Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15791
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13352
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.12.2012 / 09:12
Автор мультфильмов о Винни-Пухе Федор Хитрук скончался в Москве

Знаменитый мультипликатор, режиссер и сценарист умер на 96-м году жизни.

Хитрук создал более 200 персонажей в 102 мультипликационных фильмах, среди них — «Снежная Королева», «Аленький цветочек», «Красная Шапочка», «Каштанка» «История одного преступления», «Фильм, фильм, фильм», «Остров», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка». Они стали классикой мультипликации.

«Замечательный учитель, воспитавший десятки, если не сотни лучших аниматоров, которые составляют славу российского искусства, — вспоминает Хитрука его коллега Андрей Хржановский. — Ушел целый мир, целая вселенная, будем его помнить столько, сколько будем жить».

Хитрук родился 18 апреля 1917 года в Твери. На студии «Союзмультфильм», куда в мае 1937 года пришел молодой художник, получивший начальное образование в Германии, Хитруку дали от ворот поворот — и лишь с третьей попытки ему удалось трудоустроиться на должность стажера-мультипликатора. Очень скоро от рисования второстепенных персонажей Хитрук перешел к созданию главных мультипликационных героев.

Но в разряд классиков Хитрук перешел все же благодаря режиссерской деятельности. Его первая самостоятельная работа — «История одного преступления» — имела огромный успех: этот мультфильм для взрослых сильно отличался от привычных работ советской школы мультипликации. Потом были «Каникулы Бонифация, «Человек в рамке», «Фильм, фильм, фильм». Последний сделан в сатирическом жанре, он рассказывает в шуточном повествовании о нешуточных усилиях при создании фильмов в Советском Союзе.

Большую популярность у российских зрителей снискали его три анимационные ленты о Винни Пухе (1969–1972). Эти мультфильмы высоко оценил Вольфганг Райтерманн, создатель диснеевского «Винни Пуха», признавшись, что фильмы Хитрука ему нравятся больше, чем собственное творение.

Анимационный фильм Хитрука «Дарю тебе звезду» (1974) стал победителем Международного Каннского кинофестиваля среди короткометражных лент в 1975 году.

За трилогию о Винни Пухе он получил Государственную премию СССР в 1976 году.

В 1980-х годах он занимал должность художественного руководителя студии «Мульттелефильм».

«Каждый этот фильм — шедевр. Все они не похожи друг на друга, и все они одновременно являются высказыванием органичным одного очень-очень цельного человека», — цитирует Андрея Хржановского РИА Новости.

«Он для всех для нас был центром в огромности своего дара и огромности ума, — добавляет другой знаменитый мультипликатор, создатель „Ежика в тумане“ Юрий Норштейн. — Его слова всегда были непререкаемы, в том смысле, что он мыслью своей настолько возвышался в оценке не только искусства, но и самой жизни, что ничего не оставалось, как смотреть на него с восхищением».

Как сообщает пресс-служба Ассоциации анимационного кино, «прощание с Федором Савельевичем состоится либо в среду, либо в четверг в Доме кино. Отпевание пройдет в храме на Маросейке». Точная дата и место похорон пока уточняются.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1102 | Версия для печати
Читайте новости по темам: мультфильм, режиссер, сценарист
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
zlay
1
zlay 04.12.2012 / 10:38 #
светлая память,пусть земля Вам будет пухом..