Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.11.2012 / 15:49
Скоро митинги в Тюмени будут проходить по новым правилам

На ближайшем заседании Тюменской областной думы будут приняты изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области».

Как сказал на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению председатель комитета Фуат Сайфитдинов, на октябрьском заседании думы, после первого чтения областного законопроекта, депутатами были поданы больше 10 «конструктивных поправок». «Мы составили таблицу поправок, — уточнил председатель, — и рассмотрели ее на заседании расширенной рабочей группы, с привлечением всех партий и общественных объединений, при участии всех думских фракций».

При обсуждении борьба шла за несколько существенных пунктов: расстояние между пикетирующими и вынесение из списка мест, запрещенных для проведения митинга и демонстраций, объектов торгового и культурного назначения. Оппозиционные фракции в думе предлагали в рамках областного закона дать возможность и для проведения сбора граждан по общественным вопросам, несвязанным с политическими требованиями, без уведомления органов местного самоуправления, спорили о разрешенном количестве участников таких собраний.

Перед обсуждением поправок руководитель фракции ЛДПР в Тюменской областной думе Владимир Сысоев сказал: «Мы внесли несколько поправок. В тексте федерального закона есть парадоксальные вещей. Например, при проведении любых мероприятиях надо получать по закону согласование, а если что-то нарушил, то тебя еще могут и оштрафовать на внушительную сумму».

Недовольны были текстом предлагаемого проекта в первом чтении и тюменские коммунисты. Секретарь тюменского отделения КПРФ Владимир Чертищев уточнил: «Та поспешность, с которой принимался закон в Государственной думе вызывает недоумение и много вопросов, которые нам теперь нужно отрегулировать на региональном уровне. Больше того, анализ текста федерального закона показывает что он имеет серьезное отступление от Конституции Российской Федерации, где свобода демонстраций и митингов обещана всем гражданам, точку в данном вопросе поставит Конституционный суд, куда обратилась с заявлением инициативная группа. На рассмотрении в первом чтении изменений закона „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования“, действительно, наша фракции КПРФ его не приняла. Но наши депутаты внесли поправки и вошли в согласительную комиссию, добились ряда уточнений, которые пойдут на пользу всем жителям области. Хорошо, что фракция партии власти в данном случае пошла на компромиссы».

Депутаты комитета по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовали думе принять проект закона со следующими поправками:

— Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одновременно пикетирование, проводимое одним участником, составляет 30 метров.

— Норма предельной заполняемости территории в месте проведения публичного мероприятия определяется с учетом размера земельного участка и его загруженности транспортом, зданиями, сооружениями и иных условий из расчета беспрепятственного нахождения 2-х человек на одном квадратном метре территории. Превышение предполагаемого количества участников публичного мероприятия, указанного в уведомлении о проведении данного мероприятия, установленной нормы предельной заполняемости территории в месте проведения публичного мероприятия является основанием для внесения организатору публичного мероприятия предложения об изменении места проведения публичного мероприятия.

Кроме того, согласован показатель предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях для которых не нужны согласования органов самоуправления составляет 150 человек.

К местам, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций согласительная комиссия рекомендовала в Тюменской области относить:

1) территории, непосредственно прилегающие к зданиям, в которых находятся учреждения здравоохранения, образования;

2) территории, непосредственно прилегающие к зданиям, в которых находятся учреждения культуры и спорта, за 2 часа до начала и в течение 2 часов после окончания проведения в указанных зданиях культурных, спортивных, развлекательных и иных мероприятий, а также во время проведения данных мероприятий;

3) территории, непосредственно прилегающие к культовым зданиям и культовым комплексам, созданным для осуществления деятельности религиозных организаций.

Торговые объекты и объекты культурного наследия были исключены после согласований из этого списка. Для коммунистов и ЛДПР — это принципиально. Как известно, ЛДПР традиционно проводят свои публичные мероприятия на площади у Центрального рынка Тюмени, а КПРФ и РКРП — на Центральной площади у памятника Ленину.

Согласованный комромиссный вариант текста законопроекта, с учетом внесенных поправок, был рекомендован комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению для принятия думой. Заседание которой состоится уже 22 ноября.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2079 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЛДПР, законы, КПРФ, Митинги, пикеты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме