Снова телефонные террористы? В Тюмени эвакуировали «Галерею Вояж» и «Колумб»  10
16.09 / 16:21
    
24
сентября
10.12.2012 / 12:55

Пока тюменцы спят, автоворы не дремлют

Пока тюменцы спят, автоворы не дремлют

В Тюмени участились случаи краж из автомобилей, припаркованных во дворах многоэтажек. Проблема наиболее актуальна для центра города и спальных районов, однако ни один беспечный автовладелец не застрахован от неприятной ситуации.

Как рассказал на пресс-конференции начальник УМВД по г. Тюмени Владимир Рябенко, кражи из автомобилей случаются во всех районах города, но чаще всего — на территории отделов полиции № 1 и № 4, в «спальном» Восточном округе и многолюдном центре. И там, и там тюменцы паркуют машины во дворах, на площадках и тротуарах. Автоворы не дремлют с 9 вечера до 9 утра, при этом чаще всего кражи совершаются ночью — до 7 утра. Злоумышленников привлекают оставленные в машинах вещи и техника: навигаторы, коммуникаторы, магнитолы, видеорегистраторы, которые хорошо видно через стекло.

Как показывает статистика, автоворов привлекают как иномарки, так и машины российского производство. Из импортных автомобилей совершено 33 кражи, из отечественных — 24. Как правило, преступники разбивают стекло или вскрывают дверцу машины, быстро забирают имущество и убегают. Квалифицированных краж, когда сигнализацию отключали путем сканирования, зарегистрировано 7. В этих случаях объектом преступления становились иномарки.

«Во всех районах города мы проводим профилактические мероприятия, работаем по раскрытию краж из автомобилей. Результатом совместных действий всех сил полиции стало задержание двух преступных групп. В отношении их участников в настоящее время ведется следствие. Но не все преступники еще задержаны, автокражи продолжаются. Мы занимаемся этим вопросом, обладаем оперативной информацией. Думаю, что мы сработаем положительно и задержим оставшихся преступников», — отметил Владимир Рябенко.

При этом полиция не снимает ответственности с владельцев автомобилей. Как показал анализ, 30% машин тюменцев даже не оборудованы сигнализаций. И хотя сама по себе сигнализация — не панацея, автомобили без нее особенно привлекательны для злоумышленников. Особенно беспечные водители и вовсе оставляют свой транспорт открытым, если отходят от него ненадолго.

Сотрудники полиции рекомендуют тюменцам внимательнее относиться к собственному имуществу, не оставлять ценных в салоне автомобиля, а еще лучше — оставлять транспорт на ночь в гараже или на охраняемой стоянке. Отметим, что стоимость места на платной парковке в Тюмени — от 50 до 120 рублей.

Владимир Рябенко предложил еще один выход: организовать дежурства жильцов. «В одном дворе стоят десятки машин. Если составить график дежурств для их владельцев, то получится, что каждому нужно будет бодрствовать раз в два месяца. Зато дежурный сможет оперативно среагировать и сообщить в полицию, если что-нибудь случится. Либо можно договорится о платной охране с ТСЖ», — сказал начальник городской полиции. Он добавил, что в будущем тюменские дворы планируется оборудовать видеокамерами в рамках программы «Безопасный город». Пока же жители спальных районов заботятся о себе сами: устанавливают камеры и шлагбаумы за свой счет, справедливо полагая, что безопасность дороже денег.

Начальник УМВД по г. Тюмени, отметил, что автоворов найти непросто, раскрываемость по данному виду преступлений невысока — 40%. Это связано с тем, что в большинстве случаев владельцы обворованных машин обнаруживают, что в их отношении совершили преступление, уже утром, когда злоумышленник уже давно скрылся. Правда, на прошлой неделе бдительный тюменец сам задержал автовора, но такая история — скорее исключение.

«Я предлагаю тюменцам работать сообща. Если в отношении вас было совершено противоправное действие, или вы стали свидетелем автокражи, просим вас незамедлительно сообщить в органы внутренних дел по телефону доверия или с помощью интеренет-ресурсов. Тем, кто окажет содействие в раскрытии преступления, гарантируется анонимность, конфиденциальность, а также благодарность в виде денежного вознаграждения», — сказал Владимир Рябенко.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1683 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Кражи, Тюмень

 
 Комментарии  8  
zlay
0
zlay   10.12.2012 / 14:09   #    Ответить   
Владимир Рябенко предложил еще один выход: организовать дежурства жильцов.

ну а что все правильно!!!охраняйте своё добро сами,полиции ведь некогда на мелочи заморачиваться
zlay
0
zlay   10.12.2012 / 14:10   #    Ответить   
устанавливают камеры и шлагбаумы за свой счет

вот интересно как шлагбаум может помочь от автоворов?не понятно...
SVA
1
SVA   10.12.2012 / 14:14   #    Ответить   
лучше разрешите стрелять по ворам на поражение из окон из нарезного оружия, я ради благой цели даже винтовку куплю
26041983
0
26041983   10.12.2012 / 14:19   #    Ответить   
сажают только мелочь всякую. вон сердюков и его любовница на отдых улетели. 
zlay
0
zlay   10.12.2012 / 14:20   #    Ответить   
SVA пишет:лучше разрешите стрелять по ворам на поражение из окон из нарезного оружия, я ради благой цели даже винтовку куплю
попадешь по машинам...лучше ломом по голове  
SVA
0
SVA   10.12.2012 / 14:35   #    Ответить   
zlay, я же не дробью собираюсь стрелять
zlay
0
zlay   10.12.2012 / 14:53   #    Ответить   
SVA пишет:zlay, я же не дробью собираюсь стрелять
ну если ты собираешься с оптической винтовкой то тогда - да!!!тут просто много было статей на тему "охотников",которые метят по лосям,уткам и т.д. а попадают в людей,как бы у тебя наоборот не получилось,метил по автоворам,а попадешь по машинам...машины жалко,а автоворов нет...
SVA
0
SVA   10.12.2012 / 15:06   #    Ответить   
zlay, дык я готов нести ответственность за промахи, не вопрос, но за попадаение по ворам ответственности быть не должно


Другие новости рубрики «Общество»

Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  17
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  2
Сегодня в 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  2
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  1
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  8
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  22
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»