Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение  1
17.08 / 17:11
    
21
августа
14.12.2012 / 09:04

Президент против счетов чиновников за рубежом и офшоризации экономики

Президент против счетов чиновников за рубежом и офшоризации экономики

Forbes выбрал самые интересные места из речи Путина.

Про запреты для чиновников

России необходимо ввести ограничения для чиновников и политиков на счета в зарубежных банках, а также на ценные бумаги, заявил Путин. «Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывести за границу?» — задал президент вопрос аудитории, после чего попросил «поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции», не упомянув недвижимость.

«Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, выполнению специальных требований, как это принято практически во всех странах мира», — констатировал глава государства. По его мнению, чиновники также должны отчитываться о стоимости приобретенной собственности и о происхождении доходов.

Про офшоры

Президент поручил правительству создать систему по выводу российской экономики из офшоров. Это должны быть «комплексные предложения». «Нам нужна целая система мер по „деофшоризации“ нашей экономики», — подчеркнул глава государства. Он привел в пример оценки экспертов, согласно которым 9 из 10 сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Предпринимателей из-за этого часто упрекают в непатриотичности: «Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции». Необходимо добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами, с подписанием соответствующих соглашений. «Все это можно и нужно сделать», — отметил Путин. «Но если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу чужого законодательства, нужно, конечно, признать, что нужно исправлять свои собственные недоработки в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов. Лишь честно признав это, можно кардинально изменить ситуацию», — заключил глава государства.

Про инвестирование средств ФНБ

Часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере до 100 млрд рублей с 2013 года может быть вложена в российские ценные бумаги. «По итогам текущего года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вместе составят уже около 9% ВВП, а значит, определенная подушка безопасности у нас есть сформирована. Поэтому уже с 2013 года после создания соответствующей управляющей структуры предлагаю часть средств ФНБ, для начала это может быть сумма до 100 млрд рублей, некоторые считают — не менее 100 млрд рублей, нужно вкладывать в российские ценные бумаги», — отметил Путин.

Президент пояснил, что бумаги должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов: «С этим сегодня уже согласны и правительственные эксперты, поэтому прошу Минфин проработать такую схему». «Важно, чтобы такие проекты были окупаемы сами по себе. Чрезвычайно важное условие. Обращаю на это особое внимание — важно, чтобы они были окупаемы и давали устойчивые гарантированные доходы, а не требовали постоянной подпитки из ФНБ или федерального бюджета», — подчеркнул глава государства.

Про приватизацию

Приватизационные сделки следует проводить на российских площадках: «Государство само должно показать пример использования отечественной юрисдикции, выбирая именно российские площадки для размещения государственных ресурсов для приватизационных сделок». Чтобы сделать бизнес патриотичным, нужно обеспечить эффективное выполнение гарантий защиты собственности и принятых договоренностей, то есть сделать привлекательной российскую юрисдикцию. Путин подчеркнул, что приватизация, которую правительство намерено проводить, «не должна иметь ничего общего с практикой 90-х годов, с пресловутыми залоговыми аукционами» — «это должна быть приватизация, основанная на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой реальной цене». Качество приватизационных сделок определяется не только объемом доходов, поступающим в бюджет, но и доверием общества к действиям государства. При этом бизнес, по мнению Путина, должен работать на себя и на страну, рождать талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов. Только тогда возможно появление широкого общественного уважения к предпринимательскому сословию.

Про НДФЛ и налог на роскошь

Путин призвал правительство реализовывать принципиальные решения по налогу на роскошь в первом полугодии 2013 года: «Что можно делать, нужно и справедливо, так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами.

Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».

Президент также назвал необходимым сохранять плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), так как прогрессивная шкала не сможет обеспечить социальную справедливость. Напротив, введение прогрессивной шкалы станет «бременем для миллионов людей со средними доходами».

Кроме того, отметил глава государства, при введении такой шкалы будет недополучение в бюджет соответствующих объемов средств. «Значит, у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость», — констатировал Путин.

Про «длинные» инвестиции

Президент предложил правительству и Центробанку подумать над механизмами решения задач по обеспечению экономики «длинными» деньгами по конкурентным ставкам при одновременном снижении инфляции: «Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки».

«Знаю, знаю хорошо, что мне возразят и скажут эксперты. Что обеспечение длинных денег — это не задача Центрального банка, длинные деньги — это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее и тому подобное», — отметил он. По словам Путина, «все это хорошо известно, но также хорошо известно, что у ФРС США, в Евроцентробанке, в некоторых других центробанках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики».

Про экономические преступления

Путин считает необходимым избавляться от обвинительного уклона в отношении бизнеса в судебной практике: «Если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу чужого (зарубежного) законодательства, нужно, конечно, признать, что следует исправлять свои собственные ошибки: в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения закона». Так, «надо раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике».

В России будет введен запрет на возбуждение уголовных дел по ряду экономических составов без заявления потерпевшего и повышена ответственность правоохранителей за фальсификации. По словам Путина, в ближайшее время необходимо создать специальную законодательную базу для административного судопроизводства.

«Мы с председателем Верховного суда (Вячеславом Лебедевым) несколько раз на эту тему говорили», — рассказал президент. По его мнению, это послужит дополнительной защитой прав граждан. «Нужно сформировать в судах судебные составы для решения административных споров с органами власти всех уровней — важнейшая задача, которая до сих пор еще не решена», — пояснил он.

Про смешанную избирательную систему

Президент согласился с идеей о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму — по партийным спискам и по одномандатным избирательным округам. Границы избирательных округов еще предстоит определить. В то же время вопрос об участии в выборах избирательных блоков требует дополнительной проработки: «Некоторые говорят о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения и дискуссии».

Наряду с возвращением к смешанной системе выборов в Госдуму «все это может сделать политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будет ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых».

Про миграцию

Путин поручил ускорить процесс получения российского гражданства соотечественникам — прямым потомкам тех, кто родился еще до революции 1917 года. Также он заявил, что иностранцам необходимо запретить въезжать в Россию по внутренним национальным паспортам «не позднее чем в 2015 году».

По его словам, если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, «обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно». При этом Путин попросил заинтересованные ведомства проработать вопрос о введении с 2015 года въезда в России по загранпаспортам с коллегами по СНГ: «Не нужно никому создавать проблем. При необходимости нужно оказать им содействие и помощь, включая финансовую и техническую. Речь идет о простой подготовке соответствующих бланков».

Глава государства подчеркнул, что в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства «будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы — максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории страны». «Считаю обоснованным и необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию, за нарушения в сфере миграционного учета», — заявил президент. Соответствующие поправки уже находятся в Госдуме.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Forbes

Лучшие комментарии
Вова Антишутер
9
Вова Антишутер   14.12.2012 / 10:10   #    Ответить   
wdrug пишет:Как так! у чиновников то еще и счета за рубежом?

Не сегодня-завтра мировая гидра политиканов, банкиров и генералов арестуют все эти счета, как совсем недавно это сделали со счетами свергнутых и убиенных властителей Северной Африки и Ближнего Востока.
Русские иваны возомнили себя олигархами, но не петрят, что весь этот "рынок" 20 лет назад и был придуман, чтобы топ-менеджеры российской экономики выкачивали средства из закромов своей родинки в западные банки (безвозвратно).
Нувориши-олигархи не понимают, что их втянули в чужую карточную игру, где выиграть они никогда не смогут.
Будущее за теми деятелями, кто сможет привести к процветанию Россию по нашим, российским правилам экономического развития, а все игроманы оч.скоро окажутся на свалке истории.
ank
7
ank   14.12.2012 / 13:42   #    Ответить   
«Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывести за границу?»
Такой чиновник думает: "Нене, лучше зарубеж выведу деньги. А то вдруг у самого себя украду, да и коллеги вороватые.". :death:

Просмотров: 1546 | верcия для печати
Читайте новости по темам: эмиграция, избирательная система, Послание, налог на роскошь, офшоры, экономические преступления, Президент РФ

 
 Комментарии  11  
wdrug
4
wdrug   14.12.2012 / 09:29   #    Ответить   
ай-яй-яй-яй-яй 
Как так! у чиновников то еще и счета за рубежом?
Оппозиция работает на деньги госдепа!
Закон магнитского может заморозить счета русских бандитов в США? Мы против этого?!
Все смешалось...
Вова Антишутер
9
Вова Антишутер   14.12.2012 / 10:10   #    Ответить   
wdrug пишет:Как так! у чиновников то еще и счета за рубежом?

Не сегодня-завтра мировая гидра политиканов, банкиров и генералов арестуют все эти счета, как совсем недавно это сделали со счетами свергнутых и убиенных властителей Северной Африки и Ближнего Востока.
Русские иваны возомнили себя олигархами, но не петрят, что весь этот "рынок" 20 лет назад и был придуман, чтобы топ-менеджеры российской экономики выкачивали средства из закромов своей родинки в западные банки (безвозвратно).
Нувориши-олигархи не понимают, что их втянули в чужую карточную игру, где выиграть они никогда не смогут.
Будущее за теми деятелями, кто сможет привести к процветанию Россию по нашим, российским правилам экономического развития, а все игроманы оч.скоро окажутся на свалке истории.
ZemfirA72
0
ZemfirA72   14.12.2012 / 12:34   #    Ответить   
Вова Антишутер, зря во первых вы тут рисуете, что у нас только Иваны дурачки. К тому же в этих самых крупных играх свои правила и вы не хуже меня знаете, что цели и задачи там стоят совсем другие, и то, что здесь пытается выдаваться за банальную алчность, это еще совсем по детски. Та группа людей, самых влиятельных, у них совсем другие интересы.
Вова Антишутер
5
Вова Антишутер   14.12.2012 / 13:08   #    Ответить   
ZemfirA72 пишет:Та группа людей, самых влиятельных, у них совсем другие интересы.
Какие? Тезисно. Плиз. Честное слово, весьма и весьма интересно. 
Сингапур
1
Сингапур   14.12.2012 / 13:28   #    Ответить   
про офшоры все правильно, надо сначала наши законы привести в порядок. некоторые сделки проходят за границей, не по злому умыслу, а для выгоды ради. 
ank
7
ank   14.12.2012 / 13:42   #    Ответить   
«Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывести за границу?»
Такой чиновник думает: "Нене, лучше зарубеж выведу деньги. А то вдруг у самого себя украду, да и коллеги вороватые.". :death:
tropos80
0
tropos80   17.12.2012 / 13:06   #    Ответить   
как всегда в большинстве своем все сказано верно и правильно, но главное начать что-то делать! 
tropos80
0
tropos80   17.12.2012 / 13:24   #    Ответить   
а про счета чиновников полностью согласен.надо запретить выводить деньги из страны. и пора бы уже перестать вкладывать деньги в другие экономики, а начать вкладывать в свою. это тоже прозвучало.
Wet
0
Wet   17.12.2012 / 14:48   #    Ответить   
tropos80 пишет:Сообщение а про счета чиновников полностью согласен.надо запретить выводить деньги из страны. и пора бы уже перестать вкладывать деньги в другие экономики, а начать вкладывать в свою. это тоже прозвучало.

И хватит преданно лизать задницу власти. Не путать со здоровым патриотизмом.
Maguk
1
Maguk   18.12.2012 / 08:38   #    Ответить   
О как! Главная пчела против меда! Герр подполковник :note:
свободный
1
свободный   18.12.2012 / 11:18   #    Ответить   
Власть и Бизнес объединились, законы бездействуют. Как только ты начинаешь об этом заявлять, тебя обливают грязью, "говорят что ты скандалист, радикально взгляда". Тебя пытаются оклеветать, говорят что ты негодяй и лжец. Но ты ничего такого не заявлял, ты просто цитируешь свои законные конституционные права. Почитай конституцию нашей страны и трудовое право. Почему-то этих книг Власть имущие и чиновники бояться, видимо кроме как Чук и Гек они в жизни ничего и не читали.


Другие новости рубрики «Политика»

Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли
Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли  1
Сегодня в 11:07
КПРФ в Тюмени провела митинг, на котором потребовала принять закон «О детях войны» и установить единовременную и ежемесячные выплаты этой категории населения.
Идея новой столицы страны взорвала интернет
Идея новой столицы страны взорвала интернет  5
Сегодня в 10:43
Очередная фикс-идея вошла в общество как нож в масло: ее автор Юрий Крупнов предложил президенту РФ «Доктрину размосквичивания» и стал звездой ютуба.
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности  4
18.08 / 16:37
В реестре налоговой службы Тюменской области находятся 64 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 95 процентов — это микропредприятия с годовой выручкой до 120 миллионов рублей и численностью работников до 15 человек.
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение  1
17.08 / 17:11
Главу ЦИК РФ Эллу Панфилову явка на выборы волнует, но она должна соответствовать реальным цифрам и уж точно, «чтобы эту явку не „натягивали“ искусственно — принуждением, вбросами или фальсификациями».
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны  7
17.08 / 16:29
За обеспечение мирного и безопасного существования страны высказались 59% респондентов. На второе место вышла задача по восстановлению авторитета России как одной из самых влиятельных стран в мире.
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка  11
15.08 / 18:21
Сегодня активист партии тюменского отделения ЛДПР Мария Тетерина вышла на одиночный пикет к центральному офису банка «Югра» в Тюмени. Поддержку девушке оказал лидер фракции ЛДПР в областной думе Глеб Трубин. По его словам, подобные акции прошли в ряде городов: Урае, Нягани, Салехарде, Нижневартовске и других.
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт  7
14.08 / 10:09
Чиновничье прошлое дает о себе знать: экс-мэр Нижневартовска легко расположила к себе, улыбалась, и умело уклонялась от ответов на не очень приятные вопросы.
Путина поймали на щуку
Путина поймали на щуку  2
10.08 / 12:19
Демонстрацию хорошей физической формы, которую показал президент РФ Владимир Путин на отдыхе в Туве, охотясь за щукой, многие политологии расценили как положительный ответ на вопрос: пойдет ли Путин на выборы в 2018 году.
Россиянам надоела «стабильность» и они жаждут перемен?
Россиянам надоела «стабильность» и они жаждут перемен?  117
09.08 / 14:39
Свое мнение глава ВЦИОМ Валерий Федоров обосновал, выступив на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».
Медиарейтинг Моора в два раза ниже лидера гонки цитируемости
Медиарейтинг Моора в два раза ниже лидера гонки цитируемости
08.08 / 16:01
СМИ охотно процитировали главу администрации Челябинска Евгения Тефтелева, который объявил войну ларькам, торгующим шаурмой.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»