Вандализм «на донышке»: тюменцы жалуются на рекламную атаку такси  24
16.04 / 11:25
    
25
апреля
04.12.2012 / 10:49

Началось онлайн-голосование за лучшую тюменскую книгу

Началось онлайн-голосование за лучшую тюменскую книгу

Закончился прием книг на региональный конкурс «Книга года», который вот уже шестой раз проводят департамент информационной политики области и кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ. Книги будет оценивать не только жюри, сотсоящее из профессионалов издательского рынка, но и рядовые тюменцы. До 16 декабря каждый сможет проголосовать за одну из 232 поступивших на конкурс книг.

О том, как проходит конкурс, рассказывает заведующая кафедрой издательского дела и редактирования профессор Наталья Дворцова.

Конкурс в этом году расширил границы: издания пришли из 11 городов: Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Сургута, Екатеринбурга, Челябинска и Варшавы. Причем Сургут, Челябинск и Заводоуковск, а также Варшава участвовали впервые. Из Польши в номинацию «Альбом года» пришла книга издательства Варшавской православной митрополии «Краски православия. Россия». Так что первый позитивный тренд очевиден: «Книга года» выходит на международный уровень. Не только из-за участия Польши, но и потому, что книги тюменских авторов Сергея Козлова и Дмитрия Мизгулина, представленные на конкурс, напечатаны в Белграде. Связано это и со специальным проектом конкурса «Сербская книга в Тюмени», в рамках которого в нашем городе впервые пройдут встречи с всемирно известным сербским писателем Гораном Петровичем, а также с издателем и переводчиком Любинкой Милинчич.

Еще один тренд — книг на конкурс в этом году поступило меньше, чем в прошлые годы. В 2011 году их было 263, в 2010 году — 256. Похоже, что это причина этого — начавшееся после 2009, когда в Тюменской области было напечатано самое большое в XXI веке количество книг — 1287, падение регионального книжного рынка. Впрочем, организаторы конкурса называют и еще одну возможную причину — издательства стали строже выбирать книги на конкурс. Хотя это и не очень верный подход: «Книги на конкурсе нужны всякие: и праздничные, парадные, дорогие, и каждодневные, рядовые, дешевые. Еще неизвестно, что сложнее: создать хорошую „парадную“ или „повседневную“ книгу. Задача конкурса — повышение качества любой книги. Да здравствует искусство „обычной“ книги!» — напомнила Наталья Дворцова.

Российское книгоиздание держится на трех китах: учебной, научной и художественной книге. В это мгоду, как и в прошлом, особенности развития местного книжного рынка, в целом, совпадают с общероссийскими: на конкурс поступило 46 научных книг, 30 учебных, 28 литературно-художественных. Эти номинации — лидеры конкурса по количеству представленных изданий. Большое количество научных книг — особенность Тюмени, и это объяснимо: наша область — один из крупных центров вузовской науки.

Довольно много поступило мемуарно-документальных (24) книг. В лидерах по количеству изданий и элеронная книга. Хотя, как с сожалением отмечают организаторы, лидирует в этой номинации екатеринбургское издательство «Баско», а Тюмень продолжает терять свой шанс вовремя войти в сообщество тех, кто создает электронные книги, и вновь не отвечает на запросы тюменцев, 46% которых уже в 2010 году читали как электронные, так и бумажные книги.

Немного в этом году краеведческих (12) и детских (9) книг. Наименьшее количество книг подано в те номинации, которые связаны с высоким требованием к издательской подготовке книг: «Художник года» — 6; «Дизайнер года» — 6; «Редактор года» — 4; «Типография года» — 1, и это не внушает оптимизма.

Народное голосование, которое определит самую популярную книгу года, уже открыто. В этом году впервые для того, чтобы отдать свой голос за понравившееся издание, не нужно будет писать письмо: достаточно кликнуть на кнопку возле выбранной книги, посел чего увидеть, сколько голосов уже отдано за нее и за других конкурсанток. Новация уже принесла плоды: если в прошлом году книги-участницы за полмесяца едва преодолевали рубеж в 100 голосов, то сегодня за некоторые книги отдано уже больше тысячи голосов.

Напомним, итоги конкурса «Книга года — 2012» будут подведены 21 декабря. Всех, кто любит читать, кого волнует судьба книги, приглашают на церемонию награждения победителей в Губернаторский зал ТюмГУ (ул. Семакова, 18).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1469 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, ТюмГУ, Конкурсы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
24.04 / 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
24.04 / 17:56
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России  5
24.04 / 17:18
За право появиться на обложке мужского журнала Maxim борются две тюменки.
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
24.04 / 16:39
Калининский районный суд Тюмени по заявлениям межрайонной природоохранной прокуратуры ограничил доступ к сайтам догхантеров.
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы  2
24.04 / 16:19
Областная столица принимает участие во всероссийском голосовании «Аллея Славы». К 9 мая город-победитель получит новую аллею.
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей  4
24.04 / 15:59
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении одного из тюменских профессоров. Пожилой преподаватель сослался на финансовые трудности и предложил студентам купить у него зачет за тысячу рублей.
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени  2
24.04 / 15:38
На улицах Тюмени будут работать ловцы собак. С 24 по 30 апреля они отработают около сотни объектов в городе — улиц и садовых обществ.
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
24.04 / 15:19
В Тюменской области суд приостановил деятельность деревообрабатывающей базы в Упоровском районе. «Грязное» предприятие работало прямо под боком школы и детского сада.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
24.04 / 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей  2
24.04 / 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»