Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.12.2012 / 17:24
Тюменские вузы закроют непрофильные специальности

Закрыть непрофильные специальности в следующем году должны будут не только учебные заведения среднего и начального профессионального образования, но и вузы. Это значит, что, например, Нефтегаз больше не будет готовить дизайнеров, философов и т.д.

Об этом по итогам отчета о реализации программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области» на заседании президиума правительства заявил Владимир Якушев.

О реализации программы за десять месяцев 2012 года доложил директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер. Он указал на позитивные изменения в системе профессионального образования: рост доли практического обучения в колледжах и лицеях, завершение работы по созданию центров профессиональной подготовки для производств, открывающихся в области; рост доли выпускников учреждений НПО и СПО в общей структуре выпуска всех учебных заведений системы профобразования… Предпринятые в последние годы шаги по популяризации рабочих специальностей и повышению качества обучения в системе начального и среднего профобразования, по мнению Райдера, начинают приносить свои плоды.

Глава региона, между тем, посоветовал более активно проводить сокращение и закрытие непрофильных специальностей. «Этот показатель нужно внести в план работы на следующий год с разбивкой по конкретным учебным заведениям, нужно перестать плодить никому не нужных специалистов», — подчеркнул он. Такая работа должна быть проведена на всех уровнях системы профобразования — от начальной до высшей.

По словам Алексея Райдера, три ведущих университета Тюменской области: классический, нефтегазовый и архитектурный, выразили готовность к корректировке программ развития.

Одновременно вузы будут реорганизовывать, а при необходимости — объединять. В рамках прошедшей прямой линии Якушев рассказал, какой видит судьбу тюменских вузов после того, как их оценило Мионобрнауки.

" В первую очередь всех тюменцев сегодня волнует, что в «черный список» у нас попало четыре вуза — тобольский и ишимский педагогические вузы, тюменская академия культуры, искусств и социальных технологий и тюменская сельхозакадемия. Я хотел бы высказать свою точку зрения на то, что сделало Минобрнауки. Это сделано поздно, делать это надо было гораздо раньше. Потому что эта ситуация сегодня многих встряхнула. В наших вузах многие преподаватели, которые достаточно давно работают и считают себя великими и незаменимыми, наконец, поняли, что сегодня нужно что-то менять. Поэтому я полностью поддерживаю решение Минобрнауки. Наверное, там присутствует и некий субъективизм, но то, что они это сделали, — это уже здорово.

Что касается наших тюменских вузов — сегодня идет бурное обсуждение в Интернете, молодежь начинает задавать вопросы, и я ее прекрасно понимаю. Допустим, я учусь на четвертом курсе, мне на следующий год получать диплом, и тут в рейтинге читаю, что мой вуз неэффективный. И куда я потом с этой бумагой? Не надо этого бояться. Минобрнауки это сделало для того, чтобы сегодня руководство тех вузов, которым сделаны такие замечания, совместно с региональными властями провели необходимые мероприятия, чтобы сделать их эффективными. Возьмем тобольский и ишимский педагогические вузы. Они получили самую жесткую оценку — нужна реорганизация. Мы их закрыть сегодня можем? Конечно, не можем, а кто нам сегодня даст учителей, кто будет преподавать в Тюмени и сельской местности? Мы не можем эти вузы просто взять и закрыть.

Другое дело, что их нужно реорганизовывать. И мы обсуждаем эту тему, и видим, как эта реорганизация должна произойти. Вполне возможно, что эти вузы должны стать частью тюменского госуниверситета. И вот здесь, пользуясь случаем и заглядывая в историю, я бы хотел высказать некую претензию. Потому что наш Тюменский госуниверситет от подготовки педагогических кадров в последнее время отбрыкивался. Поэтому когда сегодня мы соединим тюменский госуниверситет и два педагогических вуза, мы получим хороший вуз. И не надо этого бояться, ничего страшного. Минобрнауки науки просто подсказало, что надо это делать. Просто теперь все будут это делать быстрее. Потому что если мы не проведем реорганизацию в определенные сроки, потом можно потерять лицензии.

Давайте возьмем нашу сельхозакадемию. Разве сегодня при нашем развитии агропромышленного комплекса мы можем себе позволить ее закрыть? Мы давно на разных площадках говорили, что там нужно вводить новые программы, обновлять педагогический коллектив, туда надо привлекать молодежь. Может быть, это прозвучит несколько грубо, но мы дождались этого пинка от Минобрнауки и теперь, конечно, побежим быстрее. Но мы могли это сделать раньше, поэтому Минобрнауки нам просто помогло. И я не верю, что сегодня региональные и муниципальные власти, и руководство тех вузов, у которых возникли проблемы, не в состоянии эти проблемы решить. Я считаю, что совершенно правильный процесс, его не нужно бояться. Речь идет о санации нашего высшего образования, чтобы оно действительно было высшим, чтобы руководитель предприятия, который берет на работу выпускника с дипломом об окончании, допустим, нашей сельхозакадемии, понимал, что за этим дипломом стоят реальные знания».

Источник: собственная информация
Просмотров: 5133 | Версия для печати
Читайте новости по темам: вузы, Владимир Якушев, Образование
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме