Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.11.2012 / 15:40
Видеозапись панк-молебна Pussy Riot суд признал экстремистской

Замоскворецкий суд столицы сегодня, 29 ноября, признал экстремистскими видеоролики панк-группы Pussy Riot, в том числе тот, на котором запечатлен скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Таким образом, суд согласился с мнением прокуратуры. После вступления решения суда в законную силу доступ к видео в интернете должен быть заблокирован.

В своем решении судья указала несколько интернет-ресурсов, IP-адреса которых будут добавлены в список фильтрации, чтобы ограничить доступ к видеозаписям группы.

Судья огласила только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть, в которой будут указано его обоснование, а также приведет список запрещенных материалов, будет изготовлена позднее.

После вступления данного решения в законную силу видео будут добавлены в список экстремистских материалов, за размещение которых может грозить уголовная ответственность.

На заседании прокурор указал, что в ходе проверки были установлены сайты, на которых размещены ролики панк-группы. По его данным, было проведено психолого-лингвистическое исследование, которое подтвердило, что эти материалы имеют экстремистскую направленность.

Перед экспертами из Российского института культурологии поставили вопросы, оскорбляют ли видеоролики чувства верующих, содержатся ли в них призывы к ущемлению людей по признакам национальности, религии, принадлежности к социальной группе, а также содержится ли в них призывы к терроризму, насильственному свержению строя, массовым беспорядкам, вандализму.

По мнению экспертов, выводы которых зачитала судья, данный ролик является скрытым призывом к осуществлению таких действий, организации массовых беспорядков на площадях как Окупай Уолт стрит или как в арабских странах. Также эксперты увидели там призыв к работе с правоохранительными органами с целью привлечь часть сотрудников на свою сторону.

«Наличие в свободном доступе данных роликов может повлечь разжигание межрелигиозной вражды и ущемляет права неопределенного круга лиц», — сказал прокурор.

Сами ролики судья смотреть не стала, ограничившись их описанием, раскадровкой и фотографиями, которые содержались в материалах дела.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен, напоминает РАПСИ. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Прокуратура обратилась в суд с просьбой признать ролик с записью панк-молебна экстремистским на основании результатов психолого-лингвистического исследования записи, проведенного после запроса депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР).

Депутат считает, что эти видеоматериалы «оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия».

Суд ранее отказался привлечь Самуцевич к рассмотрению заявления о признании видеороликов экстремистскими. Она просила признать ее заинтересованным лицом, так как если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в ЕСПЧ. Кроме того, как считает Самуцевич, решение суда может повлиять также и на судьбу Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Источник: РАПСИ
Просмотров: 1344 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Суды, Экстремизм, Pussy Riot
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме