Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
    
26
февраля
04.12.2012 / 10:49

Началось онлайн-голосование за лучшую тюменскую книгу

Началось онлайн-голосование за лучшую тюменскую книгу

Закончился прием книг на региональный конкурс «Книга года», который вот уже шестой раз проводят департамент информационной политики области и кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ. Книги будет оценивать не только жюри, сотсоящее из профессионалов издательского рынка, но и рядовые тюменцы. До 16 декабря каждый сможет проголосовать за одну из 232 поступивших на конкурс книг.

О том, как проходит конкурс, рассказывает заведующая кафедрой издательского дела и редактирования профессор Наталья Дворцова.

Конкурс в этом году расширил границы: издания пришли из 11 городов: Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Сургута, Екатеринбурга, Челябинска и Варшавы. Причем Сургут, Челябинск и Заводоуковск, а также Варшава участвовали впервые. Из Польши в номинацию «Альбом года» пришла книга издательства Варшавской православной митрополии «Краски православия. Россия». Так что первый позитивный тренд очевиден: «Книга года» выходит на международный уровень. Не только из-за участия Польши, но и потому, что книги тюменских авторов Сергея Козлова и Дмитрия Мизгулина, представленные на конкурс, напечатаны в Белграде. Связано это и со специальным проектом конкурса «Сербская книга в Тюмени», в рамках которого в нашем городе впервые пройдут встречи с всемирно известным сербским писателем Гораном Петровичем, а также с издателем и переводчиком Любинкой Милинчич.

Еще один тренд — книг на конкурс в этом году поступило меньше, чем в прошлые годы. В 2011 году их было 263, в 2010 году — 256. Похоже, что это причина этого — начавшееся после 2009, когда в Тюменской области было напечатано самое большое в XXI веке количество книг — 1287, падение регионального книжного рынка. Впрочем, организаторы конкурса называют и еще одну возможную причину — издательства стали строже выбирать книги на конкурс. Хотя это и не очень верный подход: «Книги на конкурсе нужны всякие: и праздничные, парадные, дорогие, и каждодневные, рядовые, дешевые. Еще неизвестно, что сложнее: создать хорошую „парадную“ или „повседневную“ книгу. Задача конкурса — повышение качества любой книги. Да здравствует искусство „обычной“ книги!» — напомнила Наталья Дворцова.

Российское книгоиздание держится на трех китах: учебной, научной и художественной книге. В это мгоду, как и в прошлом, особенности развития местного книжного рынка, в целом, совпадают с общероссийскими: на конкурс поступило 46 научных книг, 30 учебных, 28 литературно-художественных. Эти номинации — лидеры конкурса по количеству представленных изданий. Большое количество научных книг — особенность Тюмени, и это объяснимо: наша область — один из крупных центров вузовской науки.

Довольно много поступило мемуарно-документальных (24) книг. В лидерах по количеству изданий и элеронная книга. Хотя, как с сожалением отмечают организаторы, лидирует в этой номинации екатеринбургское издательство «Баско», а Тюмень продолжает терять свой шанс вовремя войти в сообщество тех, кто создает электронные книги, и вновь не отвечает на запросы тюменцев, 46% которых уже в 2010 году читали как электронные, так и бумажные книги.

Немного в этом году краеведческих (12) и детских (9) книг. Наименьшее количество книг подано в те номинации, которые связаны с высоким требованием к издательской подготовке книг: «Художник года» — 6; «Дизайнер года» — 6; «Редактор года» — 4; «Типография года» — 1, и это не внушает оптимизма.

Народное голосование, которое определит самую популярную книгу года, уже открыто. В этом году впервые для того, чтобы отдать свой голос за понравившееся издание, не нужно будет писать письмо: достаточно кликнуть на кнопку возле выбранной книги, посел чего увидеть, сколько голосов уже отдано за нее и за других конкурсанток. Новация уже принесла плоды: если в прошлом году книги-участницы за полмесяца едва преодолевали рубеж в 100 голосов, то сегодня за некоторые книги отдано уже больше тысячи голосов.

Напомним, итоги конкурса «Книга года — 2012» будут подведены 21 декабря. Всех, кто любит читать, кого волнует судьба книги, приглашают на церемонию награждения победителей в Губернаторский зал ТюмГУ (ул. Семакова, 18).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1458 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, ТюмГУ, Конкурсы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  17
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»