Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16030
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13546
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.11.2012 / 11:59
В Тюмени описторхозом болеют в 10 раз чаще, чем в среднем по России

Ежегодно в Тюменской области описторхоз диагностируют у 4 тысяч человек. Как уберечься от паразитов, не исключая из своего рациона рыбу, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Описторхоз — паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями описторхами. Поражает преимущественно печень, желчные пути и поджелудочную железу.

Заболеваемость описторхозом распространена не повсеместно. В России наиболее мощный очаг этого заболевания сформирован в Обь-Иртышском бассейне, к которому относятся и реки Тюменской области. Заболеваемость жителей Тюменской области значительно превышает среднероссийские показатели (более чем в 10 раз), область занимает четвертое место в РФ после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Ежегодно в области регистрируется около 4 тысяч инвазированных описторхами лиц (впервые выявленных). Не исключение и те районы области, где отсутствуют природные предпосылки к распространению заболевания: там периодически возникают случаи заболевания вследствие употребления зараженной рыбы, привезенной с эндемичных территорий.

Число больных не только не снижается, но и ежегодно увеличивается. С 2000 года удельный вес данного заболевания увеличился с 32% до 48% в 2012 году. Болеют как взрослые, так и дети, в том числе от 0 до 2 лет.

Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев заболевание не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные в течение длительного времени имеют другие диагнозы. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Самые опасные осложнения не леченного описторхоза — кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественные опухоли печени. По заключению Международного агентства по изучению рака, возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов.

Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости.

Заражение происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок.

Опрос больных описторхозом показал, что 48,5% из них пренебрегали либо не знали правил термической обработки рыбы; 31,7% не соблюдали правила копчения рыбы; 19,4% не соблюдали правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание; около 0,4% употребляли сырую рыбу.

Результаты исследования рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язей — 89,4%, плотвы — 22%, леща — 10%.

Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, — основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение 2–3 недель. Встречается употребление в пищу свежевыловленной и мороженной («строганина», «патанка») рыбы. Заразиться можно и при однократном употреблении обработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.

Для того, чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:

— Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15–20 минут.
— Варить не менее 15–20 минут с момента закипания воды с рыбой.
— Рыбные пироги выпекать не менее часа.
— Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
— Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.
— Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
— Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
— Замораживание при температуре -28 градусов убивает личинок через 41 час, при температуре -35 градусов — через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособны в течение месяца.

Важную роль в подтверждении диагноза имеет лабораторное исследование кала или желчи. При появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу. В настоящее время медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза, напоминают специалисты.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2881 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Рыба, Роспотребнадзор, Болезни
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 6 Читать на форуме
nuclearbear
2
nuclearbear 19.11.2012 / 13:27 #
Язей вообще лучше не есть, все сплошь опистрохозные. А ведь это ЙАААЗЬ!
Евген
0
Евген 19.11.2012 / 13:57 #
А где можно обследоваться?
maxxx
0
maxxx 19.11.2012 / 15:03 #
Евген пишет:Сообщение А где можно обследоваться?

В НИИ краевой патологии
Максимус
0
Максимус 19.11.2012 / 15:09 #
news пишет:Сообщение В Тюмени описторхозом болеют в 10 раз чаще, чем в среднем по России

Вот это новость :facepalm: . Не удивительно, если мы живём в очаге распостранения этой заразы.
В ХМАО почти у каждого рыбака он есть.
macxtor
0
macxtor 19.11.2012 / 17:50 #
 Эндемичная территория!
Ivanych
0
Ivanych 19.11.2012 / 19:20 #
я кнешн не повар, но мне каэтца, что 20 мин. после начала кипения варить любую рыбу, получишь кашу...