Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.12.2012 / 16:42
Владимир Якушев: Система общего образования больна и нуждается в восстановлении

Свое мнение о болевых точках и путях решения актуальных проблем современной школы он высказал в ходе дискуссии на прошедших накануне Губернаторских чтениях, посвященных будущему российского образования.

«На мой взгляд, необходимо притормозить все реформы и изменения, связанные с модернизацией управления общим образованием, — считает Владимир Якушев. — Сегодня мы пытаемся управлять системой, которая больна и нуждается в восстановлении. Прежде всего, „хромает“ подготовка самих педагогических кадров. Выпускник школы должен обладать крепкими, фундаментальными знаниями. В настоящее время система дает сбой, и он их не получает. Все наши ресурсы — интеллектуальные, организационные, финансовые должны быть направлены на то, чтобы педагогические вузы за короткий промежуток времени качественно улучшили свои позиции. Сегодня остро нужны учителя, способные вырастить будущих профессиональных физиков, химиков, математиков и других востребованных специалистов. Только когда вся система образования от общего до вузовского начнет работать без сбоев, на наших предприятиях появятся высококлассные и подготовленные кадры», — убежден глава региона.

Губернатор неоднократно призывал педагогические вузы, работающие в области, к пересмотру качества и содержания подготовки специалистов. После проведения Министерством образования и науки РФ мониторинга эффективности деятельности высших учебных заведений, который, по словам Владимира Якушева, многих встряхнул, «в вузах наконец поняли, что надо менять отношение к работе».

Признаки неэффективности выявлены у двух педагогических вузов области: Ишимского педагогического института и Тобольской социально-педагогической академии. Они нуждаются в реорганизации и повышении уровня работы. В настоящее время обсуждается возможность присоединения их к Тюменскому государственному университету. По мнению губернатора, если университет возьмет под свое крыло эти институты, представит четкую программу дальнейшего развития сферы профессионального педагогического образования, получится хороший и сильный педагогический вуз.

Между тем, сейчас проблема Тюмени и области не столько в отсутствии квалифицированных педагогов, сколько в недостатке людей, в принципе готовых идти в школы: учителей-предметников порой сложно найти даже гимназиям. Только по этим данным службы занятости, области требуется до 150 учителей: открыто 4 вакансии «преподаватель начальной школы», 19 — «преподаватель в средней школе», 111 — «учитель», 6 — «учитель средней квалификации», 7 — «учитель-логопед». Предлагаемая зарплата колеблется от 5 до 34 тысяч, в среднем — около 12. Конечно, прежде всего учителей не хватает сельским и деревенским школам, но около 30 специалистов требуется и для Тюмени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2853 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, Образование, Учителя, Школы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме