Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
    
26
мая
06.12.2012 / 10:40

Марина Жабровец: Такой утечки мозгов в столицу, как у нас, нет нигде

Марина Жабровец: Такой утечки мозгов в столицу, как у нас, нет нигде

В Тюмени завершился III Всероссийский молодежный театральный фестиваль «Живые лица». Благодаря инициативным студентам заведующей кафедры режиссуры ТГАКИиСТ Марины Жабровец у молодежи разгорается интерес к театру.

Тюменцы тепло принимают каждый новый спектакль молодых режиссеров. Корреспондент NashGorod.ru узнал, какой видит культуру Тюменской области главный театральный педагог.

Форточка должна быть открыта

«Я не понимаю, что значит единая культура в нашем космополитичном мире, когда все пронизывает интернет. Многоликость и многообразие, вот что характерно для культуры. Я понимаю фольклор, нужно его хранить, создавать этнокультурные центры. Нужно относиться с уважением и к истории, и к новым веяниям. Форточка должна быть открыта. Нужен свежий воздух, а не затхлый, когда мы сидим на русской печке с балалайкой. Любая крайность опасна. Кто-то из великих сказал, что нет ничего опасней идеи, если она одна».

Министром культуры нужно назначить режиссера

«Не устаю говорить о том, что в Тюмени мало театров. Всего три профессиональных театра! Ситуацию чуть-чуть подправляют любительские театральные студии наших выпускников, такие как „Мимикрия“, „Буриме“, „Экспериментальный шекспировский театр“ и др. Но студийным театрам в наше время выжить практически невозможно: нет помещений и финансовых средств.

В настоящее время ситуация улучшилась. При департаменте культуры создали комиссию по присуждению грантов правительства Тюменской области в сфере театра. Нашей задачей было дать совет, кому выдать грант. В совет входят Леонид Окунев (художественный руководитель театра „Ангажемент“), Сергей Грязнов (главный режиссер театра кукол), Анна Николаева (доцент кафедры режиссуры ТГАКИиСТ), Елена Головинская (завкафедрой театрализованных представлений и праздников) и др. Наша работа заключалась в том, чтобы отсмотреть огромный пакет документов: театры присылали заявки и видеозаписи спектаклей. Гранты присуждались за прошлые достижения, а также деньги выделялись на будущие проекты.

Меня смутило, что информация об этом не дошла до любительских театров. Узнали об этом только профессионалы, а мы бы могли и от своего учебного театра заявку подать! Гранты — это способ продвинуть направление не только профессионального, но и любительского творчества. Пообещали, что на следующий год студийным театрам дадут зеленый свет. Я лично постараюсь, чтоб как можно больше театральных студий подали заявки на этот грант!

В шутку, конечно, но нужно лет на пять назначить министром культуры режиссера, который бы знал и любил театр. Финансировать культуру по остаточному принципу, конечно, нельзя. Если не будет культуры, не будет ничего! Я считаю, нужно в первую очередь обращать внимание на здоровье, образование и культуру, тогда меньше нужно будет тратиться на войну и мусороуборочные машины. Нужно нашему президенту советовать чаще ходить на премьеры! Плоды созревают не сразу, но культура — надежное вложение. Пока политики у нас демонстрируют только любовь к спорту, а все в нашей России равняются на верха».

На 10% — режиссер, на 90% — педагог

«В последнее время я мало занимаюсь наукой. Научная деятельность ограничивается изданием сборников, например, мы проводили на базе театрального фестиваля конференцию по теме „Молодежь и театр“, к этому мероприятию создавали научные статьи. Обсуждались современные тенденции и проблемы развития молодежного театра и молодежного зрителя. Конечно, мне приходится писать отзывы на авторефераты, выступать оппонентом на защите кандидатских и дипломных работ по педагогике и искусствоведению. Признаюсь, я не очень это люблю. У творческих людей и людей науки работают разные полушария. В науке свой строгий язык и системный подход, а у меня другой язык — образный и чувственный.

По-настоящему я занималась наукой, когда писала диссертацию у академика РАН Владимира Ильича Загвязинского. Сдать кандидатский экзамен, историю и теорию педагогики для меня было ужасом! Но это действительно приучило меня системно и логично мыслить, пользоваться профессиональной терминологией. До сих пор благодарна своему научному руководителю. Только на 10 процентов я считаю себя режиссером, а на 90% — педагогом. На базе своего исследования я начала читать новый курс „театральная педагогика“, на кафедре как раз нужен был человек, который работает на стыке актерского мастерства, режиссуры и педагогики. Я и заняла эту нишу».

Студентов много, а настоящих учеников мало

«Мы готовим режиссеров любительского театра, но искусство, по большому счету, не знает разницы между профессионалами и любителями. У Станиславского, по секрету, вообще не было театрального образования. Важно, какой учитель у тебя будет, и большая удача найти себе хорошего. Студентов много, а настоящих учеников мало. Так и студенты, наверное, говорят, преподавателей много, а вот учителей с большой буквы мало. Раневская считала, что лучшим режиссером и педагогом был Пушкин, он все сказал — правдоподобие чувств и истина страстей. В этом суть театрального искусства.

Многие наши выпускники работают не только в сфере любительского театра, на ТВ, радио, в шоу-бизнесе, но и в театре драмы, и в „Ангажементе“, и в кукольном театре, многие создают свои театры. Есть „золотомасочные“ выпускники: Наташа Шурганова в соавторстве с режиссером Ильиным в Барнаульском драматическом театре и Настя Сычева, которая получила „Золотую маску“ за лучшую роль второго плана в спектакле „Ромео и Джульетта“ в театре „SounDrama“. Конечно, ужасно жаль, что наши выпускники покидают свой регион. Нигде за границей нет такой „утечки мозгов“ в столицу! В Страдфорде на Эйвоне, Авиньоне, в Милане есть великолепные театры, не обязательно всем ехать в Лондон, в Париж, в Рим. Как бы в Тюмени пригодились такие люди как Шурганова и Сычева!»

Снять подвальчик и создать свою студию почти невозможно

«Больше всего перспектив в студенческих студиях при университетах и академиях. Как правило, этим путем и идут. Например, в Тюменской академии мировой экономики и права (ТГЭМЭУП) есть замечательный проректор Евгений Серочудинов. Он пришел ко мне на кафедру и позвал к себе трех студентов-режиссеров, пообещал хорошую зарплату и премии. У них расцветают эти традиции: ярмарки на лучшую студию, капустники по окончанию учебного года. Другая дорога — это ДИ „Пионер“ под руководством Веры Шереговой.

Нужно находить „очаг культуры“, где не торгуют шубами, где не проходят выставки животных, многие дворцы у нас на этом специализируются. А вот создать свою студию, снять подвальчик и переоборудовать его в театр это почти невозможно. У театра должен быть дом и свой зритель».

Психофизика актера

«Мы отбираем особо чувствительных учеников с лабильной нервной системой. „Раскачиваем“ нервную систему. Например, есть специальные упражнения: мелом чертится круг плача и круг смеха. Заходишь в круг плача — должен немедленно заплакать, вышел — немедленно перестать. Зашел в круг смеха — должен заразительно засмеяться, и так студент двигается то туда, то сюда. Нужно индивидуально подходить к каждому студенту, чтобы не навредить. В истории театрального искусства много случаев, когда профессиональные актеры страдали психическими заболеваниями. Все зависит от интуиции педагога».

Цель многих режиссеров — создать свою «семью»

«Многие великие люди говорят, что не могут не заниматься своим любимым делом. Наше дело невыгодное, денег не заработаешь. Мне кажется, у многих режиссеров цель такая — создать свою „семью“: собрать единомышленников и друзей. Хочется освоить ту нишу, где тебе хорошо и ты занимаешься творчеством. За окном — хоть ядерная зима, а здесь любят и доверяют. Так растет дело: нам интересно ставить спектакли, обсуждать их, проводить капустники, поздравлять друг друга с днем рождения. Поддерживать друг друга в горе и в радости. Любой человек в жизни одинок, он как бы окружен стеной, и только любовь разрушает эту стену. Есть зритель, который меня слышит и понимает, я могу с ним поделиться тем, что меня волнует. Большинство людей любят дарить подарки, а не получать. Люди искусства — это те, кто любят дарить подарки».

Беседовала Варвара Сополева
Фото с сайта: tsiac.ru

Какие тюменские театры вы посещаете?

  • 95
    43.2%
  • 14
    6.4%
  • 7
    3.2%
  • 5
    2.3%
  • 10
    4.5%
  • 5
    2.3%
  • 18
    8.2%
  • 66
    30%
Проголосовало 220 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5331 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Личности, Театр, ТГАКИиСТ, Тюмень

 
 Комментарии  12  
Вова Антишутер
4
Вова Антишутер   06.12.2012 / 11:13   #    Ответить   
Просто в Москве тупо всё бабло вертится и потому движуха там реальная.

Можно и подвальчик снять, а толку? Нет бензина - далеко не уедешь.
Кто-то скажет - так, заработайте. Театральное искусство (в чистом виде) прибыли в наши дни не приносит (да и раньше не приносило).

Уважаемая тут жалуется - всего 3 театра в Тюмени.
А люди, далёкие от "кулька" и его заморочек, в один голос твердят - у нас вообще театров нет.
Начните с простого - оплачивайте достойно труд тех деятелей, что сейчас в театральных штатах и спрашивайте с них за создание настоящего искусства, а не халтуры.
Тогда и конкуренция будет (в том числе и мотивация создания театральных студий),
и в эти три театра зрители начнут с удовольствием ходить,
и за пределами области наши театры будут приниматься с почётом и уважением.
traderwomen
2
traderwomen   11.12.2012 / 14:01   #    Ответить   
Хочется, чтобы было побольше театров в Тюмени и коллективов талантливых и творческих.
Alex Al-der
3
Alex Al-der   11.12.2012 / 14:47   #    Ответить   
Ну я конечно далеко не театрал, в Москве был в театрах пару-тройку раз, это были театры "средней руки". Но могу отвественно (на сколько это возможно :) ) заявить, что эти "средние" театры ни идут ни в какое сравнение в Тюменским драматическим театром
Вова Антишутер
1
Вова Антишутер   11.12.2012 / 16:55   #    Ответить   
Alex Al-der пишет:ни идут ни в какое сравнение
В чью пользу-то? Непонятно. 
Alex Al-der
2
Alex Al-der   11.12.2012 / 17:33   #    Ответить   
Вова Антишутер, в пользу тюменского театра
Манифестор
3
Манифестор   12.12.2012 / 16:20   #    Ответить   
Я выпускница М.В.Жабровец, и подписываюсь под каждым сказанным ею словом. Она - театральный педагог! Лучший в Тюмени, и возможно в УРФО. 
Наш драм.театр не годится в подмётки ни одному из студенческих, потому что у студ.студий и театров есть блеск в глазах, свобода идей и юношеский задор, чего нет у гос.драм.театра.
Моя однокурсница Настя Сычёва, около 8 лет работает в Москве в экспериментальном театре Панкова "SounDrama", так это настолько потрясающий театр... Каждый спектакль - отвал башки!!! Прочитайте интервью с режиссёром тестра: http://www.mk.ru/culture/interview/2012/07/12/725034-soundrama-eto-ne-adidas.html
Зарабатывание денег - это одно, но искусство - вечно!!! 
Tessa
1
Tessa   15.12.2012 / 13:31   #    Ответить   
юлия) а вы сами когда последний раз драматический театр посещали?))))))
Denis.CHernishov
1
Denis.CHernishov   15.12.2012 / 15:42   #    Ответить   
Специфика Тюмени в том, что театры не дружат. Каждый сам за себя, и те, кто живет хорошо, например, при вузах, уже не протянет руку помощи коллеге по цеху. 
Denis.CHernishov
1
Denis.CHernishov   15.12.2012 / 15:47   #    Ответить   
Отсюда и желание покинуть такой город, в котором вовсе нет дружбы между любителями театра. Я, например, успешно закончил режиссуру и даже получил ученую степень, сейчас занимаюсь продвижением театра "Первоцвет", поставил несколько спектаклей и опер в Тюмени. Но предполагаю, что Тюмень в лице ин-та культуры и завкаф. режиссуры, несмотря на слова, фактически не заинтересована в такой деятельности. Поскольку я учился у конкурентки Жабровец, несмотря на ее заявления о многообразии, все дороги в родной вуз мне, видимо, закрыты)   
Дайвер
1
Дайвер   26.12.2012 / 22:03   #    Ответить   
Denis.CHernishov пишет:Сообщение Но предполагаю, что Тюмень в лице ин-та культуры и завкаф. режиссуры, несмотря на слова, фактически не заинтересована в такой деятельности. Поскольку я учился у конкурентки Жабровец, несмотря на ее заявления о многообразии, все дороги в родной вуз мне, видимо, закрыты)

У Тетеревковой? ;)

Да было там такое дело…
Наши педагоги – они ревнивые… в профессии…

P.S.
Жабровец – как всегда, ещё больше похорошела, респект. :rose:
serfer45
0
serfer45   08.01.2013 / 16:10   #    Ответить   
в театр если только танком тянуть, а вытянут - захраплю там.
человек999
0
человек999   16.01.2013 / 12:01   #    Ответить   

в театр если только танком тянуть, а вытянут - захраплю там.

ну так зачем это всем сообщать? иди букиных посмотри.
 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  5
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  109
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»