Хакеры заполнили сайты тюменских ресторанов порнорассказами и анкетами путан  9
06.12 / 14:51
    
9
декабря
04.12.2012 / 10:49

Началось онлайн-голосование за лучшую тюменскую книгу

Началось онлайн-голосование за лучшую тюменскую книгу

Закончился прием книг на региональный конкурс «Книга года», который вот уже шестой раз проводят департамент информационной политики области и кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ. Книги будет оценивать не только жюри, сотсоящее из профессионалов издательского рынка, но и рядовые тюменцы. До 16 декабря каждый сможет проголосовать за одну из 232 поступивших на конкурс книг.

О том, как проходит конкурс, рассказывает заведующая кафедрой издательского дела и редактирования профессор Наталья Дворцова.

Конкурс в этом году расширил границы: издания пришли из 11 городов: Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Сургута, Екатеринбурга, Челябинска и Варшавы. Причем Сургут, Челябинск и Заводоуковск, а также Варшава участвовали впервые. Из Польши в номинацию «Альбом года» пришла книга издательства Варшавской православной митрополии «Краски православия. Россия». Так что первый позитивный тренд очевиден: «Книга года» выходит на международный уровень. Не только из-за участия Польши, но и потому, что книги тюменских авторов Сергея Козлова и Дмитрия Мизгулина, представленные на конкурс, напечатаны в Белграде. Связано это и со специальным проектом конкурса «Сербская книга в Тюмени», в рамках которого в нашем городе впервые пройдут встречи с всемирно известным сербским писателем Гораном Петровичем, а также с издателем и переводчиком Любинкой Милинчич.

Еще один тренд — книг на конкурс в этом году поступило меньше, чем в прошлые годы. В 2011 году их было 263, в 2010 году — 256. Похоже, что это причина этого — начавшееся после 2009, когда в Тюменской области было напечатано самое большое в XXI веке количество книг — 1287, падение регионального книжного рынка. Впрочем, организаторы конкурса называют и еще одну возможную причину — издательства стали строже выбирать книги на конкурс. Хотя это и не очень верный подход: «Книги на конкурсе нужны всякие: и праздничные, парадные, дорогие, и каждодневные, рядовые, дешевые. Еще неизвестно, что сложнее: создать хорошую „парадную“ или „повседневную“ книгу. Задача конкурса — повышение качества любой книги. Да здравствует искусство „обычной“ книги!» — напомнила Наталья Дворцова.

Российское книгоиздание держится на трех китах: учебной, научной и художественной книге. В это мгоду, как и в прошлом, особенности развития местного книжного рынка, в целом, совпадают с общероссийскими: на конкурс поступило 46 научных книг, 30 учебных, 28 литературно-художественных. Эти номинации — лидеры конкурса по количеству представленных изданий. Большое количество научных книг — особенность Тюмени, и это объяснимо: наша область — один из крупных центров вузовской науки.

Довольно много поступило мемуарно-документальных (24) книг. В лидерах по количеству изданий и элеронная книга. Хотя, как с сожалением отмечают организаторы, лидирует в этой номинации екатеринбургское издательство «Баско», а Тюмень продолжает терять свой шанс вовремя войти в сообщество тех, кто создает электронные книги, и вновь не отвечает на запросы тюменцев, 46% которых уже в 2010 году читали как электронные, так и бумажные книги.

Немного в этом году краеведческих (12) и детских (9) книг. Наименьшее количество книг подано в те номинации, которые связаны с высоким требованием к издательской подготовке книг: «Художник года» — 6; «Дизайнер года» — 6; «Редактор года» — 4; «Типография года» — 1, и это не внушает оптимизма.

Народное голосование, которое определит самую популярную книгу года, уже открыто. В этом году впервые для того, чтобы отдать свой голос за понравившееся издание, не нужно будет писать письмо: достаточно кликнуть на кнопку возле выбранной книги, посел чего увидеть, сколько голосов уже отдано за нее и за других конкурсанток. Новация уже принесла плоды: если в прошлом году книги-участницы за полмесяца едва преодолевали рубеж в 100 голосов, то сегодня за некоторые книги отдано уже больше тысячи голосов.

Напомним, итоги конкурса «Книга года — 2012» будут подведены 21 декабря. Всех, кто любит читать, кого волнует судьба книги, приглашают на церемонию награждения победителей в Губернаторский зал ТюмГУ (ул. Семакова, 18).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1435 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, ТюмГУ, Конкурсы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  22
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»