Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.11.2012 / 16:07
Ученицу школы № 44 будут судить по трем статьям

Передано в суд одно из самых резонансных уголовных дел 2012 года. На скамье подсудимых окажется 16-летняя ученица школы № 44 Катя В. и ее ровесник из школы-интерната «Горизонт». В 2010 году несовершеннолетние изнасиловали 12-летнюю девочку. Кроме того, Катя В. неоднократно избивала школьницу и грабила ее.

Напомним, история о том, что старшеклассница держит в страхе всю школу № 44, всколыхнула тюменский интернет. Все началось с того, что на одном из городских форумов появилась информация, что Катя В. организовала в учебном заведении «банду», которая избивала, насиловала и шантажировала школьников. За проверку информации взялись следователи.

В ходе проверки выяснилось, что в январе 2012 года в следственный отдел по Калининскому округу Тюмени обратилась жительница областного центра. Женщина сообщила, что в ноябре 2010 года в отношении ее малолетней дочери было совершено преступление сексуального характера. Девочка больше года молчала о совершенном в ее отношении преступлении. Родители подняли тревогу, только когда дочь стала пропускать уроки из-за того, что другие школьники обижали ее. Слова тюменки о совершенном преступлении подтвердились

По версии следствия, 9 ноября 2010 года Катя В. и ее сообщник насильно привели 12-летнюю ученицу школы № 44 в квартиру, где изнасиловали. Установлено также, что в 2011 году несовершеннолетняя злоумышленница трижды ограбила потерпевшую, похитив у нее косметику на общую сумму 787 рублей. В том же году она ограбила еще одну школьницу, забрав у нее косметику стоимостью 5,8 тысяч рублей.

«Кроме того, по версии следствия, злоумышленница в период с сентября 2010 года по декабрь 2011 года неоднократно избивала пострадавшую, распространяла про нее порочащую информацию, заставляла пить алкогольные напитки. В результате противоправных действий малолетняя потерпевшая находилась в хронической стрессовой ситуации, что повлекло причинение ей тяжкого вреда здоровью», — сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

В феврале текущего года была задержана Катя В., а в марте — ее сообщник. Несовершеннолетние по решению суда заключены под стражу. Отметим, что Катя В. все же получила аттестат об основном общем образовании. Он был выдан ее родителям. Как рассказали в пресс-службе УФСИН России по Тюменской области, девушка проходила обучение на базе СИЗО-4 и сдала экзамены за 9 класс в формате ЕГЭ.

Как рассказала корреспонденту Nashgorod.ru cтарший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова, была проведена стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Специалисты сделали вывод, что Катя В. не страдает психическими расстройствами или слабоумием. В момент совершения преступления девушка в полной мере могла осознать фактический характер и общественную опасность своих действий. Это касается и ее сообщника.

В настоящее время Кате В. предъявлено обвинение по п. «б» ч.4 ст.131 (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору, потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), ч.1 ст.161 (грабеж) и п. «б» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетней). Ее приятель обвиняется по п. «б» ч.4 ст.131 УК РФ.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Тюменской областной суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что историю об «ужасе в 44-й школе» обсуждали не только в Тюмени. Новость о тюменской старшекласснице облетела федеральные издания и телеканалы, а в эфире Первого канала прошел выпуск программы «Пусть говорят», посвященный детской жестокости вообще и ситуации в тюменской школе № 44 в частности. В съемках передачи участвовали и тюменцы.

Резонанс, вызванный дикой для относительно спокойной Тюмени историей, привел к тому, что в школе № 44 произошли кадровые изменения. Проверка показала, что ЧП в школе произошло из-за непринятия администрацией школы необходимых мер по пресечению и предупреждению противоправного поведения вышедших из-под контроля учеников школы, не проведение с ними надлежащей профилактической и воспитательной работы. Социальный педагог, замдиректора по воспитательной работе и школьный инспектор были уволены. Позднее стало известно, что в школе № 44 сменился и директор.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8974 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Грабеж, Школьники, Изнасилования, Школы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме