Жириновский заявил, что будет «расстреливать и вешать» депутатов  15
16.03 / 09:22
    
25
марта
07.12.2012 / 10:14

Поправки Джексона-Вэника отменены, закон Магнитского принят

Поправки Джексона-Вэника отменены, закон Магнитского принят

Конгресс США принял накануне законопроект, предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека в России.

Конгрессмены подсластили «пилюлю» отменой поправок Джексона-Вэника. Таким образом, Америка снимает ограничение на поставки в Россию наукоёмкой продукции и вводит санкции против чиновников, причастных к гибели юриста Hermitage Capital.

Торговая поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году. Она вводила запрет на поставки в СССР, а затем и в Россию наукоёмкой продукции и высокотехнологичного оборудования. Ожидается, что президент США Барак Обама подпишет закон в ближайшее время.

МИД России назвал принятие закона Магнитского «спектаклем абсурда». Газета «Аргументы и факты» сегодня напоминает, по официальной версии российских правоохранительных органов, Магнитский был виновен в совершении налоговых преступлений и скончался в СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году из-за неоказания медицинской помощи. Однако, по мнению юристов из Hermitage Capital, юрист раскрыл крупнейший сговор российских силовиков, которые похищали налоговые отчисления фонда в бюджет. В отместку за это российские правоохранители якобы сфабриковали против него уголовное дело и подвергли в тюрьме пыткам, от которых он и умер.

Представляя законопроект в Конгрессе, Файерстоун напомнил о том, что причины и обстоятельства смерти юриста Магнитского так и не были расследованы в России, а должностные лица, причастные к гибели, не понесли никакого наказания. По словам Файерстоуна, лично он передавал в 2010 году в Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ документы, в которых значилось, что семья подполковника милиции Артема Кузнецова, инициировавшего дело против Магнитского, за 3 года потратила около 3 млн.долларов на покупку движимого и недвижимого имущества, притом, что зарплата самого Кузнецова составляла 850 долларов в рублевом эквиваленте.

«Нужно различать интересы России и российских чиновников. В целом для страны принятие „Акта Магнитского“ выгодно, так как в результате отменяется поправка Джексона-Веника, а это положительно скажется на российской экономике, технологиях и производстве», — уверен экономист Сергей Алексашенко. Добавив, что российские власти, возможно, и выступят с громкими заявлениями по поводу принятия Акта Магнитского, однако на деле никогда не пойдут из-за этого на ухудшение российско-американских отношений.

«Россия может жестко и крайне чувствительно для США ответить на закон о «списке Магнитского», — сказал журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя принятие Сенатом Конгресса США «акта Магнитского». Он пояснил, что Москва может также ограничить въезд в Россию граждан США и арестовать их счета в российских банках и зарубежных филиалах.

«Принятие Сенатом США «Акта Магнитского» весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США. Его принятие приведет к ухудшению российско-американских отношений, что в результате США и России нужно будет снова работать над «перезагрузкой» отношений, — заявил на радиостанции «Эхо Москвы» председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.

Британская газета The Independent сообщает, что в середине ноября 2012 года в Великобритании при невыясненных обстоятельствах умер бывший российский бизнесмен и один из важнейших свидетелей по «делу Магнитского» Александр Перепеличный. 44-летний мужчина был найден мертвым неподалеку от своего особняка в Вейбридже (графство Суррей). Три года назад Перепеличный, покинув Россию, запросил политического убежища в Великобритании. Он сотрудничал со швейцарской прокуратурой, помогая ей пролить свет на используемую российскими чиновниками схему отмывания денежных потоков, которую раскрыл юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Инициированное Hermitage расследование в Швейцарии касается счетов семьи бывшей главы столичной налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой. По информации журнала Forbes, прокуратура Швейцарии действительно открыла и вела уголовное дело по подозрению в отмывании денег через банк Credit Suisse порядка $11 млн в январе 2008-го мужа Ольги Степановой, которая одобряла возврат 5,4 млрд рублей из бюджета.

Напомним, в «списке Магнитского» всего фигурируют 60 российских судей и силовиков, причастных, по версии сената США, к гибели Магнитского.

О претензиях следственных органов РФ к юристу Магнитскому статья ИА «Лента».

Расследование причин и обстоятельств гибели Магнитского в статье «Новой газеты».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1974 | верcия для печати
Читайте новости по темам: законы, коррупция, Налоги, возврат налогов, санкции

 
 Комментарии  8  
Dragon
1
Dragon   07.12.2012 / 11:56   #    Ответить   
Спецслужбы четко работают... Жаль что на на Россию а на каких-то Артема Кузнецова и других мутных людей.
Джон МакКлейн
4
Джон МакКлейн   07.12.2012 / 11:57   #    Ответить   
А как наши-то чиновнички испугались закона Магнитского. Видимо немало денежек у них на вкладах в американских банках положено. 
Arlekin
0
Arlekin   08.12.2012 / 18:13   #    Ответить   
Так им! :rip:
ank
0
ank   08.12.2012 / 18:50   #    Ответить   
В результате смерти Магнитского дело против него было закрыто. Если неоказание медпомощи было преднамеренным, то возможно одной из целей было "сохранить лицо" при закрытии дела "притянутого за уши".
Noah
1
Noah   11.12.2012 / 11:56   #    Ответить   
"Он пояснил, что Москва может также ограничить въезд в Россию граждан США и арестовать их счета в российских банках и зарубежных филиалах." - Алексею Пушкову в камеди-клаб бы с такими заявлениями. Вся страна смеется
Noah
1
Noah   11.12.2012 / 11:58   #    Ответить   
Dragon пишет:Он пояснил, что Москва может также ограничить въезд в Россию граждан США и арестовать их счета в российских банках и зарубежных филиалах.
А меня еще потрясает та эпопея вокруг Бута которую ведет наша верхушка. То ли он гэбэшник, то ли действительно делился. Как русских туристов вывозить из конфликтующих стран - так это в последнюю очередь. Зато Бут для Лаврова прямо гражданин X 
Trender
2
Trender   11.12.2012 / 20:13   #    Ответить   
Ну наконец-то этим зарвавшимся американцам, посмевшим нас учить как правильно жить по понятиям, дан достойный и адекватный ответ!! Им (некоторым) запретят приобретать недвижимость в Выхино и Больших Мамырях!! Но самое ужасное - не позволят открыть счёт в сбербанке. Штаты рыдают.... 
could_care_less
1
could_care_less   11.12.2012 / 21:54   #    Ответить   
Trender пишет:Сообщение Ну наконец-то этим зарвавшимся американцам, посмевшим нас учить как правильно жить по понятиям, дан достойный и адекватный ответ!! Им (некоторым) запретят приобретать недвижимость в Выхино и Больших Мамырях!! Но самое ужасное - не позволят открыть счёт в сбербанке. Штаты рыдают....
Акции General Motors сегодня испытали крупнейшее с 2008 года падение на волне сообщений о том, что генеральному директору компании отказано в российской визе -- он собирался в отпуск в Гудермес. Заморожены счета Марка Цукерберга в Россельхозбанке.


Другие новости рубрики «Политика»

Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  3
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  18
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое  5
20.03 / 23:32
17 марта Сергей Носов получил предупреждение от прокурора Свердловской области. Заявлено, что мэр Нижнего Тагила накопил долг перед предпринимателями в размере 295,7 млн. руб. Однако данная сумма долга перешла городу от предыдущих мэров.
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди посетит с официальным визитом Тюменскую область.
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках  3
16.03 / 13:06
Можно ли во время заседаний пользоваться мобильными телефонами? Такой вопрос всерьез взволновал членов областной Общественной палаты. Накануне, 15 марта, тюменские общественники провели последнее заседание текущим составом, на котором утвердили кодекс этики.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»