Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.12.2012 / 13:09
Главный по правам человека в Тюменской области будет все-таки назначен

Тюмень прожила без уполномоченного по правам человека долгих 14 лет, с тех пор как институт был введен в регионах Российской федерации. Почему и как так случилось — вопросы уже риторические. Накануне 2013 года власти озаботилась внесением изменений в областной закон 14-летней давности, будем думать, что произошло это не случайно.

После принятия Тюменской областной думой и подписания губернатором измененный текст областного закона № 54 отдан на публикацию в газету «Тюменские известия». Поменяли статью 5 — «Требования к кандидату на должность Уполномоченного по правам человека». Согласно им на должность может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 35 лет, имеющий высшее юридическое образование и опыт правозащитной деятельности. На заседании депутаты долго спорили: может кандидат на должность быть другой профессии или только юрист, но в итоге, большинством голосов, оставили в требованиях ограничение по наличию юридического образования.

Под правозащитной деятельностью предлагается понимать деятельность, «направленную на соблюдение и исполнение органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами международных, конституционных и областных правовых норм, закрепляющих права и свободы человека и гражданина».

Статья 9 устанавливает еще одно ограничение — региональный уполномоченный по правам человека не будет рассматривать жалобы на решения палат Федерального Собрания Российской Федерации и Тюменской областной Думы.

Избираться он будет думой в ходе открытого голосования.

Жалобы должны подаваться уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении. Жалоба может быть подана лично, через представителя либо направлена по почте.

Для обеспечения деятельности уполномоченного по правам человека будет назначен «аппарат»; его численность, структуру и штатное расписание будут определяться в пределах сметы расходов. Статус сотрудников — государственные гражданские служащие Тюменской области.

Для оказания консультативной помощи при уполномоченном по правам человека может быть создан на общественных началах экспертный совет по вопросам прав и свобод человека и гражданина.

Статья 20 предусматривает, что финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности уполномоченного и его аппарата будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

Эксперты отмечают, что численное, абсолютное преимущество депутатов от «Единой России» в Тюменской областной думе дает фракции этой партии возможность принять на этот пост кандидата, без согласований с другими фракциями.

Для справки, институт впервые в российской практике введён Конституцией России в 1993 года. Задекларировано, что уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам. В российских регионах уполномоченные стали назначаться с 1997 года, согласно конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Чьи права нуждаются в особой защите уполномоченного по правам человека в Тюменской области в первую очередь?

  • 23
    30.7%
  • 20
    26.7%
  • 9
    12%
  • 8
    10.7%
  • 8
    10.7%
  • 7
    9.3%
Проголосовало 75 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2143 | Версия для печати
Читайте новости по темам: права человека
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме