Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.11.2012 / 07:40
На Центральной площади прошел пикет в поддержку Альберта Сагидуллина

Вчера, 29 ноября, на Центральной площади состоялся пикет в поддержку Альберта Сагидуллина, ранее осужденного за убийство при превышении самообороны и приговоренного к 2,5 годам лишения свободы.

Напомним, в марте 2011 года Альберт Сагидуллин убил мужчину, начавшего в него стрелять, а также ранил его сына. Калининский суд Тюмени признал его виновным по ч. 1 ст. 108 (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и ч. 1 ст.114 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. Также с Сагидуллина будет взыскан 1 миллион 100 тысяч рублей в пользу раненого молодого человека и в счет возмещения морального вреда родственницам убитого мужчины. Многие тюменцы оказались несогласными с решением суда.

Вчерашний пикет собрал у памятника Ленина около 150 человек, в основном молодых ребят разных национальностей. Многие из них держали в руках плакаты с лозунгами «Защитим наших», «Самооборона — не преступление», «Долой беспредел» и т.д. Участникам акции, а также случайным прохожим раздавались листовки, в которых можно было подробнее узнать о деле Сагидуллина и ознакомиться с постановлением прокурора Калининского района Дениса Губского. В нем говорится о том, что нападающий Маисян А. В. производил по направлению Сагидуллина А. В. прицельные выстрелы из пистолета МР-79-9Е «Макарыч», то есть реальное и наличное посягательство Маисяна было сопряжено с насилием, опасным для жизни оборонявшегося Сагидуллина. Один из раздающих эти листовки представился корреспондентам как Сидоров Иван Иванович и заявил, что со стороны властей творится «беспредел» и «у кого бабки есть тот и покупает суд».

Один из организаторов данного пикета Рамиль Хакимов лично знаком с Альбертом уже несколько лет. «Ситуация показательная: когда дело рассматривается в определенных кругах без огласки, зачастую появляются какие-то элементы субъективизма. Мы хотели бы обратить внимания властей на эту ситуацию, на то, что человека могут засудить элементарно из-за личной неприязни и субъективизма. Поэтому мы решили собраться и поддержать человека, который отстаивал свою жизнь и честь. Подана конституционная жалоба в областной суд», — так Рамиль объяснил необходимость данного мероприятия. Говоря о роли национального вопроса в данном деле, он подметил, что данный пикет не основан на национальной неприязни: «Сюда пришли люди разных народов, сибиряки и приезжие. Кончено есть и те приезжие, которые считают, что могут безнаказанно действовать как захотят, находясь в гостях и, имея определенный денежный ресурс, закрывать глаза людям на разные ситуации». Также Хакимов заявил, что на данный момент Альберт Сагидуллин находится у себя дома в Тюмени.

Пикет длился около часа и, несмотря на предположения некоторых участников, не был омрачен провокациями и другими противоправными действиями сторонников вынесенного приговора. Организаторы мероприятия заявили, что в дальнейшем планируется проводить другие акции в поддержку Альберта Сагидуллина и привлекать внимания к этому делу большего числа жителей нашего города.

Виталий Беспалов

Видео Евгения Кочевника

Источник: собственная информация
Просмотров: 3259 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Убийства, Пикет, Тюмень, самооборона
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме