Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.11.2012 / 17:14
У Тюмени будет свой уполномоченный по правам человека, беспартийный

Он будет назначен в 2013 годом, а пока депутаты Тюменской областной думы принимают проект закона, в котором будут прописаны все требования к кандидату на эту почетную должность.

Сегодня, 16 ноября, на заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению обсуждался список требований.

Следует отметить, что должность уполномоченного по правам человека учреждается специальным законом Тюменской области. Уполномоченный по правам человека и работники его аппарата получат статус государственных гражданских служащих Тюменской области. Финансироваться деятельность аппарата уполномоченного будет из средств областного бюджета.

На должность может быть назначен гражданин Российской Федерации, обладающий «высокими моральными качествами, пользующийся доверием общественности, достигший возраста 35 лет, имеющий высшее юридическое образование и опыт правозащитной деятельности».

Депутаты Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы сегодня спорили о том, может ли уполномоченный по права человека быть членом какой-нибудь партии. Тон дискуссии задал председатель областной Избирательной комиссии Игорь Халин. Он предложил выкинуть из текста проекта закона требование о беспартийности кандидата. По его словам, данное ограничение не соответствует нормам Конституции РФ, которое дает право любому человеку вступать в партии.

В процессе обсуждения выяснилось, что это требование установлено федеральным законом, и оно прямого действия, проигнорировать его в регионах не даст прокуратура. К слову, большинство тюменских депутатов также полагают, что уполномоченный по правам человека не может быть партийным, так как это будет ограничивать его, и партия, к которой он бы принадлежал, стала бы иметь определенные преимущества по сравнению с другими партийными объединениями.

Редакция NashGorod.ru предлагает провести свое голосование на предмет выбора кандидатур на должность уполномоченного по правам человека Тюменской области. Требования к кандидату: старше 35 лет, несудимый, беспартийный, обладающий высокими моральными качествами, пользующийся доверием общественности, имеющий высшее юридическое образование и опыт правозащитной деятельности.

Просим ваши предложения оставлять в комментариях, а само голосование мы проведем на следующей неделе.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме