Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.11.2012 / 15:30
По чьей вине погибли деревья в Тюмени, решит суд

В 2011 году в Тюмени высаживали деревья, несколько десятков из них погибло. По гарантийным обязательствам подрядчики должны были вместо засохших растений посадить новые. Четыре компании-подрядчика выполнили свои обязательства, а две (ООО «Вереск» и ОАО «Зеленстрой») — отказались.

Как рассказала NashGorod.ru замдиректора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Людмила Могутова, подрядчики отказываются компенсировать гибель зеленых насаждений, мотивируя это тем, что растения засохли вследствие форс-мажора — жаркого лета. Заказчик («ЛесПаркХоз») придерживается другой позиции — растения увяли из-за того, что за ними не ухаживали должным образом — не поливали и т.д.

С компаниями «Зеленстрой» и «Вереск» идет судебное разбирательство.

Напомним, в 2010 году в Ленинском административном округе компания «ТАВС» посадила 1353 дерева и 808 кустарников. Осенью специалисты управы осмотрели зеленые насаждения — 777 деревьев и 540 кустарников усохло. Подрядчик выполнил гарантийные обязательства — заменил погибшие насаждения.

Деревья погибают не только из-за отсутствия полива или жаркой погоды, но и из-за неправильной обрезки. Депутаты городской думы получили жалобу от тюменца Б. Кузнецова: на участке улицы Геологоразведчиков от Тульской до школ № 4 и № 6 неправильно обрезали несколько бальзамических тополей — 2 дерева погибло. «Омолаживало» зеленые насаждения ООО «ТАВС». Был составлен протокол, на должностное лицо наложили взыскание — 5 тысяч рублей, отчитался руководитель управы Ленинского административного округа Игорь Шебеко.

Председатель комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству, на заседании которой обсуждали эту ситуацию, Николай Романов попытался выяснить, посадили ли вместо погибших тополей новые деревья, но Игорь Владимирович не мог ответить на этот вопрос определенно: перепосадку должен был осуществить «Вереск» этой осенью.

«Зеленыя» задачи, которые решают в нашем городе — это не только компенсационные посадки, когда деревья и кустарники высаживают взамен срубленных, но создание небольших скверов по месту жительства, например, в микрорайонах.

По словам депутатов Тюменской городской Думы, в каждом округе есть пустыри, которые жители своими силами и обращениями к администрации превратили в пустыри со статусом «сквер»: например, между домами появился сквер Семейный, еще несколько территорий. В бюджете 2013 года финансирование этих объектов не предусмотрено.

«Не очень хорошо будет говорить жителям, что пустырь, их усилиями превращенный сквер, уже простоял 1,5 года в таком состоянии и будет таким дальше, — отметил депутат по 25 избирательному округу Александр Лейс. — Может быть, есть возможность выделить дополнительные денежные средства — на парки? Если нужно, мы обратимся в администрацию области. Тогда мы, может быть, сможем улучшить статистику по зеленым насаждениям, которая нужна администрации города, и физически озеленим окраины города. Наверное, у всех депутатов есть такие объекты».

«Будут деньги — сделаем … Сейчас поздно говорить о финансировании в 2013 году, надо было это решать в мае. Но все равно надейтесь на чудо, работайте, начиная с этого дня, обращайтесь, получайте ответы», — ответил председатель комиссии Николай Романов. «Четыре года работаем — не получается», — парировал Александр Лейс. «Ну что теперь делать. У меня тоже на избирательном есть объекты, которые я не смог сделать, и, может, в следующем созыве не сделаю. Но в итоге они все равно начнут существовать — я верю в это. И вы верьте», — резюмировал Николай Романов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1833 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме