Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.11.2012 / 09:53
Бунт в ИК № 6 Копейска подавлял ОМОН, досталось и родственникам

Акции протеста в колонии, расположенной в Челябинской области, начались в субботу, 24 ноября. По последним данным, 250 осужденных (около 16% от общей численности человек, отбывающих наказание в этом учреждении) начали акцию протеста.

Они вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения, требуя освободить из штрафного изолятора арестантов (по некоторым данным, криминальных авторитетов). События по неофициальной информации развивались так. ОМОН на территорию ИК № 6 ввели, когда примерно 1,5 тысяч заключенных объявили о голодовке, потребовав освободить сокамерников из штрафного изолятора. Администрация это расценила как средство давления и обратилась за помощью к силовикам. ОМОН вошел на территорию колонии и начал избивать заключенных. Вот эти крики и шум слышали родственники за шлагбаумом. В ходе потасовки с ОМОН заключенные начали вскрывать себе вены, затем они прорвались на крыши, написали кровью на простынях «люди помогите», призывали телевидение, СМИ, и чтобы родственники ни в коем случае не расходились.

У колонии собрались родственники, их было от 100 до 300 человек. Кто-то в порыве негодования перевернул полицейский уазик. ОМОН тут же пошел на толпу. Избивали всех, разгромили несколько гражданских машин, около 30 человек задержали, около десятка обратились в травмпункты, среди избитых оказалась помощник депутата, корреспондент Оксана Труфанова. Ей дали дубинкой по голове, и она упала.

Из объяснений члена ОНК Дины Латыповой следует, что да, избиения родственников были, не разрешали никому снимать и фотографировать, руководство колонии и ГУФСИН боится утечки информации. Правозащитнице пришлось записывать на диктофон все происходящее.

Между тем уполномоченный по правам человека в Челябинской области А. Севастьянов прокомментировал ситуацию так, что не было никаких спецопераций или применения спецсредств. Никого не бьют, никто не дерется, а рядом с колонией находятся родственники и «непонятные подвыпившие люди».

25 ноября главное управление МВД по Челябинской области сообщило, что при подавлении бунта в УК-6 пострадали 8 сотрудников ОМОНа. Далее по тексту: «Размещенная в ряде СМИ информация об избиении граждан сотрудниками ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области не соответствует действительности. По данной информации проводится служебная проверка».

Протестную акцию ИК № 6 в Копейске поддержали сразу несколько колоний Челябинской области. Заключенные ИК № 11, ИК № 9, СИЗО № 1, СИЗО№ 4, крытой тюрьмы в Верхнеуральске заявили, что разделяют требования копейских повстанцев, и в знак солидарности присоединяются к протестующим. Выражается это главным образом отказом от пищи.

Прокуратура Челябинской области опровергает информацию об избиении заключенных в Копейске. Людей в штрафном изоляторе осмотрел судебно-медицинский эксперт, телесных повреждений не выявлено. Об этом говорится на сайте ведомства.

Накануне вечером из-за бунта в колонии полиция перекрыла все въезды в Копейск, сообщила р/с «Эхо Москвы» сотрудник информационно-правового центра «Русский вердикт» Оксана Труфанова. Правозащитники по-прежнему не могут попасть к протестующим заключенным.

Очевидцы сообщают о бессмысленной жестокости полицейских -нападали даже на те машины, где были женщины и дети. В интернете появились видеролики, где о событиях рассказывают окровавленные люди.

Сюжет о событиях у ИК-6 Копейска Первого областного телеканала:

Фото с сайта specletter.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 4072 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме