Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.12.2012 / 13:29
Патентное налогообложение вступит в силу в Тюмени 1 января

С 1 декабря в России начали действовать положения специальной отдельной главы Налогового кодекса, в которых перечислены виды предпринимательской деятельности, подпадающие под патентное налогообложение.

На территории Тюменской области патентная система для индивидуальных предпринимателей вводится с 1 января 2013 года.

Заявления о переходе необходимо подать до 20 декабря. А работать по новым правилам они начнут с 1 января следующего года. Правила работы по патенту отличаются от прежних: повышена максимальная планка годового дохода, при которой можно переходить на такую систему налогообложения, — с 500 тысяч рублей до миллиона.

Предприниматели могут расширить бизнес за счет увеличения наемных работников до 15 человек. Впервые появился закрытый перечень оснований, по которым могут отказать в получении патента.

В списке видов предпринимательской деятельности появились новые пункты. Патенты смогут получать работающие на дому повара, сапожники, артисты, экскурсоводы, граждане, сдающие в наем дома и дачи. Всего в списке 47 видов деятельности.

Патентная система вводится взамен единого налога на вмененный доход. Добровольно можно будет изменить способ уплаты налогов до 2018 года.

Сбор будет платиться по месту постановки на налоговый учет. Стоимость патента будет вычисляться для каждого региона отдельно в зависимости от базового годового дохода для определенного вида деятельности, с которого будет отчисляться в региональный бюджет 6 процентов. Регионам дано право увеличивать максимальный размер дохода по отдельным видам деятельности.

Закон Тюменской области «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей принят окончательно, постановление № 676 решением Тюменской областной думы.

К преимуществам патентной системы налогообложения можно отнести отсутствие налоговых деклараций и фиксированную стоимость патента. Также налогоплательщику предоставляется право выкупа патента на определенный срок, в течение которого осуществляется деятельность. Система оплаты стоимости патента, устанавливаемая Налоговым кодексом Российской Федерации:

— в случае если патент приобретается на срок до 6 месяцев — разовый платеж в течение 25 календарных дней после начала действия патента;

— в случае если патент приобретается на срок от 6 месяцев до года — двумя платежами в течение 25 календарных дней после начала действия патента (1/3 от стоимости патента) и не позднее 30 календарных дней до окончания действия патента (2/3 от стоимости патента).

Напомним, налогоплательщику предоставляется право выбора между действующей в настоящее время обязательной системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентной системой налогообложения, которые с 1 января 2013 года становятся добровольными, а также общей системой налогообложения.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5721 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме