Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
    
26
февраля
16.11.2012 / 16:10

Листовку, за которую судили Андрея Кутузова, признали экстремистской

Листовку, за которую судили Андрея Кутузова, признали экстремистской

Тюменской листовкой может пополниться Федеральный список экстремистских материалов. Сегодня Центральный районный суд Тюмени признал опасной бумагу, в распространении которой был обвинен тюменский активист Андрей Кутузов.

«Признать листовку, озаглавленную „Долой политические репрессии! Ментов к стенке!“, изготовленную Кутузовым А.Б., экстремистскими материалами», — такое решение приняла сегодня, 16 ноября, судья Светлана Максимова. Соответствующее представление, положившее начало делу, направила в суд прокуратура Центрального округа.

Заинтересованные лица — сам гражданский активист, анархист, бывший преподаватель ТюмГУ Андрей Кутузов и его представитель адвокат Алексей Ладин, — в ходе суда (заседание растянулось на три дня) против предложения прокуратуры возражали.

«Одно преступление, фальсификация уголовного дела, против меня уже совершилось. Теперь делается еще одна попытка оседлать того же коня и, пользуясь неточностью и расплывчатостью антиэкстремистского законодательства, заработать еще одну галочку в отчетности», — уверен Кутузов.

«Я прошу суд не вносить листовку в список экстремистских материалов. Не потому, что она мне нравится, а потому, что из буквы и духа закона ясно, что туда вносятся только материалы, по которым существует единодушное мнение экспертов. В случае с данной листовкой это очевидно не так. На этом суде прозвучали противоречащие друг другу заключения специалистов и экспертов. Во всяком случае, прошу не вносить в федеральный список эту листовку с формулировкой, предложенной прокуратурой: изготовленную Кутузовым А.Б.. Я даже не поднимаю вопрос о реальном авторстве этой листовки, но добавлению фамилии в любом случае невозможно придумать никакого рационального объяснения, Это никак не поможет идентифицировать данный текст в случае, если он появится где-то еще», — еще раз сформулировал Андрей Кутузов свою позицию в заключительной реплике.

Представитель прокуратуры, действительно, не смогла пояснить, почему внести листовку в список нужно именно с такой формулировкой (какого-то шаблона для описания материалов «экстремистского списка» не существует, и упоминание изготовителя или автора для него не характерно). Тем не менее, судья поддержал позицию прокуратуры в полном объеме.

Теперь Ладин и Кутузов намерены обжаловать решение судья Максимовой в апелляционной инстанции. Если изменить постановление не удастся, тюменская листовка пополнит Федеральный список экстремистских материалов (число пунктов в котром за пять лет перевалило за полторы тысячи), а в ЕСПЧ отправится очередная жалоба на российский суд.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1544 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Андрей Кутузов, Экстремизм, Суды

 
 Комментарии  5  
NeoGraf
0
NeoGraf   16.11.2012 / 19:19   #    Ответить   
А милиционеры здесь при чём или они думают что менты это они ?
Чанди
0
Чанди   16.11.2012 / 19:34   #    Ответить   
NeoGraf пишет:А милиционеры здесь при чём или они думают что менты это они ?
То есть Вы хотели сказать, что исполнителями репрессий политического характера являются менты?  
Сингапур
0
Сингапур   17.11.2012 / 16:12   #    Ответить   
еще одна жертва политических гонений. местный "пусик"
Arlekin
0
Arlekin   17.11.2012 / 16:19   #    Ответить   
news пишет:Сообщение егодня Центральный районный суд Тюмени признал опасной бумагу,

:death: и сжег её?
skdrmen
0
skdrmen   19.11.2012 / 08:51   #    Ответить   
Сингапур,
отнюдь.
свидетели обвинения помнили только эту листовку которую им дал типа кутузов, а другие листовки непомнили.
вот те кто стоял из милиции там, они непомнили таких листовок вообще.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  30
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  5
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»