Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.12.2012 / 10:36
Тюменские «охотники на педофилов»: Мы не нарушаем закон

Волна народной борьбы с педофилией докатилась до Тюмени. Организаторы группы во «ВКонтакте» «Охота на педофилов. Тюмень» недавно сделали уже третий ролик, в котором, по их утверждениям, разоблачают очередного любителя детей. Корреспондент NashGorod.ru поговорил с борцами за нравственность о целях и методах их движения и взял официальный комментарий у тюменского УМВД.

«Этой идеей мы загорелись примерно месяц назад. Поговорили, и решили заняться. Сейчас нас немного больше десяти человек. Есть и парни, и девушки, разного возраста. Между собой мы общались и раньше: Тюмень — город маленький. Нас объединяет то, что мы хотим сделать наш город чище, страну лучше, чтобы дети здесь жили спокойно».

Собеседники NashGorod.ru — Сергей и Михаил (имена изменены — прим. ред.), обоим на вид немного за 20. Первое видео, в котором молодые тюменцы «разоблачают педофила», появилось Интернете еще в августе. Парни утверждают, что ролик не их. Сейчас на счету тюменской группы «официально» — трое «педофилов». Все ролики были выложены на YouTube и опубликованы во «ВКонтакте» в ноябре.

Технология охоты

Ребята представляются в Интернете несовершеннолетними подростками. На такие анкеты «клюют» мужчины, ищущие сексуальных отношений с детьми, и с предполагаемыми педофилами договариваются о месте «свидания» (это может быть улица или квартира). Там мужчин и встречают «охотники».
«Бывает так, что люди заходят, начинают раздеваться и уже, в принципе, готовятся к половому акту или иным развратным действиям. А это — статья 135-я УК, и если читать комментарии к этой статье, то она достаточно обширная. Человек попадает под нее, и там суровые меры наказания и длительные сроки заключения», — поясняет Михаил.
«Каждый из них приходит уже готовый. У них есть с собой презервативы, смазка. Видно, для чего они пришли. Конечно, они пытаются отмазаться, говорят, что пришли чай попить, кино посмотреть. Но как можно прийти к ребенку 14 лет попить чай, когда у тебя в кармане презерватив и смазка, и когда ты такое писал ребенку, что иной раз читать противно?» — делится Сергей.

В роликах видно, что борцы за нравственность со своими жертвами не церемонятся. У них толпой на камеру «берут интервью», в котором те подтверждают свои намерения, и в итоге в первом ролике мужчину чем-то обливают, во втором — заставляют надеть на голову презерватив.
В том, что при этом ничьи права не нарушаются, Михаил уверен: «Мы грамотно подходим к этому вопросу и не нарушаем действующее российское законодательство. Мы изучили статьи соответствующие в УК и прекрасно знаем, как себя вести и как не перегнуть палку. Я считаю, что мы не делаем плохо никому. В нашей деятельности нет таких вещей как избиение, запугивание или вымогательство».
Так что анонимность «охотников», по их словам — не из-за боязни полиции, а из-за нежелания конфликта со сторонниками жертв такого наказания. Ну и из скромности.
«Издевательств нет, они сами соглашаются на наказания, сами говорят: да, мы согласны, чтобы вы сделали с нами то-то и то-то. К примеру, когда он надевает презерватив на голову, это все было по согласию. Мы спросили: ты согласен с таким наказанием? Он сказал: да, вполне», — добавляет Сергей. Парни усмехаются: «Они больные, конченые извращуги. Некоторым из них это даже доставляет удовольствие». Тем не менее, последнее видео, сделанное тюменской группой, с YouTube практически сразу же удалили «за нарушение правил, запрещающих размещение содержания с целью оскорбления или запугивания». А несколько дней назад по этой же причине заблокировали весь аккаунт «охотников».

По словам «охотников», выложенные видео — только часть работы. За месяц, говорят они, встретиться получилось примерно с 5–7 людьми. «Педофилов» они делят на три группы. «С некоторыми мы общаемся без видео, просто. Эта парни 18–19 лет, говоря простыми словами, зад***ы, которым не дают девушки, и вот они ищут на сайте знакомств себе партнера. По сути, они не педофилы, не извращенцы», — объясняет Сергей.
Видео делают в тех случаях, когда может получиться зрелищный сюжет. Для этого же у участников группы в соцсети спрашивают, какое наказание можно придумать для «педофила».
Третья группа — те, в ком парни подозревают настоящих преступников. Рассказывают, что с такими иногда даже не встречаются: «Сразу сдаем в органы, и там уже их раскручивают, потому что мы можем сделать что-то не так».

Отношения с законом

Сергей и Михаил утверждают, что группа плотно сотрудничает с полицией: сдает всю переписку и видео с «педофилами». Говорят даже, что после того, как сняли первый ролик, кто-то из полиции проконсультировал, как лучше себя вести, чтобы не было проблем с законом. Но точного числа заявлений, которые сейчас якобы рассматриваются в полиции, парни не называют, как отказываются комментировать и другие подробности, а также объяснять, почему не пытаются вместе с полицией подстерегать педофилов на месте преступления и пробовать какие-то методы реальной борьбы в рамках закона.
Ребята уверены, что их методы действенны. «Попадает про него в Сеть такое видео. Узнают родственники, друзья. Как они к этому отнесутся? Я думаю, они займутся его воспитанием, — ухмыляется Сергей. — Его уволят с работы, у него жизнь сломается. Плюс по нему будет работать полиция. Они могут его закрыть, и он уже не сможет этим заниматься».

Идеология

Государство, по их мнению, с педофилией борется неэффективно. «К сожалению, закон о педофилии еще не принят. И ряд подзаконных актов еще не прошли в Госдуме. Они, не знаю, то ли стараются оттянуть, то ли обрабатывают…», — говорит Михаил. Сергей поддерживает: «Мне кажется, что надо делать не химическую кастрацию, потому что человек может просто не принять эти таблеточки, договориться с врачом. Мне кажется, нужно физическую кастрацию, тогда мы будем точно уверены. С другой стороны, не все они хотят именно активного секса…». Из разговора об опыте борьбы с педофилией за рубежом выясняется, что оптимальный, как кажется парням, вариант наказания — публичное унижение и смертная казнь.
В разговоре о российском правительстве становится ясно: то, что объединяет тюменскую группу «охотников» — правый дискурс: они уверены, что правительство не ведет никакой серьезной работы по пропаганде патриотизма и «настоящих» ценностей, не любят гомосексуалов так же, как педофилов, и считают, что у группы все-таки есть общая база и общие ценности — это ценности «традиционные», которые они стремятся привить младшим товарищам и, по возможности, всем остальным.
Михаил: «Мы гордимся той землей, тем местом, где мы родились. Нам нравится здесь жить, и мы хотим видеть наше общество здоровым — здоровым нравственно, духом и телом. Любите своих девушек, воспитывайте своих детей и не занимайтесь тем, чем нельзя заниматься по закону. … Я недавно включил телевизор и увидел „прекрасный“ сюжет об однополых браках в странах Скандинавии. Там это все поощряется. И это сюжет по ОРТ! Разве это есть хорошо? Это общество — гнилое!». Что они понимают под «здоровым обществом», пытается пояснить Сергей: «Да, можно сказать, что мы разделяем библейские ценности. Знаете про Содом и Гоморру, и что потом произошло? Из истории можно делать выводы, что хорошо, а что плохо. Вот Римская империя была самой сильной державой, но распалась, потому что там все были п***ы. Россия когда-то была великой империей, и снова должна ей стать. … Каждый из нас чем-то занимается, участвует в каких-то других движениях, акциях. Много мыслей, которые нужно реализовывать. Некоторые люди нас не понимают, не поддерживают. Я хотел бы лично поговорить с ними и внушить другую точку зрения».

Народных борцов с педофилией, действительно, поддерживают не все. «Педоистерию» считают способом отвлечь людей от действительно серьезных проблем, «педоборцов» обвиняют в том, что они зарабатывают на этом деньги. Критиков смущает и фактическая легитимация суда Линча и что, что теперь ловить «педофилов» модно, и преступником можно выставить практически любого.

Коментарий полиции

За официальным комментарием действиям тюменских «охотников» редакция NashGorod.ru обратилась к управлению МВД.
Несмотря на то, что борцы с педофилами в беседе с корреспондентом портала говорили о сотрудничестве с полицией, в пресс-службе заявляют обратное: «„Охотники на педофилов“ на контакт с полицией не выходили, и обращений с их стороны не было. Так что даже то, что видео снято в Тюмени, вызывает сомнения».
Уверенность в том, что такие методы работы группы полностью законны, полиция также не совсем разделяет: «Ни в коем случае нельзя заниматься самодеятельностью. Если так называемыми охотниками за педофилами будет применена к гражданину физическая сила, то их действия, если он напишет заявление, могут иметь в себе состав преступления. На данном видео единственное, за что можно привлечь „охотников“ к ответственности — это оскорбления, так как гражданин выполняет то, что они просят, и они не заставляют его. „Охотники“ скрывают свои лица и ведут себя грубо, хотя есть примеры такой же московской организации, где люди открыто представляются и ведут себя предельно корректно, так, что в их действиях не усматривается нарушения закона».
«Взаимодействие возможно таким образом: заявление, предоставление каких-либо доказательств, свидетельские показания, помощь в организации встречи, предоставление компьютеров для просмотра переписки и фиксирования, — объясняют в УМВД. — Необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением, а также с имеющимися доказательствами. Это может быть и переписка. В ней несовершеннолетний должен сообщить собеседнику, что он несовершеннолетний, соответственно, собеседник должен понимать, что если он в дальнейшем будет общаться с ребенком определенным образом, то его слова могут нести состав преступления. Данное заявление будет поводом для рассмотрения и проведения проверки, но не для возбуждения уголовного дела. В дальнейшем приветствуется содействие заявителей правоохранительным органам в плане сбора доказательств — это может быть и организация встречи с несовершеннолетним.
При организации встречи, которая, безусловно, должна проходить под контролем ОВД, в действиях подозреваемого должен быть усмотрен состав преступления — попытка совершения развратных действий в отношении несовершеннолетнего, когда его действия будут прерваны по независящим от него обстоятельствам — вмешательством сотрудников полиции».

Как вы относитесь к деятельности тюменских "охотников за педофилами"

  • 560
    54.6%
  • 148
    14.4%
  • 196
    19.1%
  • 121
    11.8%
Проголосовало 1 025 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 13304 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Педофилия, УМВД
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме