Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
    
24
сентября
22.11.2012 / 08:38

Нефтянка: российские сервисные предприятия живут в тяжелых условиях

Нефтянка: российские сервисные предприятия живут в тяжелых условиях

Аркадий Дворкович посетил форум нефтегазового сектора — «Диалог лидеров нефтяных, нефтесервисных компаний, нефтегазовых вузов и общественных организаций», организованное холдингом «РУ-Энерджи Групп» в Москве.

Предприятия холдинга расположены в ЯНАО и ХМАО. В Тюмени — это Завод «Нефтепроммаш» по производству нефтегазопромыслового и бурового оборудования.

Участники «Диалога» были компании «Газпром нефть», «ТНК-BP», «Славнефть», «НК РуссНефть», «Татнефть», «РУ-Энерджи Групп», «Газпром Бурение», «ССК», «Интегра», «Нафтагаз», Межгосударственная нефтяная компания «СоюзНефтеГаз»; ТПП РФ, РСПП РФ, Тюменская ассоциация Нефтегазосервисных компаний; ректоры и проректоры вузов: РГУ нефти и газа имени Губкина, Тюменского государственного нефтегазового университета, Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Самарского государственного технического университета, Дагестанского государственного технического университета, Грозненского нефтяного технического университета им. акад. Миллионщикова, Уральского государственного горного университета, ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» Минэнерго России, Сбербанка России и Банка ВТБ.

Они обсудили насущные вопросы нефтегазовой отрасли в России. Как отметил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, «российский нефтяной рынок должен развиваться стабильно, ведь на нем работают надежные компании с хорошим коэффициентом отдачи». Президент холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев подчеркнул то, что нефтедобыча без качественного нефтесервиса невозможна, а отечественный нефтесервис нуждается в поддержке, в том числе и правительства России. «Сегодня все российские сервисные предприятия живут в тяжелых условиях, — сказал Азад Бабаев. — Это и буровики, и те, кто занимается ремонтом скважин, и геофизики. А рост добычи нефти в России невозможен без роста качественного нефтесервиса. Бурение, цементирование скважин, любое сервисное обслуживание — без этого никуда».

По оценкам Азада Бабаева, «объем сервисных услуг будет расти в целом на 12 — 15% в год. Но вопрос — за счет иностранных компаний или отечественных?». Уже сейчас 65% российского нефтесервисного рынка занимают иностранные компании и только 35% — отечественные. Цифры показывают, что кризис конца двухтысячных годов для отечественного нефтесервиса не изжит. Рост цен на нефть в посткризисный период не отразился на расценках на нефтесервисные услуги. И если рентабельность нефтедобычи сегодня не ниже 20 — 26%, то сервисники работают с рентабельностью не выше 5 — 8%.

Рентабельность ремонта скважин вообще находится на уровне 2 — 3%. Аркадий Дворкович обратился к участникам «Диалога» с призывом подготовить конкретные предложения по решению существующих проблем в адрес правительства РФ. И тут же ему был передан заранее проработанный проект резолюции, включающий в себя следующие пункты: внесение изменений в налоговое законодательство; разработка закона об антидемпинговых мерах; закона о государственной поддержке отечественного нефтегазосервиса. Необходимо создание фонда финансовой поддержки отечественных нефтегазосервисных компаний по экспресс-кредитованию до 3 месяцев со сроком рассмотрения заявки 1–2 дня и льготными ставками (10–12%) на оплату срочной мобилизации, выплату зарплат, налогов и других целей; увеличение средств на геолого-разведочные работы для увеличения добычи углеводородного сырья из трудноизвлекаемых месторождений в бюджете страны.

Участники выразили мнение, что для развития сервисных услуг требуется стимулирование инвестиционной активности в нефтяной отрасли, включая нефтегазосервисный сектор; установление контроля над иностранными компаниями, которые входят на российский рынок, целью которых не является развитие бизнеса в том или ином сегменте рынка. Еще одна просьба сервисных компаний касается освобождения сервисных предприятий от налога на прибыль в части несения затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования и технологий, а также затрат на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по направлению их деятельности.

Проект резолюции будет дорабатываться еще в течение двух недель. Он также содержит рекомендации Министерству энергетики России, нефтяным и нефтесервисным компаниям, вузам и банкам.

Закрывая мероприятие, президент Холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев выразил надежду: «Этот „Диалог“ не последний». Совместными усилиями механизм взаимопонимания общих проблем между нефтяными и нефтесервисными компаниями запущен, остается только его поддерживать в активном состоянии».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2404 | верcия для печати
Читайте новости по темам: налоговые льготы, Завод «Нефтепроммаш», Добыча полезных ископаемых, прибыль, РУ-Энерджи Групп, Нефть и газ

 
 Комментарии  4  
wdrug
0
wdrug   23.11.2012 / 07:57   #    Ответить   

Нефтянка: российские сервисные предприятия живут в тяжелых условиях

Ну уж если нефтянка живет в тяжелых условиях, то про остальное стоит ли заикаться? Как там с сельским хозяйством? 
 
Wet
0
Wet   23.11.2012 / 09:32   #    Ответить   
Я так понимаю большой провал в технологиях российских сервисных компаний попытаются заменить драконовскими мерами по отношению к иностранным. Сегодня в России и так превалирует рынок старых дешевых технологий, даже иностры переключились на него и хайтек остался лишь в оффшоре. И при этом умудряются держать 65% рынка. Вопрос в эффективности управления, прежде всего.
А так есть шанс получить Автоваз - пошлины есть, вливания есть, а монополист по прежнему требует инвестиций, кредитов, а качество продукции все еще не достигло требуемого уровня.
kk0611
0
kk0611   23.11.2012 / 13:13   #    Ответить   
блин ваще не могу понять в чем проблема.
Нормальный бизнес и без гос-ва может развиваться семимильными шагами. Убыточные предприятия закрывать на их месте откроются новые современные.
aka писатель на час
0
aka писатель на час   24.11.2012 / 21:53   #    Ответить   
Азад Бабаев сетует на тяжёлые условия? Тот, сервисная компания которого поглотила активы "Славнефти"?

Не доверяю руководителям, жалующимся, поблескивая каратными запонками, на тяжёлые времена своего предприятия.
Это к снижению работягам зарплаты, вероятно.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  13
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»