Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.12.2012 / 19:10
Претензиями к американскому мясу Россия ответила на акт Магнитского?

Россельхознадзор опубликовал требования о недопустимости ввоза мяса животных, откормленных с применением бета- адреностимулятора рактопамина.

Обеспокоенность ведомства связана, как указано на сайте Россельхознадзора, «в связи с выявлением рактопамина в мясосырье, поступающем из США и Канады». При лабораторных исследованиях в отдельных партиях свинины, говядины, свиного и говяжьего мясосырья, поступивших в Российскую Федерацию из США, Россельхознадзором выявлено остаточное содержание ?-адреностимулятора рактопамина, который не разрешен к применению в Российской Федерации, а также запрещен его применение в животноводстве в странах Европейского союза.

Применение рактопамина является нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и Российской Федерации, — говорится в сообщении Россельхознадзора, — о чем неоднократно была проинформирована Служба безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Минсельхоза США компетентные органы США (FSIS). Ведомство ссылается на федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Согласно ему, такая продукция не может находиться в обороте и подлежит уничтожению, утилизации или реэкспорту. Затраты обязаны оплатить российские участники внешней экономической деятельности.

7 декабря Россельхознадзор уведомил Службу безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Минсельхоза США о необходимости проведения пред-экспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина перед отгрузкой свинины, говядины, свиного и говяжьего мясосырья в адреса российских получателей. К экспортному ветеринарному сертификату требуют прилагать заверенный надлежащим образом протокол аккредитованной лаборатории США о проведении лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина с отрицательным результатом. При отсутствии этого документа каждая поступающая партия продукции может быть допущена на российский рынок лишь после получения лабораторного анализа на отсутствие в ней рактопамина. Такая система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого будут определены дополнительно.

Американская федерация по экспорту мяса заявила, по данным информагентства Reuters, что экспорт в Россию говядины и свинины из США может быть приостановлен уже с 8 декабря. Причина остановки экспорта — в специфике требований Москвы к импортируемому Россией продукту. Рактопамин используется фермерами для борьбы с чрезмерным ожирением у свиней. Представители Американской федерации по экспорту мяса считают данное требование местью за принятие cенатом США «закона Магнитского», пишет РБК. По данным издания, сейчас на пути доставки в Россию находятся около 210 контейнеров с мясом стоимостью около 20 млн долларов. В первые 9 месяцев 2012 года США поставили на российский рынок свинины — на 203 млн долларов и говядины приблизительно на ту же сумму.

Следует добавить, что рактопамин — это вещество, которое используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Фармакологически, это бета адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов. Рактопамин не предназначен для использования людьми в любых медицинских целях. Вещество может проявлять токсическое действие, поэтому, потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, повышение артериального давления. Действие на человека полностью не изучено, однако использование продуктов с остатком рактопамина людям с заболеваниями сердечнососудистой системы не рекомендуется.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1933 | Версия для печати
Читайте новости по темам: мясо, Россельхознадзор, Импорт
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме