Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.11.2012 / 16:41
За убийство при превышении самообороны дали 2,5 года колонии. Тюменцы не согласны

На прошлой неделе был вынесен приговор Альберту Сагидуллину, который в марте 2011 года убил мужчину, начавшего в него стрелять. Суд решил, что убийца поневоле должен провести 2,5 года в колонии-поселении и выплатить более миллиона рублей. Некоторые тюменцы не согласны с таким приговором, они ждали оправдания для Альберта Сагидуллина и теперь намерены защитить его интересы на митинге.

В прошлом году пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области сообщала, при каких обстоятельства произошло преступление. Житель Тюмени решил выяснить, кто и зачем следит за ним и членами его семьи. 25 марта он и трое его знакомых, в числе которых был Альберт Сагидуллин, пошли в квартиру дома по улице Ставропольской. Там проживала семья уроженцев Армении — 53-летний отец, работавший сапожником, и его 24-летний сын — студент, подрабатывавший частным извозом. Во время разговора хозяева стали угрожать незваным гостям. Сагидуллин предложил приятелям уехать, те согласились и вышли из подъезда.

На улице их догнали отец с сыном. Мужчина несколько раз выстрелил в Сагидуллина из травматического оружия, попав ему в ногу и в бок. Спрятавшись за своим автомобилем, Сагидуллин, по версии следствия, достал из салона охотничье ружье и выстрелил в воздух. Мужчина и его сын еще несколько раз выстрелили в Сагидуллина, попав тому в бровь. Сагидуллин, как полагает следствие, еще несколько раз выстрелил из ружья в соперников.

От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия, а его сыну был причинен тяжкий вред здоровью.

Суд над Альбертом Сагидуллиным состоялся 16 ноября. Калининский суд Тюмени признал его виновным по ч.1 ст. 108 (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и ч.1 ст.114 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. Срок мужчине предстоит отбывать в колонии-поселении. Кроме того, с него будет взыскан 1 миллион 100 тысяч рублей. Как отметили в прокуратуре, 500 тысяч — в пользу раненого молодого человека, по 300 тысяч — в счет возмещения морального вреда родственницам убитого мужчины.

Часть тюменцев считают приговор Альберту Сагидуллину несправедливым. В одной из социальных сетей создана группа «Защитим наших в Тюмени», в которой состоит более 500 человек. Участники группы считают, что Сагидуллину должны были вынести оправдательный приговор, и намерены выйти на митинг в защиту его интересов. По последним данным, администрация еще не давала разрешения на его проведение.

«На Альберта Сагидуллина было совершено вооруженное нападение. Отец и сын М. стреляли в него из двух незарегистрированных пистолетов, хотели убить. Пули попали Альберту в голову, ноги и поясницу, ему изрешетили машину. Защищая себя, Альберт достал ружье (законное, зарегистрированное) и отстреливался. Как можно лишать свободы человека, который защищал свою жизнь, честь, достоинство. Это приговор не только Альберту, но и его семье, его маленьким детям, которые лишаются отца. Этот приговор показывает, что мы не защищены в своей собственной стране, в родном городе. Что мы не должны защищать себя, свои семьи, если на нас нападают вооруженные бандиты. Сегодня Альберт, завтра на его месте может оказаться любой из нас», — пишут создатели группы.

Там также упоминается, что Альберт Сагидуллин планирует подать кассационную жалобу в Тюменский областной суд.

Как рассказала корреспонденту Nashgorod.ru гособвинитель по делу Ирина Кирюхина, прокуратура считает приговор, вынесенный Альберту Сагидуллину, законно обоснованным.

«Сторона обвинения просила для Сагидуллина наказание в виде ограничения, а не лишения свободы. Суд учел все нюансы дела, отягчающие обстоятельства, в частности, использование оружия, и пришел к выводу, что квалификация преступления верная. Сагидуллин признан виновным по двум статьям и приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Решение судьи законно обоснованное, вопросов к выбранной мере наказания нет», — сказала она.

Добавим, что прокуратура Калининского района пока не определилась, будет ли пытаться обжаловать приговор суда по делу Альберта Сагидуллина.

Источник: собственная информация
Просмотров: 9814 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Убийства, Тюмень, самооборона
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме