Тюменские медики прокомментировали ситуацию с поиском доноров для первоклассницы  14
13.02 / 18:21
    
24
февраля
22.11.2012 / 10:16

Сегодня Пелевину полтинник!

Сегодня Пелевину полтинник!

Популярный русский писатель принимает сегодня поздравления — Виктору Олеговичу исполнилось 50 лет. О его закрытости ходят легенды. Он не устраивает презентаций своих книг, давно перестал давать интервью.

Исключение составляет только газета «Известия». Не появляется на церемониях вручения литературных наград, даже в том случае, когда они присуждены ему. Он настолько закрыт, что в какой-то момент его читатели даже усомнились в том, что Виктор Пелевин и правда существует. Стали возникать всякие предположения, что под этим именем пишет группа «литературных негров» или даже, что Виктор Пелевин — это компьютерная программа. Им оппонирует горстка тех, кто пару десятков лет назад удостоился чести быть с ним лично знакомыми, с кем он учился, кто печатал его первые рассказы. Виктор Пелевин — одна из самых закрытых и загадочных персон отечественной литературы.

В одном из интервью газете «Известия» Пелевин сказал:

— Я не машина для производства романов, а человек со своими проблемами. Кроме того, я достаточно много работал в это время, просто не всякий проект кончается пригодным для печати результатом. Например, «Диалектику переходного периода из Ниоткуда в Никуда» я написал за год и в целом доволен этой книгой.

Известия: «ДПП» многих удивила наличием явных повторов по сравнению с предыдущим романом, что позволило многим критикам сказать, что «Пелевин исписался». Если отвлечься от нападок, то можно ли сказать, что книга — это завершение того, что было начато в романе «Generation «П»?

— Я знал, на что иду, когда писал «ДПП». С самого начала было ясно, что затаившиеся в СМИ извращенцы не простят мне этой книги. Но я все равно решил дать им неравный бой. И теперь все они сбросили маски, выдали себя, и мы знаем, кто есть кто в нашем литературном и журналистском комьюнити. Если серьезно, что бы я ни напечатал после 4 лет перерыва, сказали бы то же самое. Если коротко суммировать то, что писала обо мне критика все эти годы, получится примерно следующее: я начал с грошовых придумок, написанных отвратительным языком, и с тех пор стремительно деградирую, с каждым годом опускаясь все ниже и ниже. Иногда мне становится интересно, есть ли дно у этой бездны или я буду падать в нее бесконечно? В этом, право же, есть какое-то люциферическое величие, которым я упиваюсь в трудные минуты. А насчет повторов — я ведь и буквы заимствую из алфавита, а слова в моих книгах вообще одни и те же. Удивительно, как этого еще никто не подметил. Что касается продолжения, то почти все мои романы связаны между собой тонкой ниточкой — например, в «Generation «П» появляется лама из «Чапаева», в «Числах» упоминается космический центр под Лубянкой из «Омона Ра» и так далее. Они описывают один и тот же мир.

В 2011 году был экранизирован культовый роман писателя — «Generation «П». Летом 2012 года в Лейпциге стартовали съемки фильма по роману Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Проект, предпродакшн которого из-за поисков финансирования затянулся на несколько лет, носит название «Мизинец Будды» (Buddha’s Little Finger), — именно под таким заголовком пелевинскую книгу 1996-го года знают американские читатели. Ленту снимает немецкая продюсерская компания Rohfilm GmbH в сотрудничестве с канадской Germany and Amerique Film. Бюджет картины — 2,5 миллиона евро.

А в это время в Санкт-Петербурге Александр Баширов запустил в производство полнометражный художественный фильм «Спокойной Ночи!» по рассказам Виктора Пелевина. Режисер и сценарист — Вячеслав Лагунов. Музыка — Марк Покровский («Ногу свело»). В ролях — Сергей Гармаш, Александр Баширов и другие.

Согласно официальной биографии, Виктор Олегович родился в Москве 22 ноября 1962 года. В 1979 году окончил московскую среднюю английскую спецшколу № 31. Его отец, Олег Анатольевич, был преподавателем МГТУ им. Баумана. В 1985 году В. Пелевин окончил Московский энергетический институт, учился в Литинституте, но был отчислен. Несколько лет являлся сотрудником журнала «Наука и религия», где готовил публикации по восточному мистицизму. В конце 2009 года по результатам опроса на сайте OpenSpace.ru был признан самым влиятельным интеллектуалом России.

Написал более сотни литературных произведений, в том числе 9 романов:

1993 — Жизнь насекомых

1996 — Чапаев и Пустота

1999 — Generation «П»

2003 — Числа

2004 — Священная книга оборотня

2005 — Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре

2006 — Empire «V»

2009 — t

2011 — S.N.U.F.F.

Фото с сайта газеты «Известия».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2151 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Писатели, Юбилей, Книги, Фильмы

 
 Комментарии  11  
Вова Антишутер
1
Вова Антишутер   22.11.2012 / 15:07   #    Ответить   
Не читал. Названия перечисленных романов также для прочитки оных не вдохновляет.

Но раз мужик прославился (много раз слышал как типа эстеты и антилягенты мусолят эту фамилию), значит популярный кент.

А раз шкерится (как Бушков, которого я, кстати, очень даже читал), то значит ему популярность эта никуда не упёрлась. Нормальный мужик значит, не голубизна. С чем и поздравляю.
renton
4
renton   22.11.2012 / 17:15   #    Ответить   
Читал и впечатляюсь лет 10, читаю его книги запоем и взахлеб, перечитываю иногда - целиком, либо просто любимые места, чего нельзя сказать ни об одной книге любого другого автора - на перечитывание не нахожу сил, времени либо желания. Многое из прочитанного созвучно с моими собственными мыслями, и наоборот.
Немного эгоистично пожелаю юбиляру прожить еще как минимум столько же и иметь поменьше проблем дабы больше времени оставалось на творчество.


это оставлю тут для интересующихся http://pelevin.nov.ru/texts/
NeoGraf
0
NeoGraf   22.11.2012 / 20:09   #    Ответить   
Сколько надо выпить или выкурить чтоб написать книги с такими названиями
Holtoff
2
Holtoff   22.11.2012 / 20:33   #    Ответить   
Вова Антишутер пишет:Сообщение Не читал. Названия перечисленных романов также для прочитки оных не вдохновляет.

Зря. Пелевин настоящий писатель, а не модный хлыщ.
renton
0
renton   22.11.2012 / 22:21   #    Ответить   
Существуют другие книги, называются "курочка ряба", "красная шапочка " или "волк и семеро козлят", кому че.
будь_готов
0
будь_готов   22.11.2012 / 22:34   #    Ответить   
\
Holtoff
0
Holtoff   22.11.2012 / 22:51   #    Ответить   
Вова Антишутер, кстате, прочти его повестюшку Желтая Стрела.
Наскока я тебя знаю, должно доставить.
wdrug
1
wdrug   23.11.2012 / 10:13   #    Ответить   
романы нравятся, рассказы не понимаю
NeoGraf
0
NeoGraf   25.11.2012 / 09:42   #    Ответить   
renton пишет:Существуют другие книги, называются "курочка ряба", "красная шапочка " или "волк и семеро козлят", кому че.
Это то же он написал?  
renton
0
renton   25.11.2012 / 10:03   #    Ответить   
NeoGraf, нет, народное творчество
XpoHuk
1
XpoHuk   25.11.2012 / 23:18   #    Ответить   
Один из любимейших писателей :best:


Другие новости рубрики «Общество»

С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
Сегодня в 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Сегодня в 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  17
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»