Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.11.2012 / 17:16
Анна Москвина: приют для бездомных животных не должен быть бизнесом уничтожения

На страницах тюменских защитников животных в социальных сетях недавно массово размещали обращение председателя «Общества защиты животных» Анны Москвиной, которая просит помощи и поддержки приюта для бездомных животных на улице Голышева, в котором она работает.

По ее информации, аукцион на 2013 год на содержание данного приюта проводиться не будет, здание городские власти отдадут в безвозмездное пользование общественной организации под пожизненное содержание животных.

В департаменте городского хозяйства, после долгих телефонных переговоров эту информацию подтвердили, сказав, что два приюта для бездомных собак Тюмени не нужны, есть муниципальное учреждение, которое выполняет эту работу.

Расскажите предысторию, с чего все начиналось?

- Все начиналось в 2007 году, был создан приют по инициативе руководителя управы Центрального округа Тюмени - Валерия Ивановича Борисова. Сначала, насколько я знаю, там было 30 вольеров, потом 50, потом до 70 вольеров построили. На жалобы жителей власти отвечали, что животные на улицах города отлавливаются, все доставляются в пункт временного содержания, что их там стерилизуют, обрабатывают, а потом выпускают.

Когда в 2010 мы зарегистрировали «Общество защиты животных», мы написали в прокуратуру заявление с просьбой проверить фактическую деятельность пункта временного содержания, выяснилось, что из 3900 отловленных, до приюта доехало только 376 живыми. То есть, на самом деле, животные практически все не помещались в этот пункт, не стерилизовались, не обрабатывались, а просто убивались при отлове.

В 2012 году мы выиграли аукцион, у ИП Москвина договор с ТООО «Общество защиты животных» на совместное содержание и уход за животными пункта на улице Голышева. До того, в течение всего 2011 года мы писали письма в администрацию Тюмени с просьбой уменьшить первоначальную стоимость контракта, первоначальную цену определяет ведь администрация всегда, когда объявляет аукцион. Они рассчитывают, сколько стоит содержание в сутки одной собаки, сколько стоит отлов одной собаки. Мы с помощью ветеринарных клиник, Тюменской сельскохозяйственной Академии, кинологических клубов сосчитали полностью эту стоимость.

Получалось, что все затраты: на питание, на медицинское обслуживание, оплату коммунальных услуг завышены в 2 раза, включая даже инфляцию. А по результатам аукционов выходило, что с 2007 года практически стоимость содержания собаки в сутки составляла 276 рублей плюс-минус 10 рублей.

Мы это все написали в письме, приложили свои расчеты, приложили прайс–листы фирм–поставщиков. Попросили администрацию снизить первоначальную цену, чтобы снизить привлекательность этого аукциона для корыстных людей. Мы считаем, что этот вид услуг не должен быть бизнесом с прибылью, а решением острых социальных проблем.

Администрация города Тюмени нам в письмах обещала, что они пересчитают цену, учтут наши расчеты. А в конце 2011 года они выставили аукцион по тем же расценкам, что и в предыдущие годы. Тогда мы приняли решение участвовали в аукционе. Но было ограничение для участников - только для субъектов малого предпринимательства, общественная организация туда уже не подходит. Вот мы быстро оформили индивидуальное предпринимательство и приняли участие в этом аукционе. Заявленную в аукционе цену снизили на 55% и на таких условиях выиграли – стоимость контракта 2,9 млн.рублей.

- С чего началась ваша работа в приюте на улице Голышева дом 1?

- 8 февраля 2012 года, когда мы приехали в пункт, приняли животных. У нас по договору содержания должно быть в наличии 70 животных, а по факту в наличие оказалось 114. На каждое животное положено оформлять документы в приюте. «Спецветсервис» передал нам пачку бумаг. Но когда мы начали сверять, то выяснилось – многие карточки совсем не на тех животных, которые были в приюте. Причем карточки были только на часть собак, отметки о стерилизации были только у 6 животных. Мы запросили данные о вакцинации, журнал регистрации и акты вакцинации от бешенства «Спецветсервис» передал нам только 13 марта. Сверка актов вакцинации с датой поступления животного, показала их несоответствие. По многим документам получалось, что сначала пса на улице ловили, ставили прививку, а через неделю – другую привозили в пункт временного пребывания. На основании этого мы сделали выводы, что никаких процедур здесь до нашего прихода с животными не делали. Согласно проверке прокуратуры 2010 года, с территории этого пункта на улице Голышева было вывезено по нашим расчетам 40 тонн трупов животных.

- Какие цели вы ставили, когда стали заниматься этим приютом?

- Мы пришли, чтобы доказать, что работа с животными может быть законной и эффективной, экономичной, что можно решить проблему в городе цивилизованными гуманными способами, не убивая животных. В феврале 2012 года мы предложили администрации увеличить количество мест (вольеров) в пункте, чтобы принимать дополнительно отловленных животных, пока будем обрабатывать переданные 114 «лишних» не отдать, не выпустить. А на улицу было нельзя – они не были привиты и стерилизованы. Нужно было достроить часть вольеров. По нашим расчетам выходило, что стоимость всех работ по установке дополнительных вольеров составит порядка 1 миллиона рублей. В департаменте городского хозяйства, который курирует работу по бездомным животным, нам сказали, что на это нет средств, и что вольеры не нужны. В конце марта муниципальное учреждение администрации города Тюмени «Леспаркхоз» получило от властей здание на улице Кедровой для обустройства нового пункта содержания безнадзорных животных. При нем была организована и служба отлова. Большинством голосов согласительная комиссия администрации утвердили смету на 9 месяцев 2012 года в размере почти 18 миллионов рублей. Исходя из сметы, содержание одного животного в муниципальном учреждении стоит 350 рублей.

Согласитесь, странно, что услуги коммерческих предприятий стоят дешевле, чем услуги муниципального предприятия. По нашей информации, в приюте на Кедровой в службах отлова и содержания работает 21 человек, практически, все перешли работать из бывшего «СпецВетСервиса». Директор этой фирмы - Сергей Александрович Хмельницкий стал заместителем директора МУ «Леспаркхоз», который сейчас курирует отлов и содержание беспризорных собак.

- Сколько человек ухаживает за животными в вашем питомнике на улице Голышева?

- У нас 3 человека работают посменно: ухаживают, гуляют, убирают вольеры, кормят, моют посуду. С ветеринарной клиникой заключен договор, два специалиста приезжают, стерилизуют сук и кастрируют кобелей.

- В чем разница в подходах к решению проблем в вашем пункте и в приюте на Кедровой? Каких результатов вы смогли добиться, выполняя эту работу?

- О результатах лучше всего говорят цифры статистики: за 8 месяцев нашей работы мы нашли дом для 231 собаки из питомника, а «Леспаркхоз» за 6 месяцев пристроил, насколько я знаю, 38 животных. У них погибли 43 собаки (23%), а у нас всего 5 (1,5%). Они стерилизовали 36 собак, а мы – 156.

В общем, получается, что мы на содержание 370 собак истратили в несколько раз меньше, чем они на 193 собаки. В зависимости от количества дней в месяц,нам по контракту выделяется от 265 до 270 тысяч рублей и мы оплачиваем из них городу 40 тысяч аренды за приют ежемесячно. Причем, платят нам только за 70 особей, прописанных по контракту, а мы содержим от 140 до 160. «Лишних» сверх 70 голов мы содержим за свой счет. И нас никто не заставляет это делать, мы исходим из необходимости. Ведь порядка 70% собак, которых нам привозят – это щенки, не будешь же их рассаживать по одному в вольер. Мы принимаем отловленных животных, пока у нас есть места для размещения животных.

К нам депутаты из Тюменской городской думы и чиновники приезжали 10 октября. Глава Центрального административного округа Тюмени Борисов В.И. увидел у нас собаку без глаза и спросил: «Почему вы его не усыпили? Он страшный!». А мы не видим причины усыплять, если собака не представляет угрозы для людей. А это - пес жизнерадостный, любит общаться с людьми, ему можно найти дом!

Сейчас, после лечения, глаз почти зажил. А так называемых «злых» собак, которые в вольере постоянно лают, забирают чаще всех, они ценятся как охранники у жителей частного сектора.

- Вы разместили на своей странице соцсети «В контакте» информацию, что ваш приют хотят закрыть. На чем строятся ваши предположения?

- На том основании, что уже конец ноября, год заканчивается, а аукцион на выполнение работ по содержанию этого приюта администрация Тюмени не собирается проводить. Также департамент городского хозяйства прислал нам официальное письмо о том, что этот пункт будет передан общественности, и статус городского для отловленных животных больше иметь не будет. Очевидно, что им интереснее выделять по 18 миллионов рублей в год на приют «Леспархоза» и довольствоваться такими результатами работы: гибель- порядка 23%, стерилизация – чуть больше 18%, пристройство бездомных собак - менее 20%. Я думаю, что они хотят закрыть наш приют на улице Голышева, чтобы работу муниципального приюта «Леспаркхоза» больше не было с чем сравнить. Сравнения не в их пользу. Главное - при отлове них у нет квалифицированных специалистов - кинолога вообще нет в «Леспаркхозе», ветеринар не всегда присутствует при отловах, нет необходимости в момент ловли. После выделения «Леспархозу» - задумайтесь , 16 млн.рублей! - муниципальная фирма специализируется в ловле беспомощных и неопасных для ловцов щенков.

- Вы смирились с ситуацией? Что вы собираетесь делать? В случае прекращения вашей работы в этом приюте с января 2013 года, как вы поступите с собаками, которые сейчас на вашем попечении здесь?

- Одно могу сказать точно, собак своих мы в приют «Леспаркхоза» передавать не будем, мы им не доверяем. А собак не бросим, посмотрим: кого–то, кого можно, выпустим, кого–то отдадим в дома, в крайнем случае, найдем им новое место для содержания. Мы эту работу не ради деньг делали и делаем, у нас есть ответственность. У нас много союзников в молодежной среде, которые, как и мы, считают, что к животным нужно относиться также гуманно, как и к людям: их нельзя безнаказанно мучить и убивать, а также только законные продуманные мероприятия приведут к результату – уменьшению на улицах бездомных животных. Сейчас мы собираем подписи под обращениями к мэру Тюмени и губернатору Тюменской области. -

- Ликвидации пункта на улице Голышева как скажется на ситуации с количеством бездомных животных, она может усугубиться?

- Да, я считаю, она резко и значительно усугубится. В год поступает заявок на отлов минимум на 1500 собак, их надо всех законным образом разместить где-то после отлова, для этого надо иметь места. Разместив собаку, ее надо еще обработать и только потом искать ей хозяина или выпускать адекватную собаку на улицу, а это занимает минимум 1,5-2 месяца, как показывает опыт работ в нашем пункте в этом году. Значит, сократив места для размещения отловленных, мы сократим и количество выполняемых заявок на отлов. То есть людям будут говорить – отлов не производится, мест нет (как было в феврале, когда наш пункт был переполнен переданными необработанными животными).

А если нам для отловов хватает мест и в одном пункте, то зачем же в этом году вбухали 16 млн.руб. на создание новой службы отлова с дополнительным приютом? Для того, чтобы через несколько месяцев после создания резервного пункта (как власти его называли) ликвидировать основной пункт на Голышева, подарив муниципальную собственность в безвозмездное пользование какому-то общественнику?

Общественные пункты для пожизненного содержания должны создаваться если и при содействии властей, то параллельно, но не в ущерб городским, осуществляющим функции обеспечения безопасности населения и регулирования численности при отловах. Так, мы просили выделить землю для устройства частного приюта не вместо, а дополнительно к городскому, но нам отказали, пояснив, что даже земли нет, и вдруг «освободился» целый обустроенный муниципальный комплекс.

- Скажите, что может сократить количество бездомных животных на улицах и свести их к минимуму?

- Я уверена, что значительно уменьшить, а позднее и совсем исключить нахождение бездомных животных на наших улицах, может только продуманный комплексный план, которым и является разработанная администрацией с нашим участием программа гуманного регулирования численности домашних животных, которая почему-то просто валяется уже год у чиновников без каких-либо реальных действий. А ведь это просто – сначала сократить источники поступления животных на улицы и причины их размножения там, устранить кормовые базы, стимулирующие постоянное проживание собак на территории (открытые мусорные баки, например), и только потом необходимо начинать отлавливать животных безвозвратно – без выпуска кого-бы то ни было обратно, находя им дом или распределяя по частным приютам. Источники пополнения улиц - безответственные владельцы, бескрайнее размножение домашних с огромным числом лишних щенков и котят, размножение бездомных с перекочевыванием образовавшегося потомства на пустующие территории или с увеличением стаи.

Стерилизация домашних собак и кошек льготно, обязательная регистрация всех домашних животных с высокими штрафами за нарушение правил содержания, налоги на нестерилизованных домашних животных, пополняющих ряды ненужных питомцев – основа избавления от бездомных. Стерилизация бездомных с выпуском привитых не агрессивных животных в короткий срок – промежуточный шаг для сокращения размножения на улицах. Исключения основных причин агрессии собак – свадьбы и защиты потомства, а также профилактика бешенства.

А также для безопасности жителей необходимо будет кардинально изменить отловы – оперативно отлавливать именно заявляемых жителями агрессивных и стайных собак, а не тех собак, которые просто доступны ловцам.

Не обойтись без полного контроля общественности, прозрачности трат и действий, и кардинального снижения затрат на отловы и содержание безнадзорных животных также.

А вот последний шаг – безвозвратный отлов, но только после вышеперечисленных шагов он имеет смысл и результат. Нельзя, желая попасть с первого этажа на десятый, оказаться там мгновенно – придется пройти и второй и третий, и лишь потом -достичь цели. Для достижения любой цели существуют необходимые последовательные шаги. А наши чиновники все стремятся начать с десятого шага и падают кубарем еще ниже – логику не вижу, эффекта тоже, хотя ежегодные затраты средств значительны.

В настоящее время «Общество защиты животных» Анны Москвиной собирает подписи под обращением к губернатору Владимиру Якушеву и главе администрации города Тюмени Моору с просьбой разобраться в ситуации и решить вопрос в пользу приюта на улице Голышева. 

Лиза Дмитриева

В тексте обращения сказано:

- Так как администрация города Тюмени информировала о принятии решения по ликвидации пункта временного содержания безнадзорных домашних животных по ул.Голышева, как городского для размещения отлавливаемых животных, регулирования численности безнадзорных домашних животных и обеспечения безопасности населения и, как мы понимаем, не намерена менять свое решение. Просим передать указанный пункт в безвозмездное пользование ТООО «Общество защиты животных».

Эта организация была создана для помощи бездомным животным и  для продвижения программ и реализации мер, способствующих сокращению численности бездомных животных в целом именно гуманными способами. Необходимо не только помогать уже бездомным животным, главное – сделать так, чтобы животные на улице не оказались. Для этого необходимо комплексно решать задачи: льготно стерилизовать домашних животных, стерилизовать бездомных животных, работать с населением и властью по усилению ответственности владельцев животных, работать с детьми по привитию культуры общения с домашними животными, развивать сеть благотворительных и государственных центров помощи животным. Для этого рабочей группой при администрации под инициативой ТООО «Общество защиты животных» разработана программа гуманного регулирования численности домашних животных.

Часть шагов этой программы ТООО «Общество защиты животных» уже реализует самостоятельно (к сожалению без какой-либо помощи властей) – льготная стерилизация домашних животных в коммерческих клиниках, работа с детьми по привитию культуры общения с домашними животными (уроки добра разработаны профессором филологического факультета Гос.университета), развитие волонтерского движения помощи бездомным животным, выдвижение законодательных инициатив по совершенствованию системы отлова и содержания безнадзорных животных, а также регулирования их численности. В этих инициативах мы нашли поддержку у молодежных движений Green helpers, МИЦ «Моя территория», всероссийской ассоциации зоозащитных организаций под эгидой «Вирта», граждан нашего города. ТООО «Общество защиты животных» по договору о совместной деятельности с индивидуальным предпринимателем для осуществления благотворительной программы помощи животным осуществляло содержание отловленных животных в пункте временного содержания безнадзорных животных администрации г.Тюмени в 2012 году. Результаты их работы превзошли результаты работы муниципальных служб в несколько раз.

Ежемесячно в приюте содержалось до 100 животных за счет благотворительных средств , 62% содержащихся животных нашли свой дом благодаря волонтерскому движению и интернет-ресурсам общественной органи-зации, ни одно животное не было умерщвлено, поступавшие животные проходи-ли лечение, выздоравливали, все не нашедшие дом после окончания бюджетной нормы содержания продолжали оставаться в приюте за благотворительный счет. ТООО «Общество защиты животных» осуществляется содержание безнадзорных животных (кошек) в самостоятельно арендуемых коммерческих помещениях. Деятельность ТООО «Общество защиты животных» не является коммерческой, все пожертвования либо полученная от оказания возмездных услуг прибыль на-правлялись на уставные цели организации на решение проблем, связанных с без-надзорными животными. Пожертвования денежными суммами принимались нами минимально в основном для оплаты аренды помещений для содержания животных и их обустройства.

Основная масса пожертвований принимается продуктами и кормом, медикаментами и оплатой лечения либо оперирования животных – граждане видят именно целевое использование предоставленной ими помощи. В пункте после принятия его в безвозмездное пользование планируется: - содержание безнадзорных животных, выживание которых невозможно без по-мощи человека – травмированные, инвалиды, явно владельческие потерявшиеся животные и пр.; - содержание безнадзорных животных, не социализированных к человеку, их по-следующая социализация; - содержание животных, которые не могут находиться на улицах города вследствие характеристик их поведения (явно выраженные охранные качества с прояв-лением агрессии к посторонним людям). 

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме