Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.12.2012 / 10:14
Поправки Джексона-Вэника отменены, закон Магнитского принят

Конгресс США принял накануне законопроект, предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека в России.

Конгрессмены подсластили «пилюлю» отменой поправок Джексона-Вэника. Таким образом, Америка снимает ограничение на поставки в Россию наукоёмкой продукции и вводит санкции против чиновников, причастных к гибели юриста Hermitage Capital.

Торговая поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году. Она вводила запрет на поставки в СССР, а затем и в Россию наукоёмкой продукции и высокотехнологичного оборудования. Ожидается, что президент США Барак Обама подпишет закон в ближайшее время.

МИД России назвал принятие закона Магнитского «спектаклем абсурда». Газета «Аргументы и факты» сегодня напоминает, по официальной версии российских правоохранительных органов, Магнитский был виновен в совершении налоговых преступлений и скончался в СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году из-за неоказания медицинской помощи. Однако, по мнению юристов из Hermitage Capital, юрист раскрыл крупнейший сговор российских силовиков, которые похищали налоговые отчисления фонда в бюджет. В отместку за это российские правоохранители якобы сфабриковали против него уголовное дело и подвергли в тюрьме пыткам, от которых он и умер.

Представляя законопроект в Конгрессе, Файерстоун напомнил о том, что причины и обстоятельства смерти юриста Магнитского так и не были расследованы в России, а должностные лица, причастные к гибели, не понесли никакого наказания. По словам Файерстоуна, лично он передавал в 2010 году в Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ документы, в которых значилось, что семья подполковника милиции Артема Кузнецова, инициировавшего дело против Магнитского, за 3 года потратила около 3 млн.долларов на покупку движимого и недвижимого имущества, притом, что зарплата самого Кузнецова составляла 850 долларов в рублевом эквиваленте.

«Нужно различать интересы России и российских чиновников. В целом для страны принятие „Акта Магнитского“ выгодно, так как в результате отменяется поправка Джексона-Веника, а это положительно скажется на российской экономике, технологиях и производстве», — уверен экономист Сергей Алексашенко. Добавив, что российские власти, возможно, и выступят с громкими заявлениями по поводу принятия Акта Магнитского, однако на деле никогда не пойдут из-за этого на ухудшение российско-американских отношений.

«Россия может жестко и крайне чувствительно для США ответить на закон о «списке Магнитского», — сказал журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя принятие Сенатом Конгресса США «акта Магнитского». Он пояснил, что Москва может также ограничить въезд в Россию граждан США и арестовать их счета в российских банках и зарубежных филиалах.

«Принятие Сенатом США «Акта Магнитского» весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США. Его принятие приведет к ухудшению российско-американских отношений, что в результате США и России нужно будет снова работать над «перезагрузкой» отношений, — заявил на радиостанции «Эхо Москвы» председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.

Британская газета The Independent сообщает, что в середине ноября 2012 года в Великобритании при невыясненных обстоятельствах умер бывший российский бизнесмен и один из важнейших свидетелей по «делу Магнитского» Александр Перепеличный. 44-летний мужчина был найден мертвым неподалеку от своего особняка в Вейбридже (графство Суррей). Три года назад Перепеличный, покинув Россию, запросил политического убежища в Великобритании. Он сотрудничал со швейцарской прокуратурой, помогая ей пролить свет на используемую российскими чиновниками схему отмывания денежных потоков, которую раскрыл юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Инициированное Hermitage расследование в Швейцарии касается счетов семьи бывшей главы столичной налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой. По информации журнала Forbes, прокуратура Швейцарии действительно открыла и вела уголовное дело по подозрению в отмывании денег через банк Credit Suisse порядка $11 млн в январе 2008-го мужа Ольги Степановой, которая одобряла возврат 5,4 млрд рублей из бюджета.

Напомним, в «списке Магнитского» всего фигурируют 60 российских судей и силовиков, причастных, по версии сената США, к гибели Магнитского.

О претензиях следственных органов РФ к юристу Магнитскому статья ИА «Лента».

Расследование причин и обстоятельств гибели Магнитского в статье «Новой газеты».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2126 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме