Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21567
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18234
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.12.2012 / 12:15
Осужденные смогут сами ходатайствовать о смягчении наказания

Осужденные смогут сами подавать ходатайство о смягчении назначенного наказания, сообщает в понедельник, 3 декабря, информационно-правовой портал «Гарант». Закон о внесении соответствующих изменений в статьи 78 и 175 УПК РФ подписал президент России Владимир Путин.

Федеральный закон № 208-ФЗ, закрепляющий право осужденного самостоятельно или через адвоката обращаться в суд с ходатайством о смягчении наказания или об изменении вида исправительного учреждения, датирован 1 декабря 2012 года. Изменения будут внесены в статьи 78 и 175 УИК РФ и статью 399 УПК РФ.

Ходатайство нужно будет передать через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. К документу будет прилагаться характеристика на осужденного, в которой будут указаны данные о его поведении в месте лишения свободы, а также отношение к совершенному преступлению. Туда же нужно будет включить данные о том, возместил ли осужденный причиненный им ущерб.

Если речь идет о ходатайстве со стороны осужденного, отбывающего наказание за преступления сексуального характера против несовершеннолетних, или педофила, то к документу необходимо будет приложить данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера и заключение врача.

Ранее суд рассматривал вопрос о смягчении наказания только по представлению учреждения, исполняющего наказание. Этот подход противоречил позиции Конституционного суда РФ, который постановил, что положения УИК РФ и УПК РФ не препятствуют осужденному просить о смягчении наказания, а суд обязан рассмотреть просьбу по существу.

Документ был принят Госдумой 13 ноября и одобрен Советом Федерации 21 ноября.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 1123 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Дела судебные
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Бутафор
0
Бутафор 04.12.2012 / 12:41 #
То есть раньше перед УДО на зоне собиралась комиссия из сотрудников учреждения, и она принимала решения пропускать ли ходатайство в суд. Если эта комиссия (членами которой являются сотрудники колонии, где отбывает срок осужденный) была против, то зэк оставался на зоне, а теперь можно минуя эту комиссию напрямую обратиться в суд.
Денница
0
Денница 04.12.2012 / 13:12 #
:facepalm: и так действующий УПК дает как раз таки основные права тем кто к уголовной ответственности привлекается.
Ну еще удо ... халявное. проще уж сразу всех выпустить а полицию распустить.
Вова Антишутер
2
Вова Антишутер 04.12.2012 / 13:41 #
подписал президент России Владимир Путин. - вот зря всё-таки многие его ругают,
всё-таки он очень человечный человек - ведь щас половину министерства обороны посадить надо - статьи уже есть, другие министры следом,,,
Ткачёв на очереди,,, может и до Чубайса дойдёт,,,
А Путин им какбэ намекает - ну не могу я вас не посадить, народ взбунтуется, но я вот вам разрешаю написать ходатайство и мы вас быстренько выпустим и поедете век свой доживать по своим дворцам в европах.
Нет, ребята, это вам не Сталин какой-нить в 37м году, нет, дедушка добрый.
yazvennik
1
yazvennik 04.12.2012 / 15:22 #
Вова Антишутер пишет:подписал президент России Владимир Путин. - вот зря всё-таки многие его ругают, всё-таки он очень человечный человек - ведь щас половину министерства обороны посадить надо - статьи уже есть, другие министры следом,,, Ткачёв на очереди,,, может и до Чубайса дойдёт,,, А Путин им какбэ намекает - ну не могу я вас не посадить, народ взбунтуется, но я вот вам разрешаю написать ходатайство и мы вас быстренько выпустим и поедете век свой доживать по своим дворцам в европах. Нет, ребята, это вам не Сталин какой-нить в 37м году, нет, дедушка добрый.
Ой, а чо переполошились-то все? Закон - совершенно номинальный, чтобы пыль в глаза Европе пустить и показать, что мы не отстаем, нагоняем. А в реальности: "К документу будет прилагаться характеристика на осужденного, в которой будут указаны данные о его поведении в месте лишения свободы, а также отношение к совершенному преступлению. Туда же нужно будет включить данные о том, возместил ли осужденный причиненный им ущерб. " Ну, и по какому УДО уйдет ЗК, если администрация, через которую он должен передать ходотайство, в красках распишет все его характеристики, как ей то заблагоросудится?Очередной пук в воду. Суд-то по УДО никто не отменял, а судьи всегда на менение администрации опирается.
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер 04.12.2012 / 22:38 #
yazvennik пишет:Ой, а чо переполошились-то все?
А никто и не полошился. Мы все прекрасно понимаем, что "мужики" будут за пайку на зоне пахать от звонка до звонка, а жулики и воры найдут с администрацией общий язык.