Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.12.2012 / 10:56
Поток мигрантов в области вырос на 50%

В 2012 году через пункты пропуска на границе Тюменской области прошло более 200 000 человек. О том, кто и зачем едет сюда, рассказал заместитель начальника УФМС России по Тюменской области Эдуард Кумышев.

За 10 месяцев этого года из Тюменской области выехало более 100 тысяч человек, въехало — около 96 тысяч. В целом миграционный поток вырос на 50%. Такие цифры огласил Эдуард Кумышев.

По информации УФМС, 99% мигрантов — граждане стран СНГ. Больше всего в область приезжает жителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Среди стран визового режима лидируют Германия, Турция, Франция; всего оттуда приехало около 2 000.

Число мигрантов увеличилось, в частности, за счет въезжающих с целью трудоустройства — их число выросло на 85%. Количество частных визитов возросло на треть, поездок по служебной необходимости — на четверть; политика тюменских вузов привела к тому, что в два с половиной раза выросло число приезжающих в область учиться.
Всего на миграционном учете, сообщил Кумыщев, стоит больше 114 тысяч иностранных граждан.

Как сообщают в УФМС, в данный период разрешение на привлечение иностранной рабочей силы имеется у 117 работодателей. Квота разрешений на работу в 2012 году составляет 15 131, и за 9 месяцев она была исчерпана на 92,4% . По словам директора областного департамента труда и занятости населения Сергея Кабанова, на следующий год заявки подали 453 работодателя на привлечение 50 тысяч иностранных рабочих. Комиссия одобрила 249 заявок на привлечение 18 тысяч специалистов. Из них более 80% будут заняты в строительстве, 70,6% привлекаемых — высококвалифицированные специалисты.

В УМС подтверждают: наибольший спрос на иностранную рабочую силу наблюдается со стороны предприятий строительной сферы, затем следуют предприятия торговли, сферы услуг, транспорта и сельского хозяйства. При этом на территории Тюменской области отсутствуют предприятия, привлекающие исключительно иностранных работников.

«Увеличение показателей миграции связано с невозможность замещения должностей, указанных в заявках работодателей, гражданами, состоящими на учете в службе занятости. Так, по данным департамента занятости населения Тюменской области на 01.10.2012 года потребность в работниках, заявленная работодателями — 25 436 вакансий, а количество зарегистрированных безработных граждан — 3 653. Работодатели используют иностранных граждан на неквалифицированной, низкооплачиваемой работе. Иностранные работники заполняют, преимущественно, рабочие места длительно не востребованные гражданами Российской Федерации», — поясняют в пресс-службе УФМС.

При этом рост миграции не влияет значительно на уровень преступности. «Если говорить о криминогенной ситуации среди мигрантов, в отношении них произошло снижение преступлений. Ну и на 4% произошел рост числа преступлений, совершенных мигрантами, в первую очередь — за счет преступлений, связанных с наркотическими веществами, и преступлений имущественного характера», — пояснил Эдуард Кумышев.

За нарушение режима пребывания в этом году привлекли около 9 500 правонарушителей (в прошлом году — 9 900). За нарушение трудового законодательства (например, работу без разрешительного документа) — более 1 500. В нелегальном использовании рабочей силы уличили более 1 000 работодателей. Подготовлено около 200 материалов на выдворение иностранных граждан за пределы России.

Ведется работа, в частности, и по поиску «резиновых квартир». В этом году их выявлено уже больше 60. «Дело, на первый взгляд, доходное: любой может набрать иностранцев и за вознаграждение от 500 до 1 500 рублей поставить их на учет через любое почтовое отделение. После эти люди исчезают, а „предприниматель“ обогащается. И зря: если он заработал с 10 иностранцев 10 000, то, если все откроется, за них придется заплатить штраф от 20 до 40 тысяч», — рассказал Кумышев.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2580 | Версия для печати
Читайте новости по темам: УФМС, Преступления, миграция
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме