Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.11.2012 / 10:16
Сегодня Пелевину полтинник!

Популярный русский писатель принимает сегодня поздравления — Виктору Олеговичу исполнилось 50 лет. О его закрытости ходят легенды. Он не устраивает презентаций своих книг, давно перестал давать интервью.

Исключение составляет только газета «Известия». Не появляется на церемониях вручения литературных наград, даже в том случае, когда они присуждены ему. Он настолько закрыт, что в какой-то момент его читатели даже усомнились в том, что Виктор Пелевин и правда существует. Стали возникать всякие предположения, что под этим именем пишет группа «литературных негров» или даже, что Виктор Пелевин — это компьютерная программа. Им оппонирует горстка тех, кто пару десятков лет назад удостоился чести быть с ним лично знакомыми, с кем он учился, кто печатал его первые рассказы. Виктор Пелевин — одна из самых закрытых и загадочных персон отечественной литературы.

В одном из интервью газете «Известия» Пелевин сказал:

— Я не машина для производства романов, а человек со своими проблемами. Кроме того, я достаточно много работал в это время, просто не всякий проект кончается пригодным для печати результатом. Например, «Диалектику переходного периода из Ниоткуда в Никуда» я написал за год и в целом доволен этой книгой.

Известия: «ДПП» многих удивила наличием явных повторов по сравнению с предыдущим романом, что позволило многим критикам сказать, что «Пелевин исписался». Если отвлечься от нападок, то можно ли сказать, что книга — это завершение того, что было начато в романе «Generation «П»?

— Я знал, на что иду, когда писал «ДПП». С самого начала было ясно, что затаившиеся в СМИ извращенцы не простят мне этой книги. Но я все равно решил дать им неравный бой. И теперь все они сбросили маски, выдали себя, и мы знаем, кто есть кто в нашем литературном и журналистском комьюнити. Если серьезно, что бы я ни напечатал после 4 лет перерыва, сказали бы то же самое. Если коротко суммировать то, что писала обо мне критика все эти годы, получится примерно следующее: я начал с грошовых придумок, написанных отвратительным языком, и с тех пор стремительно деградирую, с каждым годом опускаясь все ниже и ниже. Иногда мне становится интересно, есть ли дно у этой бездны или я буду падать в нее бесконечно? В этом, право же, есть какое-то люциферическое величие, которым я упиваюсь в трудные минуты. А насчет повторов — я ведь и буквы заимствую из алфавита, а слова в моих книгах вообще одни и те же. Удивительно, как этого еще никто не подметил. Что касается продолжения, то почти все мои романы связаны между собой тонкой ниточкой — например, в «Generation «П» появляется лама из «Чапаева», в «Числах» упоминается космический центр под Лубянкой из «Омона Ра» и так далее. Они описывают один и тот же мир.

В 2011 году был экранизирован культовый роман писателя — «Generation «П». Летом 2012 года в Лейпциге стартовали съемки фильма по роману Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Проект, предпродакшн которого из-за поисков финансирования затянулся на несколько лет, носит название «Мизинец Будды» (Buddha’s Little Finger), — именно под таким заголовком пелевинскую книгу 1996-го года знают американские читатели. Ленту снимает немецкая продюсерская компания Rohfilm GmbH в сотрудничестве с канадской Germany and Amerique Film. Бюджет картины — 2,5 миллиона евро.

А в это время в Санкт-Петербурге Александр Баширов запустил в производство полнометражный художественный фильм «Спокойной Ночи!» по рассказам Виктора Пелевина. Режисер и сценарист — Вячеслав Лагунов. Музыка — Марк Покровский («Ногу свело»). В ролях — Сергей Гармаш, Александр Баширов и другие.

Согласно официальной биографии, Виктор Олегович родился в Москве 22 ноября 1962 года. В 1979 году окончил московскую среднюю английскую спецшколу № 31. Его отец, Олег Анатольевич, был преподавателем МГТУ им. Баумана. В 1985 году В. Пелевин окончил Московский энергетический институт, учился в Литинституте, но был отчислен. Несколько лет являлся сотрудником журнала «Наука и религия», где готовил публикации по восточному мистицизму. В конце 2009 года по результатам опроса на сайте OpenSpace.ru был признан самым влиятельным интеллектуалом России.

Написал более сотни литературных произведений, в том числе 9 романов:

1993 — Жизнь насекомых

1996 — Чапаев и Пустота

1999 — Generation «П»

2003 — Числа

2004 — Священная книга оборотня

2005 — Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре

2006 — Empire «V»

2009 — t

2011 — S.N.U.F.F.

Фото с сайта газеты «Известия».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2444 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Писатели, Юбилей, Книги, Фильмы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме