Чья гостиная лучше? Поддержи самый интересный проект  5
18.09 / 12:59
    
23
сентября
04.12.2012 / 10:49

Началось онлайн-голосование за лучшую тюменскую книгу

Началось онлайн-голосование за лучшую тюменскую книгу

Закончился прием книг на региональный конкурс «Книга года», который вот уже шестой раз проводят департамент информационной политики области и кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ. Книги будет оценивать не только жюри, сотсоящее из профессионалов издательского рынка, но и рядовые тюменцы. До 16 декабря каждый сможет проголосовать за одну из 232 поступивших на конкурс книг.

О том, как проходит конкурс, рассказывает заведующая кафедрой издательского дела и редактирования профессор Наталья Дворцова.

Конкурс в этом году расширил границы: издания пришли из 11 городов: Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Сургута, Екатеринбурга, Челябинска и Варшавы. Причем Сургут, Челябинск и Заводоуковск, а также Варшава участвовали впервые. Из Польши в номинацию «Альбом года» пришла книга издательства Варшавской православной митрополии «Краски православия. Россия». Так что первый позитивный тренд очевиден: «Книга года» выходит на международный уровень. Не только из-за участия Польши, но и потому, что книги тюменских авторов Сергея Козлова и Дмитрия Мизгулина, представленные на конкурс, напечатаны в Белграде. Связано это и со специальным проектом конкурса «Сербская книга в Тюмени», в рамках которого в нашем городе впервые пройдут встречи с всемирно известным сербским писателем Гораном Петровичем, а также с издателем и переводчиком Любинкой Милинчич.

Еще один тренд — книг на конкурс в этом году поступило меньше, чем в прошлые годы. В 2011 году их было 263, в 2010 году — 256. Похоже, что это причина этого — начавшееся после 2009, когда в Тюменской области было напечатано самое большое в XXI веке количество книг — 1287, падение регионального книжного рынка. Впрочем, организаторы конкурса называют и еще одну возможную причину — издательства стали строже выбирать книги на конкурс. Хотя это и не очень верный подход: «Книги на конкурсе нужны всякие: и праздничные, парадные, дорогие, и каждодневные, рядовые, дешевые. Еще неизвестно, что сложнее: создать хорошую „парадную“ или „повседневную“ книгу. Задача конкурса — повышение качества любой книги. Да здравствует искусство „обычной“ книги!» — напомнила Наталья Дворцова.

Российское книгоиздание держится на трех китах: учебной, научной и художественной книге. В это мгоду, как и в прошлом, особенности развития местного книжного рынка, в целом, совпадают с общероссийскими: на конкурс поступило 46 научных книг, 30 учебных, 28 литературно-художественных. Эти номинации — лидеры конкурса по количеству представленных изданий. Большое количество научных книг — особенность Тюмени, и это объяснимо: наша область — один из крупных центров вузовской науки.

Довольно много поступило мемуарно-документальных (24) книг. В лидерах по количеству изданий и элеронная книга. Хотя, как с сожалением отмечают организаторы, лидирует в этой номинации екатеринбургское издательство «Баско», а Тюмень продолжает терять свой шанс вовремя войти в сообщество тех, кто создает электронные книги, и вновь не отвечает на запросы тюменцев, 46% которых уже в 2010 году читали как электронные, так и бумажные книги.

Немного в этом году краеведческих (12) и детских (9) книг. Наименьшее количество книг подано в те номинации, которые связаны с высоким требованием к издательской подготовке книг: «Художник года» — 6; «Дизайнер года» — 6; «Редактор года» — 4; «Типография года» — 1, и это не внушает оптимизма.

Народное голосование, которое определит самую популярную книгу года, уже открыто. В этом году впервые для того, чтобы отдать свой голос за понравившееся издание, не нужно будет писать письмо: достаточно кликнуть на кнопку возле выбранной книги, посел чего увидеть, сколько голосов уже отдано за нее и за других конкурсанток. Новация уже принесла плоды: если в прошлом году книги-участницы за полмесяца едва преодолевали рубеж в 100 голосов, то сегодня за некоторые книги отдано уже больше тысячи голосов.

Напомним, итоги конкурса «Книга года — 2012» будут подведены 21 декабря. Всех, кто любит читать, кого волнует судьба книги, приглашают на церемонию награждения победителей в Губернаторский зал ТюмГУ (ул. Семакова, 18).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1489 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, ТюмГУ, Конкурсы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
Сегодня в 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  2
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  4
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  6
22.09 / 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?  есть видео
22.09 / 14:09
Наш человек-рентген не сидит без дела: буквально через несколько дней, 25 сентября, на сайте Nashgorod.ru появится новый выпуск проекта Аркадия Либермана. На этот раз на провокационные вопросы ведущего будет отвечать Сергей Богоделов.
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября  3
22.09 / 13:14
Администрация города Тюмени сообщила предварительные сроки открытия проезда по улице Чернышевского. Как пояснили представители муниципалитета, работы на участке от Беломорской до Степана Халтурина продлятся до ноября.
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда  2
22.09 / 11:52
По железной дороге на маршруте Тюмень — Тобольск пустят дополнительные пригородные поезда. Составы будут курсировать ежедневно, начиная с 1 октября.
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин  14
22.09 / 11:33
Проект федерального бюджета на 2018 год, утвержденный российским правительством, предполагает выискать дополнительные доходы от повышения акцизов на бензин. По словам министра финансов Антона Силуанова акцизы будут повышаться в два этапа — на 0,5 рублей с января 2018 года и еще на 0,5 рублей с июля 2018 года. Доходы в бюджет от такого повышения Силуанов оценил в 40 миллиардов рублей.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»