Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.11.2012 / 11:21
ТРИЦ неверно рассчитал оплату за отопление и теперь заплатит штраф

Житель Тюмени подал жалобу на ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» (ТРИЦ) за неверный расчет оплаты за отопление. Его догадки подтвердились — расчет действительно был неверен. Теперь ТРИЦ заплатит штраф — 100 тысяч рублей.

Жалобу в областной Роспотребнадзор по поводу порядка начисления платы за отопление житель Тюмени направил 10 апреля 2012. Было установлено, что ОАО «ТРИЦ» начисляло плату не по Правилам от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ. Расчетный центр выводил итоговую цифру путем деления суммы, предназначенной для начисления по всему дому за отопление на общую отапливаемую площадь дома для получения размеры выплаты с 1 квадратного метра отапливаемой площади жилого помещения. Таким образом, расчетным методом ежемесячно определялась цена за отопление 1 квадратного метра жилой площади, что явилось основанием для вывода о нарушении установленного порядка ценообразования, сообщает NashGorod.ru управление Роспотребнадзора по ТО.

В отношении «Тюменского расчетно-информационного центра» управление вынесло постановление от 20.06.2012 г. № 680 о привлечении ОАО «ТРИЦ» к административной ответственности по части 2 статьи 14.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

В Управлении опираются на Постановление Главы города Тюмени от 11.07.2001 г. № 48 «Об изменении норматива потребления на отопление», которым утвержден норматив теплопотребления на отопление 1 квадратного метра общей площади жилья в год, который составляет 0.252 Гкал. Поскольку отопление — услуга не круглогодичная, то оплата за нее производится за отопительный период, установленный для Тюмени согласно СНиП 23.03–99 «Строительная климатология» в количестве 225 суток (или 7,4 месяца). Это 7 полных месяцев — с октября по апрель, а также 12 дней за неполные отопительные месяцы (около 4 дней в мае и 7 дней в сентябре). То есть норматив делится на 7,4 месяца и равномерно выставляется в течение сентября—мая.

Таким образом, расчет фактически должен производиться следующим образом (по формуле): ТРИЦ неверно рассчитал оплату за отопление и теперь заплатит штраф 2
Но ОАО «ТРИЦ» с вынесенным постановлением не согласилось и обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его незаконным. Тем не менее, Арбитражного суда Тюменской области отказал в удовлетворении требований Расчетного центра.

Тогда ОАО «ТРИЦ» обратились с жалобой в апелляционную инстанцию. Восьмой арбитражный апелляционный суд города Омска 23 октября 2012 года, рассмотрев все обстоятельства дела, также постановил признать постановление, вынесенное Управлением Роспотребнадзора, законным.

Действующим законодательством установлен императивный порядок расчета размера платы за отопление, который обязателен для всех и не может быть изменен хозяйствующими субъектами.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8617 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, ТРИЦ, Штрафы, Теплоснабжение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме