Сообщение о поиске доноров для тюменской первоклассницы — мошенничество?  18
12.02 / 12:05
    
22
февраля
19.11.2012 / 09:13

20 лет назад в Уватском районе была добыта первая нефть

20 лет назад в Уватском районе была добыта первая нефть

Первую тонну промышленной нефти добыли в 1992 году, когда на Кальчинском месторождении была введена в эксплуатацию скважина-первооткрывательница № 61-П.

Ее бурением занималась Иртышская нефтегазоразведочная экспедиция производственного геологического объединения «Новосибирскгеология», которое в свою очередь входило в состав «Главтюменьгеологии». Работами руководил буровой мастер А.М. Шаварнаев, скважина была закончена бурением в конце октября 1990 года при забое 3105 м.

Результаты промыслово-геофизических исследований, а также отбора керна показали тогда, что в отложениях юрского возраста находится мощный нефтенасыщенный пласт. С этого момента начался новый этап в освоении нефтегазовых запасов на юге Тюменской области.

Приход в регион компании ТНК-ВР позволил значительно ускорить процесс разработки и ввода в эксплуатацию новых месторождений. На сегодняшний день совокупная добыча нефти на Уватском проекте составляет более 30 млн. тонн. Свой вклад в общую копилку и в настоящее время вносит знаменитая Кальчинская скважина.

«Скважина № 61 сегодня находится в промышленной эксплуатации дочернего общества „ТНК-Уват“. С 1992 года, с начала разработки на ней было добыто 127643 тонн нефти. По данным на конец октября скважина 61-П работает с дебитом нефти — 14 тонн в сутки. Сегодня скважина является символом начала реализации Уватского проекта, это своеобразный памятник, который посещают молодые специалисты во время ознакомительных экскурсий на промысел», — рассказал Александр Кулик, директор департамента ГРР и недропользования ООО «ТНК-Уват».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1001 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТНК-ВР Уват, Нефть и газ, Добыча полезных ископаемых, геологоразведка

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Сегодня в 08:02
В среду, 22 февраля, в Тюмени будет почти по-весеннему — тепло и солнечно. Снег будет таять под ногами, но кто в такой приятный предпраздничный день обратит внимания на грязные лужи?
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  6
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
21.02 / 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  9
21.02 / 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»