Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.11.2012 / 11:59
В Тюмени появятся контейнеры-приемники для подкидышей

В Тюмени появятся беби-боксы — места, где нерадивые родители, принявшие решение отказаться от ребенка, могут оставить малыша без риска для его жизни. Организаторы проекта «Колыбель надежды» надеются, что таким образом удастся снизить число преступлений против детей.

В этом году тюменской областной торгово-промышленной палате исполняется 20 лет. Празднование юбилея проходит под эгидой «20 лет — 20 добрых дел», и одно из этих добрых дел — совместный с благотворительным фондом социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь в семье «Колыбель надежды» проект по установке в Тюмени беби-бокса — места, где мать (или отец) может незаметно и анонимно оставить младенца, зная, что о нем позаботятся.

Возможность реализации такой идеи в Тюмени представители общественных организаций, конфессий, правоохранительных органов и органов государственной власти обсудили на минувшей неделе в рамках круглого стола.

На встречу приехала и президент фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. «Фонд был создан после того, как в Пермском крае на балконе после пожара нашли трупы младенцев, причем причиной смерти был не пожар, они умерли раньше. Тогда я случайно услышала о „беби-боксах“», — рассказала она.

Суть беби-боксов проста. Это специальные детские колыбели, размещаемые в больницах, но с окошком на улицу. Через это окошко мать, принявшая решение избавиться от ребенка, может положить его в бокс. После этого бокс автоматически запирается, и на пост дежурного врача больницы поступает сигнал. После того, как — буквально через одну-две минуты — врач спускается к колыбели, ребенок переходит под его ответственность. Если у подкидыша есть травмы, об этом сообщают в полицию, и родителей будут разыскивать. Если он здоровый, дело передается органам опеки.

Елена Котова подчеркнула, что не призывает к безответственности и отказу от детей: «Колыбель надежды не призывает бросать детей. Это только запасной выход. Запасной выход в здании делают ведь не для того, чтобы оно загорелось. А для того, чтобы, если пожар случится, можно было спастись. Нормальный человек не может бросить своего ребенка, но если человек уже принес его в беби-бокс, то, может, и к лучшему, что он не будет его воспитывать, потому что ничего хорошего из этого не выйдет».

К слову, в Тюменской области, по словам Елены Шапошниковой (временно исполняющей обязанности начальника отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД области) в связи с обнаружением трупов детей на сегодняшний день возбуждено 3 уголовных дела: 2 по статье 106 УК РФ, 1 — по статье 105. К тому же 78 детей (от 0 до 18 лет) за год так или иначе пострадало от рук родителей. Это меньше, чем в прошлом году (102 человека), но все равно, по мнению Шапошниковой, эта цифра ужасна.

Другая миссия «колыбелей надежды», как ни странно это может прозвучать, — профилактика безнадзорности. Возле каждого бокса (а их по всей стране уже 10, и за год в них положили трех детей) обязательно размещается информация о социальных службах и службах поддержки, даются контакты всех организаций города, которые могут помочь матери в кризисной ситуации.

По словам Елены, это работает: женщины звонят и в службы поддержки, и лично ей. Причем это не маргиналы, а обычные, нормальные женщины. И фонд прилагает все усилия, чтобы помочь им пережить кризис, не отказываясь от ребенка.

«Обращались к нам не только женщины, но и папы. Была ситуация: трое детей дома, жена после родов лежит с травмой, а папа бегает на работу: никто не догадался дать мужчине больничный лист. В России есть такая система: родитель, который попал в трудную ситуацию, может оставить ребенка на время в органах опеки. Мы в Пермском крае буквально механически тогда решили эту проблему, на два месяца оставили ребенка, маму отправили в Тюмень на лечение. В итоге все наладилось».

«Я буду рада, если беби-боксы будут пустыми. … Во Владимире, например, были очень против их установки — настолько, что решили создать кризисный центр для женщин. И я только за, когда люди так против нашей идеи», заметила Елена.

Но даже если решение оставить ребенка родителем принято окончательно, у него есть шанс вернуть себе чадо. В каждом беби-боксе лежит письмо, в котором объясняется, что при желании фонд поможет это сделать (до того момента, пока ребенка не усыновили). Нужно будет только провести ДНК-анализ и доказать, что ситуация, из-за которой бросили ребенка, была действительно сложная.

У брошенного ребенка, когда он вырастет и если ему расскажут о его судьбе, тоже будет шанс найти родителей: фотографии вещей, в которых он был принесен в беби-бокс, записки, положенные вместе с ним, информацию о враче, который принял его, складывают в специальную папку, которую вместе с ребенком отдают в органы опеки.

Цена одного беби-бокса» — несколько сотен тысяч рублей, но к властям за деньгами фонд не обращается. «У нас нет бюджетного финансирования, мы ни у кого нечего не просим. — подчеркивает Елена Котова. — Мы организовались после того, как обычные люди принесли нам деньги. Мы не просим у бюджета, а ищем жертвователей — тех, кто считает нужным рефинансировать этот проект на своей территории. Добрые дела нельзя делать на государственные деньги, заводить в бюджетные схемы. Мы должны делать их сами».

Обсудив все плюсы и минусы беби-боксов, участники круглого стола в Тюмени подписали меморандум о том, что согласны на установку в нашем городе такого приемника. Как сообщила председатель комитета по реализации социальных проектов торгово-промышленной палаты, представитель фонда «Колыбель надежды» в Тюменской области Гульнара Прадедова, первый беби-бокс должен заработать в Тюмени до конца этого года. Его установят рядом с областным перинатальным центром по адресу ул. Энергетиков, 26.

Фото — babyboxrf.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 3381 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Социальные проекты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме