Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.11.2012 / 15:46
Евсюков, Брейвик и Виноградов - люди одного порядка, они больны

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов поделился своим видением ситуации с «русским Брейвиком».

Напомним, речь идет о 29-летнем юристе Дмитрии Виноградове, который на прошлой неделе устроил стрельбу в Москве, жертвами убийства стали шесть сослуживцев стрелка. В ночь перед трагедией, он оставил текст на своей странице в социальной сети «В контакте», в котором написал, что люди — зло, а его миссия — их уничтожать.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов сказал на «Эхо Москвы»:

— Явление это очень старое. Это явление описал еще Достоевский, когда писал Раскольникова, желающего очищать мир от старухи-процентщицы — «тварь я дрожащая или право имею». Есть информация, что наш «российский Брейвик» был болен психическим заболеванием с детства. Родители об этом знали. Об этом был уведомлен военкомат после стационарного обследования, и он был признан негодным к военной службе с исключением с воинского учета. Есть информация, что он даже лежал в Алексеевской больнице.

Этого человека сначала жалко. Несмотря на то, что он убил людей, несмотря на всю жестокость содеянного им, он — глубоко несчастный больной человек. Доведенный болезнью, не обществом. Общество реагировало на него как на больного — люди его сторонились и избегали. И вот этот несчастный человек отправится на всю жизнь в интернат для психохроников, если его признают невменяемым, или, если его признают вменяемым, то на всю жизнь — в колонию.

Ни интернет, ни компьютерные игры здесь ни при чем. Мы должны иметь в виду, что больной мозг перерабатывает современную идеологию, современные позиции, но суть остается одна и та же. Дело Вагнера в Германии было похожим. Униженный и оскорбленный с детства тяжело больной Вагнер взял ружье один раз и расстрелял полдеревни.

И настоящий Брейвик тоже психически больной, хотя мнение экспертов о его вменяемости разделились. Полагаю, это был политический вопрос. Но не стоит забывать, он в возрасте 16 лет был в психбольнице, а с 18 лет лечился у психиатра.

Наш майор Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете, несколько раз в детстве лежал в психиатрической больнице. В юности он совершал, с точки зрения разума, нелепые поступки — в день Победы в фашистской форме из пневматического ружья стрелял по прохожим. И он экспертизой тоже был признан вменяемым. Просто признается, что в момент совершения преступления они были вменяемы, осознавали свои поступки, отдавали себе отчет.

Когда я начинал свою деятельность, во времена Советского Союза мне пришлось выезжать и госпитализировать молодого человека. Он ходил с ружьем по деревне Мякинино, она была разделена тогда кольцевой дорогой на две части. Сельсовет был в Москве. Парень ходил с ружьем и стрелял в представителей местной советской власти. И тоже считал, что он должен быть очистителем общества.

Надо признать, в нашем обществе всегда были тяжелобольные психически люди. За время своей работы я госпитализировал больных с ружьями, топорами, больные с ножами. В 1970-м году выезжали вдвоем с медсестрой. Между прочим, немолодой 80-летней дамой. И уговаривали вооруженных больных ехать в больницу. Мой участок был приписан к Кащенко.

Количество больных шизофренией во многих странах составляет примерно 1,5% от всего населения. Природа не очень расточительна. Англия, Америка, Канада, Франция, и Россия — все имеют по 1,5%. Посчитайте, сколько это в миллионах человек.

Среди этого количества больных, опасных больных — с бредом, с галлюцинациями, агрессией примерно 10–15% от общего числа больных.

Больных неврозами мы имеем примерно 66–67% от общего числа обращающихся за помощью к врачам общего профиля. Это очень большая социальная проблема. Но, к счастью, они менее агрессивны и агрессия у невротиков больше обращена на себя и способствует самоубийствам.

А вот таких как Дмитрий Виноградов, как Брейвик, Евсюков, в числе опасных больных, — где-то 1 человек на 10 тысяч. Поэтому мы должны вернуться к системе, которая позволит госпитализировать больных и лечить их по медицинским показаниям до смягчения симптоматики.

Главная причина в России состоит в том, что семьи скрывают психических больных, стыдятся таких детей. Прячут их от психиатров или ведут к частным психологам на малоэффективное лечение, потому что такие больные нуждаются в стационарном лечении. Не может ни один частный врач вылечить такого больного адекватно.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2042 | Версия для печати
Читайте новости по темам: массовые убийства, психиатрия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме