Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.11.2012 / 11:15
Расула Мирзаева освободили в зале суда

Приговор самбисту Расулу Мирзаеву, который в августе 2011 года убил 19-летнего студента Ивана Агафонова, был вынесен накануне вечером в Москве. Суд признал спортсмена в причинении смерти по неосторожности и освободил из-под стражи. «Мягкий», по мнению многих приговор, привел в негодование националистов. Ожидалось, что в Москве могут начаться беспорядки, в центре столицы были усилены меры безопасности.

15 августа 2011 года 25-летний чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев поссорился у ночного клуба «Гараж» с 19-летним выпускником колледжа Иваном Агафоновым. Как сообщает Lenta.ru, причиной конфликта стала попытка Агафонова заговорить со спутницей Мирзаева Аллой Косогоровой. Мирзаев один раз ударил Агафонова по голове, он упал и ударился головой об асфальт. Молодой человек скончался в больнице через несколько дней. В полицию Мирзаев явился добровольно, его поместили под арест.

Статья в деле об убийстве студента менялась несколько раз. В итоге следственный комитет СК РФ квалифицировал действия Расула Мирзаева как умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть. По ч.4 ст. 111 УК РФ спортсмену грозило до 15 лет заключения. В рамках работы над делом было проведено несколько экспертиз. «Эксперты указали, что нет связи между ударом Мирзаева и черепно-мозговой травмой Агафонова, которая привела к смерти», — приводит Интерфакс слова обвинителя по делу Андрея Сергеева. Кстати, именно он попросил исправить формулировку с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, на причинение смерти по неосторожности. Он также отмечал, что отягчающих обстоятельств в деле нет. В то же время есть смягчающие — Мирзаев привлекается к уголовной ответственности впервые, у него есть малолетний ребенок. Прокурор запросил для самбиста два года ограничения свободы.

Суд над Расулом Мирзаевым состоялся в Москве накануне, 27 ноября. Мужчина признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к двум годам ограничения свободы. Как сообщает «Российская газета», суд зачел спортсмену срок, который тот провел в СИЗО, и Мирзаева освободили в зале суда. Чемпиону мира запрещено покидать Кизлярский район Дагестана и посещать развлекательные заведения.

«Я реально был очень удивлен. Я даже не думал, что меня отпустят, был уверен, что буду и дальше сидеть», — цитирует слова освобожденного спортсмена LifeNews.

Ожидалось, что в центре Москвы могут начаться беспорядки на фоне вынесения приговора Мирзаеву. Как сообщают федеральные СМИ, в центре столицы были усилены меры безопасности. В частности, были перекрыты Красная и Манежная площади. По данным Интерфакс, Расула Мирзаева вывезли из здания Замоскворецкого суда Москвы на автозаке и доставили на Болотную площадь, где его встретили родственники и адвокат. Такие меры были приняты в связи с тем, что у здания суда собралось несколько десятков человек, недовольных тем, что самбиста освободили.

Добавим, что Следственный комитет по-прежнему считает, что Расул Мирзаев совершил умышленное преступление. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Следствие изначально квалифицировало содеянное Расулом Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Именно с утвержденным прокурором окончательным обвинительным заключением по ч.4 ст.111 УК РФ уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. И до сих пор следствие считает такую оценку действий Мирзаева юридически обоснованной. Несмотря на то, что следствие по закону не имеет права обжаловать позицию гособвинителя, который переквалифицировал действия Мирзаева в ходе судебного заседания, а также решение суда, Следственный комитет остается при своем мнении в юридической оценке действий Мирзаева», — говорится в заявлении СК РФ.

Фото Коммерсантъ

Источник: собственная информация
Просмотров: 2073 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Дела судебные
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме