Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15576
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13174
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.12.2012 / 10:49
Началось онлайн-голосование за лучшую тюменскую книгу

Закончился прием книг на региональный конкурс «Книга года», который вот уже шестой раз проводят департамент информационной политики области и кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ. Книги будет оценивать не только жюри, сотсоящее из профессионалов издательского рынка, но и рядовые тюменцы. До 16 декабря каждый сможет проголосовать за одну из 232 поступивших на конкурс книг.

О том, как проходит конкурс, рассказывает заведующая кафедрой издательского дела и редактирования профессор Наталья Дворцова.

Конкурс в этом году расширил границы: издания пришли из 11 городов: Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Сургута, Екатеринбурга, Челябинска и Варшавы. Причем Сургут, Челябинск и Заводоуковск, а также Варшава участвовали впервые. Из Польши в номинацию «Альбом года» пришла книга издательства Варшавской православной митрополии «Краски православия. Россия». Так что первый позитивный тренд очевиден: «Книга года» выходит на международный уровень. Не только из-за участия Польши, но и потому, что книги тюменских авторов Сергея Козлова и Дмитрия Мизгулина, представленные на конкурс, напечатаны в Белграде. Связано это и со специальным проектом конкурса «Сербская книга в Тюмени», в рамках которого в нашем городе впервые пройдут встречи с всемирно известным сербским писателем Гораном Петровичем, а также с издателем и переводчиком Любинкой Милинчич.

Еще один тренд — книг на конкурс в этом году поступило меньше, чем в прошлые годы. В 2011 году их было 263, в 2010 году — 256. Похоже, что это причина этого — начавшееся после 2009, когда в Тюменской области было напечатано самое большое в XXI веке количество книг — 1287, падение регионального книжного рынка. Впрочем, организаторы конкурса называют и еще одну возможную причину — издательства стали строже выбирать книги на конкурс. Хотя это и не очень верный подход: «Книги на конкурсе нужны всякие: и праздничные, парадные, дорогие, и каждодневные, рядовые, дешевые. Еще неизвестно, что сложнее: создать хорошую „парадную“ или „повседневную“ книгу. Задача конкурса — повышение качества любой книги. Да здравствует искусство „обычной“ книги!» — напомнила Наталья Дворцова.

Российское книгоиздание держится на трех китах: учебной, научной и художественной книге. В это мгоду, как и в прошлом, особенности развития местного книжного рынка, в целом, совпадают с общероссийскими: на конкурс поступило 46 научных книг, 30 учебных, 28 литературно-художественных. Эти номинации — лидеры конкурса по количеству представленных изданий. Большое количество научных книг — особенность Тюмени, и это объяснимо: наша область — один из крупных центров вузовской науки.

Довольно много поступило мемуарно-документальных (24) книг. В лидерах по количеству изданий и элеронная книга. Хотя, как с сожалением отмечают организаторы, лидирует в этой номинации екатеринбургское издательство «Баско», а Тюмень продолжает терять свой шанс вовремя войти в сообщество тех, кто создает электронные книги, и вновь не отвечает на запросы тюменцев, 46% которых уже в 2010 году читали как электронные, так и бумажные книги.

Немного в этом году краеведческих (12) и детских (9) книг. Наименьшее количество книг подано в те номинации, которые связаны с высоким требованием к издательской подготовке книг: «Художник года» — 6; «Дизайнер года» — 6; «Редактор года» — 4; «Типография года» — 1, и это не внушает оптимизма.

Народное голосование, которое определит самую популярную книгу года, уже открыто. В этом году впервые для того, чтобы отдать свой голос за понравившееся издание, не нужно будет писать письмо: достаточно кликнуть на кнопку возле выбранной книги, посел чего увидеть, сколько голосов уже отдано за нее и за других конкурсанток. Новация уже принесла плоды: если в прошлом году книги-участницы за полмесяца едва преодолевали рубеж в 100 голосов, то сегодня за некоторые книги отдано уже больше тысячи голосов.

Напомним, итоги конкурса «Книга года — 2012» будут подведены 21 декабря. Всех, кто любит читать, кого волнует судьба книги, приглашают на церемонию награждения победителей в Губернаторский зал ТюмГУ (ул. Семакова, 18).

Источник: собственная информация
Просмотров: 1498 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, ТюмГУ, Конкурсы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме