Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.11.2012 / 14:02
Центральный округ - самый неспортивный в Тюмени

Сколько горожане готовы тратить на занятия спортом, растет ли число тех, кто не любит физкультуру, и как обеспечить возможность заниматься ею для 30% горожан? На прошедшей накануне научно-практической конференции, посвященной здоровому образу жизни, профессор Ирина Манжелей озвучила данные очередного мониторинга.

По данным 2009 года, 16,7% жителей области активно занималось физкультурой. Результат оказался лучше, чем в целом по России (примерно на 1%), но в Тюмени поставили задачу — к 2015 году довести число любителей физических нагрузок до 30%.

Ставка была сделана на максимальное использование существующей инфраструктуры, развитие детско-юношеского и паралимпийского спорта, а также физкультурную работу по месту жительства (в тренеры переквалифицировались пенсионеры, особенно охотно — военные, люди дисциплинированные и способные заниматься и патриотическим воспитанием). Чего удалось добиться за эти три года, рассказала на научно-практической конференции «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры с массового спорта: опыт, перспективы развития», прошедшей накануне, 14 ноября, руководитель центра оздоровительной физической культуры доктор педагогических наук, профессор Ирина Манжелей.

Во время мониторинга, поведенного в 2012 году, было опрошено 2051 человек в возрасте от 14 до 60 лет: жители города, тренеры, эксперты. Оказалось, что более всех вовлечены в регулярные занятия физкультурой и спортом жители Калининского округа (28,8%). На второй позиции — жители Ленинского округа (27,7%), на третьей — Восточного (23,1%), на четвертом — Центрального (17%).

В среднем занимающихся — около 24%, а это значит, что со времени прошлого исследования их число возросло примерно на 7%. «Это очень хороший процент. Если мы будем двигаться такими темпами, то к 2015 достигнем запланированного уровня», — заметила профессор. Но, хотя регулярно занимающихся стало больше, на 2% увеличилось и число тех, кого физкультура совсем не интересует.

При проведении мониторинга используется метод сбора данных по разным округам: изучают инфраструктуру и потребности каждого района. Тенденции здесь, сообщила Ирина Манжилей, остаются прежними: в Восточном округе больше всего занимаются плаваньем, футболом, волейболом, настольным теннисом, велоспортом; в Калининском — плаваньем, футболом, аэробикой, легкой атлетикой и рукопашным боем; в Ленинском — тяжелой атлетикой, волейболом, аэробикой, футболом, плаваньем; в Центральном — плаваньем, аэробикой, настольным теннисом, велоспортом и баскетболом.

За три года очень выросла популярность футбола и велоспора, а также большого тенниса и фигурного катания. Последнее объяснимо: «В течение нескольких лет по телевидению шла программа „Ледниковый период“, и многие дети захотели заниматься фигурным катанием».

Что касается денег, которые тюменцы готовы тратить на свое здоровье, то самые скупые в этом вопросе — жители Центрального и Ленинского округов. Их месячный бюджет на спорт — 100–500 рублей. В Восточном округе готовы тратить 600–1000 рублей, в Калининском — 1000–1500. При этом на свое относительно благополучное материальное положение указали 53% опрошенных, 26% может приобретать только самое необходимое, 13% ни в чем себе не отказывают.

Во время прошлого мониторинга тюменцы указали на то, что хорошо было бы развивать механизм бесплатного и льготного посещения. Сегодня же приоритетно для горожан появление новых спортивных комплексов и площадок, в том числе — возле дома. Впрочем, как отмечает Ирина Манжелей, возможности строить так много и такими темпами нет, ведь если все получится так, как запланировано, то в 2015 году регулярно заниматься физкультурой в Тюмни будут уже около 36 000 человек. Поэтому нужно усиливать работу спорторганизаторов на дворовых площадка, в скверах и рощах. Остальные участники конференции, выступившие на пленарном заседании, с тем, что «с этим вопросом нужно уходить во дворы», были согласны.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2069 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме