Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.12.2012 / 15:31
Медицинские «чудо-приборы» бесполезны для здоровья и вредны для кошелька

Тюменцы стали чаще жаловаться в управление Роспотребнадзора на то, что к ним домой приходят продавцы приборов, «излечивающих все болезни».

Продавцы таких приборов — лица, не имеющие отношения к медицине. Они могут представиться сотрудниками благотворительного фонда, специалистами органов социальной защиты, пенсионного фонда и т.д.

Как правило, «медицинские» приборы предлагают пожилым людям. Известны случаи, когда во дворах жилых домов проводились собрания с пенсионерами и инвалидами, на подъездах размещали объявление, в которых рассказывали о физиотерапевтических приборах, которые пожилые и инвалиды могут приобрести «по льготным ценам».

«Заботясь» о здоровье граждан, им рассказывают о том, что они больны (называя заболевания, которые как привило, имеются у большинства лиц пожилого возраста и являются распространенными), тем самым, заинтересовывают и предлагают приобрести по неоправданно высоким ценам, приборы, с помощью которых «возможно излечение от многих болезней», например, приборы «Унистим DM-11A», «Медиум», «Лотос АМ-114», «Ультратон-03АМП», «АЛМА-03 Ультратон».

Граждане в свою очередь, веря словам продавцов, находят деньги, не задумываясь о том, будет ли полезен такой прибор, и не принесет ли он вреда.

При этом зачастую покупатели так и не узнают о том, что такие товары возврату или обмену не подлежат. Информация об этом имеется в прилагаемом руководстве по эксплуатации, под которой при покупке необходимо поставить подпись. Документ подписывают, даже не читая, а того, кто прочитал и задал соответствующий вопрос, уверяют, что деньги все-таки могут вернуть. Впрочем, как правило, продавцы не дают потребителям возможности ознакомления с руководством по эксплуатации, ссылаясь ввиду отсутствия времени и иных обстоятельств.

Делая такие покупки, тюменцы не придают значения имеющимся по их состоянию здоровья противопоказаниям и не знают, можно ли его применять в профилактических или в лечебных целях. «Многофункциональность» таких приборов и результат от их использования, о которых так «красочно» рассказывают продавцы, заставляют горожан тратить на них большие деньги.

Поэтому Роспотребнадзор предостерегает: перед тем, как решиться приобрести приборов медицинского назначения, особенно, если их продажа осуществляется у вас на дому, а таких продавцов Вы не приглашали, и сведения о себе не распространяли, помните, что без назначения вашего лечащего врача использование таких приборов может нанести вред вашему здоровью. Кроме того, подумайте, необходим ли вам аппарат если до дня его приобретения ваш доктор не назначил такие процедуры, и вы самостоятельно в местах специализированной торговли (например, аптеках) не приобрели такой прибор.

Обратите внимание на цену «волшебного» прибора и сравните ее с ценой на аналогичные приборы, продажа которых осуществляется в местах постоянной торговли приборами медицинского назначения.

Если такой товар, по каким-либо причинам, не связанным с его качеством, вам не подойдет, вы не сможете его вернуть, а отказ продавца будет законным.

Иллюстрация — enisei.aif.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 2812 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Роспотребнадзор, Права потребителей
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме