Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15201
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12880
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.12.2012 / 12:55
Пока тюменцы спят, автоворы не дремлют

В Тюмени участились случаи краж из автомобилей, припаркованных во дворах многоэтажек. Проблема наиболее актуальна для центра города и спальных районов, однако ни один беспечный автовладелец не застрахован от неприятной ситуации.

Как рассказал на пресс-конференции начальник УМВД по г. Тюмени Владимир Рябенко, кражи из автомобилей случаются во всех районах города, но чаще всего — на территории отделов полиции № 1 и № 4, в «спальном» Восточном округе и многолюдном центре. И там, и там тюменцы паркуют машины во дворах, на площадках и тротуарах. Автоворы не дремлют с 9 вечера до 9 утра, при этом чаще всего кражи совершаются ночью — до 7 утра. Злоумышленников привлекают оставленные в машинах вещи и техника: навигаторы, коммуникаторы, магнитолы, видеорегистраторы, которые хорошо видно через стекло.

Как показывает статистика, автоворов привлекают как иномарки, так и машины российского производство. Из импортных автомобилей совершено 33 кражи, из отечественных — 24. Как правило, преступники разбивают стекло или вскрывают дверцу машины, быстро забирают имущество и убегают. Квалифицированных краж, когда сигнализацию отключали путем сканирования, зарегистрировано 7. В этих случаях объектом преступления становились иномарки.

«Во всех районах города мы проводим профилактические мероприятия, работаем по раскрытию краж из автомобилей. Результатом совместных действий всех сил полиции стало задержание двух преступных групп. В отношении их участников в настоящее время ведется следствие. Но не все преступники еще задержаны, автокражи продолжаются. Мы занимаемся этим вопросом, обладаем оперативной информацией. Думаю, что мы сработаем положительно и задержим оставшихся преступников», — отметил Владимир Рябенко.

При этом полиция не снимает ответственности с владельцев автомобилей. Как показал анализ, 30% машин тюменцев даже не оборудованы сигнализаций. И хотя сама по себе сигнализация — не панацея, автомобили без нее особенно привлекательны для злоумышленников. Особенно беспечные водители и вовсе оставляют свой транспорт открытым, если отходят от него ненадолго.

Сотрудники полиции рекомендуют тюменцам внимательнее относиться к собственному имуществу, не оставлять ценных в салоне автомобиля, а еще лучше — оставлять транспорт на ночь в гараже или на охраняемой стоянке. Отметим, что стоимость места на платной парковке в Тюмени — от 50 до 120 рублей.

Владимир Рябенко предложил еще один выход: организовать дежурства жильцов. «В одном дворе стоят десятки машин. Если составить график дежурств для их владельцев, то получится, что каждому нужно будет бодрствовать раз в два месяца. Зато дежурный сможет оперативно среагировать и сообщить в полицию, если что-нибудь случится. Либо можно договорится о платной охране с ТСЖ», — сказал начальник городской полиции. Он добавил, что в будущем тюменские дворы планируется оборудовать видеокамерами в рамках программы «Безопасный город». Пока же жители спальных районов заботятся о себе сами: устанавливают камеры и шлагбаумы за свой счет, справедливо полагая, что безопасность дороже денег.

Начальник УМВД по г. Тюмени, отметил, что автоворов найти непросто, раскрываемость по данному виду преступлений невысока — 40%. Это связано с тем, что в большинстве случаев владельцы обворованных машин обнаруживают, что в их отношении совершили преступление, уже утром, когда злоумышленник уже давно скрылся. Правда, на прошлой неделе бдительный тюменец сам задержал автовора, но такая история — скорее исключение.

«Я предлагаю тюменцам работать сообща. Если в отношении вас было совершено противоправное действие, или вы стали свидетелем автокражи, просим вас незамедлительно сообщить в органы внутренних дел по телефону доверия или с помощью интеренет-ресурсов. Тем, кто окажет содействие в раскрытии преступления, гарантируется анонимность, конфиденциальность, а также благодарность в виде денежного вознаграждения», — сказал Владимир Рябенко.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1702 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Кражи, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 8 Читать на форуме
zlay
0
zlay 10.12.2012 / 14:09 #
Владимир Рябенко предложил еще один выход: организовать дежурства жильцов.

ну а что все правильно!!!охраняйте своё добро сами,полиции ведь некогда на мелочи заморачиваться
zlay
0
zlay 10.12.2012 / 14:10 #
устанавливают камеры и шлагбаумы за свой счет

вот интересно как шлагбаум может помочь от автоворов?не понятно...
SVA
1
SVA 10.12.2012 / 14:14 #
лучше разрешите стрелять по ворам на поражение из окон из нарезного оружия, я ради благой цели даже винтовку куплю
26041983
0
26041983 10.12.2012 / 14:19 #
сажают только мелочь всякую. вон сердюков и его любовница на отдых улетели. 
zlay
0
zlay 10.12.2012 / 14:20 #
SVA пишет:лучше разрешите стрелять по ворам на поражение из окон из нарезного оружия, я ради благой цели даже винтовку куплю
попадешь по машинам...лучше ломом по голове  
SVA
0
SVA 10.12.2012 / 14:35 #
zlay, я же не дробью собираюсь стрелять
zlay
0
zlay 10.12.2012 / 14:53 #
SVA пишет:zlay, я же не дробью собираюсь стрелять
ну если ты собираешься с оптической винтовкой то тогда - да!!!тут просто много было статей на тему "охотников",которые метят по лосям,уткам и т.д. а попадают в людей,как бы у тебя наоборот не получилось,метил по автоворам,а попадешь по машинам...машины жалко,а автоворов нет...
SVA
0
SVA 10.12.2012 / 15:06 #
zlay, дык я готов нести ответственность за промахи, не вопрос, но за попадаение по ворам ответственности быть не должно