточного (23,1%), на четвертом — Центрального (17%).

В среднем занимающихся — около 24%, а это значит, что со времени прошлого исследования их число возросло примерно на 7%. «Это очень хороший процент. Если мы будем двигаться такими темпами, то к 2015 достигнем запланированного уровня», — заметила профессор. Но, хотя регулярно занимающихся стало больше, на 2% увеличилось и число тех, кого физкультура совсем не интересует.

При проведении мониторинга используется метод сбора данных по разным округам: изучают инфраструктуру и потребности каждого района. Тенденции здесь, сообщила Ирина Манжилей, остаются прежними: в Восточном округе больше всего занимаются плаваньем, футболом, волейболом, настольным теннисом, велоспортом; в Калининском — плаваньем, футболом, аэробикой, легкой атлетикой и рукопашным боем; в Ленинском — тяжелой атлетикой, волейболом, аэробикой, футболом, плаваньем; в Центральном — плаваньем, аэробикой, настольным теннисом, велоспортом и баскетболом.

За три года очень выросла популярность футбола и велоспора, а также большого тенниса и фигурного катания. Последнее объяснимо: «В течение нескольких лет по телевидению шла программа „Ледниковый период“, и многие дети захотели заниматься фигурным катанием».

Что касается денег, которые тюменцы готовы тратить на свое здоровье, то самые скупые в этом вопросе — жители Центрального и Ленинского округов. Их месячный бюджет на спорт — 100–500 рублей. В Восточном округе готовы тратить 600–1000 рублей, в Калининском — 1000–1500. При этом на свое относительно благополучное материальное положение указали 53% опрошенных, 26% может приобретать только самое необходимое, 13% ни в чем себе не отказывают.

Во время прошлого мониторинга тюменцы указали на то, что хорошо было бы развивать механизм бесплатного и льготного посещения. Сегодня же приоритетно для горожан появление новых спортивных комплексов и площадок, в том числе — возле дома. Впрочем, как отмечает Ирина Манжелей, возможности строить так много и такими темпами нет, ведь если все получится так, как запланировано, то в 2015 году регулярно заниматься физкультурой в Тюмни будут уже около 36 000 человек. Поэтому нужно усиливать работу спорторганизаторов на дворовых площадка, в скверах и рощах. Остальные участники конференции, выступившие на пленарном заседании, с тем, что «с этим вопросом нужно уходить во дворы», были согласны.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1939 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Конференции, Статистика, Здоровый образ жизни

 
 Комментарии  21  Читать на форуме  
lod
4
lod   15.11.2012 / 14:43   #    Ответить   
Хоть бы турники и брусья поставили во дворах!
 
gorodovoy
0
gorodovoy   15.11.2012 / 14:54   #    Ответить   
интересно, а как пощитали?
puchun
0
puchun   15.11.2012 / 15:04   #    Ответить   
lod пишет:Хоть бы турники и брусья поставили во дворах!
под каждым турником автомобиль будет стоять :) 
Vereschagin
0
Vereschagin   15.11.2012 / 15:05   #    Ответить   
Регулярно занимался на спортивных площадках года 3, потом из-за некоторых обстоятельств пришлось почти 1,5 года пропустить, сейчас начинаю опять, и что я вижу...на одной площадке 4 из 6 турников спилили или сломали,  общем их нет, на другой зачем-то спилили здоровенную конструкцию с "канатами" и лестницами диагональными, в прошлом мой любимый инвентарь был и видимо делали всё руками из жопы, уронили на турники, погнул капитально. Пришёл на третью площадку, аналогичная ситуация. Про брусья молчу, они у 90% площадок кривые/косые.
И толку от таких конференций ? Последние года идёт массовая популяризация тренировок на свежем воздухе, воркаут, турникмены, кроссфит и прочиее, но заниматься то толком негде. В Гагаринском парке - да, всё есть, но ехать туда например из восточного микрорайона тяжеловато.
Indian
0
Indian   15.11.2012 / 15:37   #    Ответить   
Я видел около стадиона "строймаш" поставили турники и даже какие то тренажеры, типа "пожать" можно вечерком)))
Vereschagin
0
Vereschagin   15.11.2012 / 16:27   #    Ответить   
Ну в идеале мы должны такое видеть не изредка где-то, а везде, и будет тогда народ действительно спортом заниматься.
Койар
0
Койар   15.11.2012 / 20:36   #    Ответить   
Vereschagin, не знаю, как дело обстоит во всем городе, в моем районе легко можно до турника добраться, заодно и пробежка будет. Так даже полезней, чем если бы он лениво под окнами стоял ;)
Vereschagin
0
Vereschagin   15.11.2012 / 22:02   #    Ответить   
Полезнее бегать в парке (в нормальном парке), а не по городу.
Койар
0
Койар   16.11.2012 / 08:39   #    Ответить   
Vereschagin, , до приличных парков добежать ещё сложнее, чем до турников. Полезнее бегать хоть где-то, чем не бегать вообще :)
952
0
952   16.11.2012 / 10:15   #    Ответить   
А может в центральном округе просто больше пенсионеров? :?
Строительная компания РоСа
в Тюмени вообще не куда сходить !!!!! И цены конские за занятия!куда годиться 400 руб за одно занятия в бассеине, в Сургуте месяц посещения для детей стоит максимум 1000 руб это 12 занятий, для взрослых 1500 руб. а еще есть спортивные бесплатные группы, спорт в Тюмени является комерческой структурой, все направленно не на оздоровления народа, а на зарабатывания бабла.
Да и более менее нормальных спротивных комплексов нет, Здоровья -давно надо реконструировать,(занимаються сдачей своих площадей в аренду) Зодчий да не плохой комплекс( минус цена) про остальное вообще молчу.
Кто может мне сказать что я не прав.?
 
 
 
 
Строительная компания РоСа
но в Тюмени поставили задачу — к 2015 году довести число любителей физических нагрузок до 30%
пусть на 30% больше построят комплексов для занятия ФК.
 
 
 
defaul
0
defaul   16.11.2012 / 11:03   #    Ответить   
952 пишет:Сообщение А может в центральном округе просто больше пенсионеров? :?

Так и есть + в старых дворах турников вообще практически нет. Хотя кто хочет будет и дома заниматься.
Vereschagin
0
Vereschagin   16.11.2012 / 11:25   #    Ответить   
defaul пишет:Сообщение Хотя кто хочет будет и дома заниматься.

Это не сравнимо + занятия на улице - это пример молодёжи
defaul
0
defaul   16.11.2012 / 11:46   #    Ответить   
Vereschagin пишет:Сообщение 
defaul пишет:Сообщение Хотя кто хочет будет и дома заниматься.

Это не сравнимо + занятия на улице - это пример молодёжи

Я это не для сравнения, конечно лучше на улице и на специально оборудованной площадке. Есть желание будешь заниматься хоть где, не зависимо от района.
Dr.Death
0
Dr.Death   16.11.2012 / 12:50   #    Ответить   
Правильно, пока жил в центре ходил по чистым тротуарам 5 мин до работы, а щас пока все кучи грязи и лужи на местах называемых тротуарами (на которых асфальта никогда не было) за 30 минут обскачешь дак и никаких спортов не надо 
Vereschagin
0
Vereschagin   16.11.2012 / 13:49   #    Ответить   
defaul пишет:Сообщение Есть желание будешь заниматься хоть где, не зависимо от района.

Ну мы ведь оба прекрасно понимаем что Россия - страна лентяев(
ank
1
ank   19.11.2012 / 15:23   #    Ответить   
Дети очень любят по "паутинкам" лазить. Но почему то паутинок во дворах не стало видно. Во дворе дочери убрали паутинку при благоустройстве двора. Кому помешала?
 
Паутинка хороший снаряд для детей. Максимум синяк могут получить при лазании.
KorzH
2
KorzH   19.11.2012 / 15:34   #    Ответить   
А вот у нас в доме находится спортивный клуб Анкор. Работает почти в ноль. Все уходит на содержание самого клуба.
Клуб там был с аж 80-х годов. Однако великие и могучие бабульки-инициаторши сказали, а нефига нахаляву у нас в подвале тусить! Платите аренду! Хитростью собрали со всего дома подписи на расторжение договора с клубом, и залупили цену в 350 рублей за квадратный метр подвала, который клуб сам-же отремантировал и оборудовал по всем нормам. Клуб предоставляет БЕСПЛАТНОЕ посещение жильцам дома, ценники вполне гуманные. Ан нет - давайте закроем клуб и будем сдавать его хрен знает кому... :facepalm: Я бы ще понял, если бы клуб просто бабки себе в корман, дк они не зарабатывают толком. По сути - объект соцкультбыта, польза обществу, а их раком ставят...

Какой тут нафиг спорт?
А клуб хороший - хожу туда уже 3-й месяц!
Vereschagin
0
Vereschagin   19.11.2012 / 17:16   #    Ответить   
KorzH, собирай теперь подписи что-бы бесплатно предоставлять им подвал
Vol`_de_Mar
0
Vol`_de_Mar   20.11.2012 / 02:01   #    Ответить   
верните знак "велосипедная дорожка" который стоял у Оловянникова со стороны парка Затюменский


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»